СССР – мусора у нас нет!
СССР –  мусора у нас нет!

Вначале небольшой исторический экскурс в СССР, и хотелось бы рассказать о «мусорной» сфере того периода. Ни в коей мере не затрагиваем вопросы политики и экономики, очередей и дефицита продуктов в магазине, это всего лишь личный опыт в мусорной сфере.

Итак, 70-80-е годы, Советский Союз, небольшой провинциальный город. В молочный магазин все отправлялись с 3-х литровым бидоном и литровой банкой для сметаны, служившими верой и правдой годами. Иногда молоко продавали в стеклянных бутылках, которые потом принимали обратно (за деньги).

То же самое относилось и к лимонадным бутылкам. «Буратино» или «Дюшес» стоили 25 копеек, а пустая бутылка принималась за 10 копеек. Бутылки из-под алкоголя тоже пускались в оборот раз за разом. Многие люди даже хранили ящики с пустыми бутылками в качестве капитала.

Майонез продавался в знаменитых маленьких баночках. Не знаю, принимали ли их обратно, потому что никому это в голову не приходило. Их очень берегли, потому что баночки всегда находили применение, — например, для сдачи анализов в поликлинике.

Практически все сыпучие товары привозились в больших картонных коробках, и при покупке заворачивались в бумажные кульки – конфеты, сахар, крупы, макароны. В бумагу заворачивались и рыба, и мясо, и фрукты, и овощи.

Растительное масло в магазине хранилось в бочках (как и селедка). Продавщица наливала в вашу бутыль масло и заворачивала селедку в бумагу.

Хлеб продавался без упаковки, причем привозили его с хлебозавода горячим, в деревянных лотках, которые после разгрузки на полки магазина тут же отправлялись обратно.

Многие приносили с собой в магазины прозрачные полиэтиленовые пакетики, но это был жуткий дефицит, поэтому после употребления их стирали и сушили. То же относилось и к большим пакетам с рисунками, которые верой и правдой служили семье не один год. Впрочем, увлекалась красочными дефицитными пакетами только молодежь, остальные – и стар и млад — мирно ходили в магазин с авоськами и хозяйственными сумками.

Одежда и обувь так же упаковывались в бумагу или коробки. Бытовая химия в основном содержалась в картонной упаковке и была редкостью, хозяйки пользовались в основном хозяйственным мылом. Шампунь являлся роскошью, все мылись банным или туалетным мылом, которые продавались без упаковки.

Бытовая техника из последних сил служила одной семье много лет, и по этой причине практически не выбрасывалась. Если же заслуженную стиральную машину, которая верой и правдой проработала 25 лет, выбрасывали на помойку, то шустрые пионеры тут же утаскивали ее на металлолом (бытовая техника, в основном, была из железа, даже пылесосы).

В результате мусор практически составляли только жестяные банки, бумага и пищевые отходы. Причем последние в маленьких городках отправлялись в другое ведро – на корм мелкому и крупному скоту – своему или соседскому, ибо многие держали кроликов, кур и коз.

Кстати, в Ленинграде вплоть до 90-х годов существовали контейнеры для пищевых отходов, которые отвозили в ближайшие совхозы. Сейчас же на этих отходах, на которых можно выращивать стада свиней и коров.

Конечно, мало кто захочет вернуться в СССР и эпоху тотального дефицита продуктов, но кое-что полезное можно почерпнуть в истории…