Огрызки, очистки, остатки еды, соусов и даже супа попадают в мусорные контейнеры, смешиваясь с другими отходами.
«Пищёвка» загрязняет бумагу, пластик и другие изначально чистые отходы, затрудняя их сортировку и ухудшая качество вторичного сырья.
На свалке пищевые отходы долго не разлагаются. Без доступа кислорода и света органика гниёт годами, выделяя токсичный фильтрат и свалочные газы. Из-за образующегося метана на свалках частые пожары, которые трудно потушить. Кроме того, метан — парниковый газ, вносящий вклад в изменение климата.
Пищевые отходы можно переработать, если собрать их до того, как они смешаются с другими отходами.
Что каждый из нас может сделать для уменьшения количества пищевых отходов на свалках?
Не покупать лишнего, вовремя съедать или замораживать продукты, пристраивать продукты, если не успеваем их съесть (отдать еду можно через Фудшеринг)
Компостировать пищевые отходы. Придумано много способов получения качественного компоста дома: компостная куча или ящик, вермикомпостирование, ЭМ-компостирование, сушка и другие.