Без чего человек не может жить в первую очередь?
Правильно, без воздуха, но в городской среде из-за промышленных выбросов и выхлопных газов он становится бомбой замедленного действия.
Совсем недавно московскими активистами был проведен любопытный эксперимент по выявлению количества твердых веществ, содержащимся в воздухе в разных районах. Для этого аналогично нашим легким, воздух пропускали через пылесос в течение получаса, в итоге химические соединения оставались на ватном тампоне внутри трубки. И другой опыт, например, с помощью скотча сняли «отпечатки» с близ растущих к трассе деревьев, и для сравнения приклеили к белому бумажному листу. В обоих случаях результаты оказываются неутешительными: грязно-серый цвет будет и на тампоне, и на бумаге под скотчем.
В выхлопных газах содержатся безопасные для человека пары воды и незначительное количество угарного и углекислого газа. Но опасность представляют оксиды азота, свинец и другие тяжелые металлы, органические соединения, которые вступают друг с другом в химические реакции, являясь главной составляющей смоговых облаков. Кроме того многие вещества обладают канцерогенными свойствами. Ряд заболеваний, развивающихся на фоне сильного загрязненного воздуха чрезвычайно широк, от общего ослабления иммунитета до рака органов легочной системы и проблем с сердечно-сосудистой системой. Так уж заведено, что человеку и ездить хочется на «собственных колесах», и дышать чистым воздухом, поэтому создаются новые двигатели, работающие на экологически чистом топливе (рапсовое и кукурузное масло, природный газ и др.). На данный момент невозможно полностью отказаться от привычных видов топлива, для решения проблемы производители совершенствуют оборудование и технологии изготовления, начали выпускать экологические автомобили.
Не дремлет и законодательство, введен строгий Госконтроль по составу топлива на всех этапах (изготовление — продажа), ведется контроль автомобилей на количество выхлопных газов при техосмотре и другое.