В уральском селе местный депутат по собственной инициативе организовал дешевый раздельный сбор отходов. Но мусорная реформа все сломала

В мае 2017 года депутат сельского поселения Руслан Елюбаев организовал на улицах села — через каждые 200 метров — площадки с контейнерами для мусора. На каждой из них установлены по четыре 200-литровые бочки — для бумаги, стекла, пластика и остальной органики. По мере заполнения раздельный мусор вывозят на телегах на «Газелях» на площадку временного накопления, а оттуда транспортируют и сдают в Троицк. В итоге получается, что практически все собранные отходы перерабатываются. Об этом 66.RU рассказал эксперт в области обращения с отходами Дмитрий Закарлюкин. 

Раньше мусор из села никто не вывозил. Сейчас местные жители отмечают, что на улицах стало заметно чище. За свои услуги Руслан получает по 50 рублей с каждого дома. В селе проживает 1000 человек, платят около 80–90%. Предварительно население проконсультировали в местном доме культуры, как правильно сортировать мусор. 

Однако со стартом с 1 января мусорной реформы появился мусорный регоператор. Компания «Центр коммунального сервиса» наняла подрядчика, который установил в Нижней Санарке всего два контейнера. Уже второй месяц жители получают квитанции за вывоз мусора по 200 с лишним рублей на каждый дом (тариф составляет около 50 рублей с человека). 

Дмитрий Закарлюкин, экоактивист: 

— Руслан по собственной инициативе пытался построить комфортную среду. Это успешный проект, потому что проблема вывоза мусора из частного сектора долгое время не решалась. Все местные жители настолько бедны, что вынуждены покупать еду в долг. Теперь им придется платить в несколько раз больше. 

Ближайший полигон, на который теперь вывозит мусор подрядчик регоператора, находится в 150 километрах от села. 

Напомним, с 1 января во многих регионах России началась мусорная реформа. Отходы из населенных пунктов теперь вывозят на основании договоров с региональным оператором. Свердловскую область поделили на три зоны: Восточную (в нее входит Екатеринбург) отдали ЕМУП «Спецавтобаза», Западную — «ТБО «Экосервис», Северную — тюменской компании «Рифей», связанной с бизнесменами Бобровым и Биковым. 

В Екатеринбурге стоимость вывоза мусора выросла в несколько раз. Так, жители многоквартирных домов платят по 148,62 рубля за каждого прописанного, а жители частного сектора — по 182 рубля.

Источник: https://vk.com/wall-19334776_5383809?w=wall-19334776_..
#Раздельный_сбор_мусора#Экология#Руслан_Елюбаев#Мусорная_реформа