«С моего балкона вынесли полтонны крышечек». Петербурженка делает проект по переработке пластика для благотворительности 

Про сбор пластиковых крышечек от бутылок для благотворительных целей слышали многие. Акции популярны в Москве, Петербурге, Туле и других городах — тысячи человек участвуют в них ежемесячно. Механика проектов проста — сбор крышек, сортировка, переработка. Все вырученные за это деньги идут в благотворительные фонды на помощь подопечным. 

О том, что за, казалось бы, простой идеей стоит трудная ежедневная работа, известно далеко не всем. Как устроен эколого-благотворительный проект «Крышечки ДоброТЫ» в Петербурге, ТД рассказала координатор Мария Бутузова. 

ТД встретились с Марией на первом складе проекта, который пришлось арендовать прошлой осенью — крышечки просто перестали помещаться в квартирах волонтеров. А в небольшом помещении на севере Петербурга могут храниться около двух тонн сырья. Это не только облегчает жизнь волонтеров, но и позволяет заказать бесплатный вывоз крышек у переработчиков. Это, в свою очередь, экономит деньги, которые идут на помощь подопечным фонда помощи нуждающимся детям Петербурга «Солнце». 

«Жить только с крышками» 
История с крышками началась для меня совершенно случайно два года назад. Тогда я не думала, что это может приобрести такой масштаб. У меня родилась третья дочка, и как маме в декрете мне захотелось социальной активности. Я подумала, почему бы мне не устроить маленький пункт сбора крышечек у себя в подъезде, и просто поставила на первом этаже коробку. 

Потом был праздник «Экодвор», на который я принесла пакетик с собранными крышечками. Там я познакомилась с Мариной Капитановой, которая на тот момент руководила проектом. Она предложила мне стать куратором по Калининскому району, потому что в нем тогда никто не занимался централизованным сбором. Я решила — почему бы и нет? 

Постепенно обязанностей становилось все больше. Я стала руководителем всего городского проекта. Как и в любом волонтерском начинании, у нас есть текучка — не все люди могут совмещать работу в проекте с основной деятельностью. У меня пока получается совмещать волонтерство с домашними делами, так как я относительно свободна, только детьми занята. 

БЛИЗКИЕ УЖЕ ВЫГОВАРИВАЮТ, ЧТО Я МНОГО ВРЕМЕНИ ПОСВЯЩАЮ ПРОЕКТУ 
Крышечки собираются в разных учреждениях — детских садах, школах и так далее, а потом попадают к нам. Пока не было склада, мы перебивались как могли. Крышки привозили к кураторам домой, в частности, ко мне. И у меня весь балкон всегда был завален ими в невероятных объемах. Как-то раз с него вынесли около 50 больших мешков сырья, это примерно полтонны, четыреста с чем-то килограммов. Дома мы все крышки проверяли и пересматривали, сортировали по цветам, а потом собирали по районам — от каждого куратора — и везли сдавать. 

Но в прошлом году я поняла, что не могу больше отдавать свой балкон под нужды проекта. Я стала активно искать помещение поблизости к дому и в итоге нашла небольшую комнатку в 10 минутах ходьбы, чтобы можно было добежать до нее в любой момент, потому что постоянно кто-то приезжает разгружаться. 

Сейчас это склад для всего города, но у нас планируется открытие еще одного в Пушкине, на нем будут складироваться все крышки с юга Петербурга, которые пока тоже приезжают сюда, несмотря на то, что это очень далеко. Но дело в том, что машина производителя приезжает за сырьем, если его не меньше тонны, то есть у нас должен быть где-то накоплен большой объем. Поэтому с районов мы все везем сюда и полностью заполняем эту комнату, а потом уже вызываем машину. 

