Жизнь без отходов
Жизнь без отходов

Один из важных элементов достижения «нуля отходов» это перестройка экономики таким образом, чтобы образования отходов сводилось к минимуму или исключало вовсе. У такой экономической модели есть специальное название — «экономика сервиса». 
«Экономика сервиса» это когда вы покупаете не бутылку газировки и становитесь полноправным владельцем самого напитка и его упаковки, а покупаете возможность утолить жажду. И если для машин и механизмов аренда с покупкой километров пробега или часов работы — явление достаточно известное, до в прочих сферах деятельности такого еще не было.

И вот начало положено: компания «Филипс»стала продавать не лампы, а возможность освещения определенной площади за промежуток времени. Компания сохраняет собственность на светильники и лампы, продавая лишь свет. А это значит, что для пользователя нет головной боли, куда девать отслуживший свой срок светильники или перегоревшие лампы. Компания все заберет назад и либо починит и будет использовать снова, либо переработает.

Первыми, кто согласился на такую покупку стал аэропорт Амстердама Схипхол и Союз студентов Великобритании, которые купили возможность освещения своих помещений на 15 лет.

Стоит добавить, что после городов США, теперь весь Европейский союз поставил себе планку по переработке более 85% ВСЕХ отходов к 2030 году.