Указ Путина В.В. о сортировке мусора
Указ Путина В.В. о сортировке мусора

Лишь четыре министерства исполнили Указ Путина о сортировке мусора.

Четыре из 23 федеральных министерств и служб, опрошенных Greenpeace, ввели раздельный сбор мусора, исполнив указ президента и распоряжение правительства, рассказал директор программ Greenpeace в России Иван Блоков.

В 2013 году появились два документа от президента и правительства, требовавшие от министерств и ведомств пропагандировать и внедрять раздельный сбор мусора, «начав с себя», в зданиях органов власти, напоминает Блоков.

Спустя два года после выхода документов и после того, как более 150 000 россиян подписали петицию за внедрение системы раздельного сбора, в Greenpeace решили проверить, как исполняются наказы представителями власти.

«Многие чиновники при общении с Гринпис продолжают говорить, что раздельный сбор невозможен, потому что «не готов народ». Мы решили выяснить, не путают ли чиновники волю народа с собственной ленью и необразованностью», — объясняет Блоков. Greenpeace спросил основные ведомства, какие фракции отходов для переработки они стали выделять за последние годы.

Было разосланы запросы в основные 24 ведомства, рассказал Блоков, из них лишь четыре — Минприроды, Росприроднадзор, Роснедра, Росводресурсы — ответили, что осуществляют раздельный сбор основных отходов: макулатуры, пластика, стекла.

Еще десять министерств осуществляют частичный раздельный сбор, в основном собирают ртутьсодержащие отходы, пищевые и электронные отходы.