«Наше богатство – это люди» 
В проект «Крышечки ДоброТЫ» и подобные проекты в других городах вовлечены очень многие, но внутреннюю кухню видят только те, кто непосредственно участвует в волонтерской работе. Это действительно огромный труд, и если бы не колоссальное участие добровольцев, проект просто не смог бы существовать. Изначально, когда мы только-только начали работать, стало понятно, что сама по себе модель не очень жизнеспособна, потому что мы принимаем крышечки, сдаем их на переработку и все средства отдаем благотворительному фонду помощи нуждающимся детям Санкт-Петербурга «Солнце». 

При этом никуда не исчезают проблемы с людьми, помещениями, транспортной логистикой, сортировкой. Необходима постоянная деятельность, и я, например, все эти два года полностью включена в проект, потому что здесь нельзя поучаствовать один-два часа и забыть. Если бы мы работали так, проект бы сразу сдулся. 

Мы все время крутимся как ужи на сковородке: поиск автоволонтеров, решение, куда поедет очередная партия, организация сортировок, поиск помещения для них, подготовка материала, накопление, согласование вывоза… Если у людей есть деньги, они платят, и все решается, но в нашем случае денег нет, поэтому мы находим людей. 

Процесс сортировки 
Я всегда говорю своей команде, что у нас самое ценное — это люди, это вот наше богатство. У нас подобрался замечательный коллектив, ребята безвозмездно тратят свое время и силы (постоянных координаторов в проекте порядка 20 человек — Прим. ТД). Я очень признательна им за работу, которую они делают. Без единомышленников ничего бы не получилось и проект бы не смог существовать. А вместе мы всегда находим неравнодушных людей, которые помогают привозить, вывозить, сортировать, то есть в полной мере реализовывать проект. 

СОРТИРОВКА – ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ И ТРУДОЕМКИХ МОМЕНТОВ 
Мы проводим сортировки почти еженедельно и привлекаем волонтеров, которые помогают отделить «двойку» (HDPE, полиэтилен высокой плотности) от «пятерки» (PP, полипропилен) и распределить крышечки по цветам. Если этого не делать, то, во-первых, стоимость сырья будет существенно ниже, а во-вторых, из смешанных крышечек получится сделать только черные изделия — лопаты, канистры, что не очень интересно производителю. 

Сейчас мы выделяем все основные цвета: белый, красный, синий, зеленый, оранжевый и желтый. Остальные крышки сдаем смешанными. Заодно это позволяет отделить немытое сырье, которое может испачкать всю остальную партию, и здорово повышает количество средств, которые мы в итоге передаем благотворительному фонду для покупки различных необходимых детям вещей: инвалидных колясок, специальных приспособлений, проведения операций и так далее. Всего за два года работы проекта мы сдали примерно 20 тонн пластика и выручили около 700 тысяч рублей, которые пошли на помощь 11 подопечным фонда «Солнце» (с октября 2018 года команда проекта берет из вырученных денег по шесть тысяч рублей ежемесячно на аренду склада — Прим. ТД). 

«Сейчас вкладываемся в потом» 
«Крышечки ДоброТЫ» для нас не только благотворительный, но и экологический проект. Мы выбирали себе переработчика, думая о дальнейшей судьбе сырья. Потому что довольно часто, к сожалению, бывает, что после переработки собранное с большим трудом сырье превращается в продукцию, которая дальнейшей переработке уже не подлежит и после использования просто отправляется на свалку. Это так называемый down-cycling — худший из возможных способ обращения с вторсырьем. 

Из наших же крышек получаются разноцветные ящики для овощей, фруктов, хлеба, большие баки для мусора и другая тара. Мы в этом плане думаем об экологии, потому что эти же ящики производитель потом принимает повторно, снова их дробит и снова плавит — свои же изделия принимает на переработку. Если в ящиках, например, возникли трещины, закончился срок эксплуатации, теряются свойства, то их снова переплавляют. На самом деле циклов переплавки пластика может быть не менее двадцати. Тем самым мы сейчас вкладываем в потом, и это важно.

Источник: https://vk.com/wall-93429434_119155?hash=20b8620dde88..
#Крышечки_доброты#Благотворительность#Экология