Прокуратура нашла новые нарушения в тарифах на вывоз мусора 

Прокуратура Вологодской области обнаружила, что новые «мусорные тарифы» в регионе не были вовремя опубликованы и не могли вступить в силу с 1 января. Кроме того, выяснилось, что приказ об установке нормативов по вывозу мусора не публиковался почти полтора года и увидел свет только по требованию прокурора в конце февраля 2019-го. В прокуратуре считают, что «Аквалайн» и «Чистый след» не имели права начислять жителям области платежи за вывоз мусора за январь и февраль, поскольку необходимые нормативные акты фактически не действовали. 

Начавший было затихать скандал с несправедливым тарифом на некачественный вывоз мусора в Вологодской области, кажется, разгорается с новой силой. 
Сговор чиновников и «мусорных королей» 
Чем дальше, тем больше так называемая мусорная реформа в Вологодской области пахнет крупным коррупционным сговором чиновников и бизнесменов. Из ответа прокуратуры на запрос депутата Законодательного собрания от КПРФ Алексея Голика следует, что департамент ТЭК и ТР, возглавлявшийся сначала нынешним замгубернатора Антоном Стрижовым, а сейчас – его бывшей заместительницей Евгенией Мазановой, сознательно скрывал от населения параметры будущих «мусорных» поборов. Мало того: подтвердилась информация о том, что в начале февраля на сайте «Чистого следа» был заменен файл со сведениями о расходах регоператора. В новом файле указаны расходы существенно бОльшие – разница составила сотни миллионов рублей. Есть основания полагать, что эти данные были внесены с целью «подогнать» цифры под размер тарифа. Как показала проверка прокуратуры, никаких обоснований выросших расходов «Чистый след» представить не смог. Что это означает – всем понятно: люди платят по необоснованному тарифу непонятным бизнесменам, которые прячутся за чиновников. 

Об уровне лоббирования прибыльного мусорного бизнеса говорит и тот факт, что на мартовской сессии Заксобрания фракция «Единая Россия» попыталась одобрить законопроект об отмене для мусорных операторов не только НДС, но и налога на прибыль, который практически целиком идет в областной бюджет. 

Перед этим единороссы выделили из регионального бюджета 200 миллионов рублей для компенсации регоператорам льгот для многодетных семей и других категорий льготников. Кроме этого губернатор обещал в восточных районах возместить «Аквалайну» из бюджета разницу между первоначальным тарифом в 173 рубля и всемилостивейше сниженный до 140 рублей. 
По требованию депутатов-коммунистов и прокуратуры области обсуждение законопроекта в его нынешнем виде было снято с повестки сессии, однако «Единая Россия» наверняка попытается протащить его снова, пусть и в каком-нибудь измененном виде. И здесь от оппозиции нужен глаз да глаз, поскольку изменения должны идти на пользу гражданам, а не наоборот. 

Честь мундира – пустой звук? 
Во всей этой ситуации вызывает сожаление слабость областных правоохранительных органов. Как следует из ответа первого зампрокурора области Алексея Василькова депутату Голику, протест на приказы об установлении тарифов на вывоз мусора он принес еще 7 февраля. 8 февраля об этом проинформированы губернатор и председатель Заксобрания. 13 февраля результаты проверки отправлены в ФАС. Прошло уже почти два месяца, господин Васильков, где реакция на ваши протесты? Или в Вологодской области чиновникам плевать на протесты прокуратуры? Вам за мундир не стыдно? 

4 марта прокуратура переправила обращение депутата Алексея Голика о нарушениях в работе департамента ТЭК и ТР губернатору и пообещала проинформировать о результатах. Где информация? 

Господа правоохранители, больше миллиона человек платят неизвестно кому по неизвестно кем и неизвестно как установленному, да еще и недействующему тарифу! Это афера на миллиарды рублей, вы вообще это понимаете? Или теплое кресло мешает адекватно оценивать экономический ущерб сотням тысяч людей? 

Кто виноват и что делать? 
Понятно, что не департамент ТЭК и ТР игнорирует прокуратуру. И не смехотворный замгубернатора Антон Стрижов с его заявлениями о том, что он не знает, на что потратил 12 миллионов рублей, подписав непрочитанный документ об установке нормативов вывоза мусора. За всей этой наглой кампанией наплевательства на закон стоит один человек, и зовут его Кувшинников Олег Александрович. 

Упорство губернатора Кувшинникова в вопросе мусорных тарифов — когда он защищает даже заведомо незаконные решения — наводит на мысль о возможной личной заинтересованности, тем более, что косвенные подтверждения этому уже есть. 
Почему он это делает – тоже понятно, в сетевых изданиях уже проходила информация о том, как, например, «Аквалайн» финансирует СМИ, ведущие агитационную кампанию губернатора. Но всему должен быть предел, и сейчас уже остро стоит вопрос о доверии прокуратуре, УФСБ, УФАС и другим ведомствам, задача которых – защищать права граждан, а не предвыборный покой губернатора. 

Депутат от КПРФ Алексей Голик развернул широкую кампанию по защите населения от незаконных поборов. 
— Пока идут все эти разбирательства, для защиты наших жителей от поборов КПРФ предлагает обусловить льготы региональным операторам аналогичным снижением тарифа, — говорит Алексей Голик. – Если идет освобождение от налогов на 17% (налог на прибыль) + 20% (НДС), то и тариф должен немедленно снизиться на те же 37% — со 140 до 90 рублей на человека. И, конечно, необходимо в кратчайшие сроки провести пересчет норматива и тарифа в соответствии с требованиями законодательства.

Источник: https://vk.com/@pravda35_ru-prokuratura-nashla-novye-..
#Вологодская_область#Мусорный_тариф#Нарушения_в_тарифах_на_вывоз_мусора#КПРФ#Алексей_Голик