г. Вологда, улица Лермонтова, дом 19А, офис 37

+7 8172 56-10-00

Про подгузники, которые нельзя отправить на переработку.

За первые 2 года жизни ребенка в мусор отправляется около 6 тысяч подгузников. Редко когда родители соглашаются перейти на экологичную альтернативу — многоразовые подгузники. И родителей тут можно понять. В итоге, памперсы составляют 4% от общего количества ТБО.

В мире уже давно разработаны технологии переработки памперсов. Ниже несколько примеров.

В Великобритании и Канаде верхний синтетический слой памперсов используется для строительства крыш, а древесное волокно из внутреннего слоя перерабатывается в кошачий наполнитель.

Шотландия из использованных памперсов добывает целлюлозу и пластик. В результате из подгузников могут появиться садовая мебель или черепица. При этом подгузники собирают в пикапах у обочины или их можно сдать в центрах переработки.

Китай, Япония, Германия, Швейцария и Дания перерабатывают подгузники в электроэнергию. Для этого подгузники превращают в биомассу и сжигают на заводах.

Самый необычный способ из Мексики. Оказывается внутренний впитывающий слой памперсов, состоящий из древесного волокна, является отличной средой для выращивания неприхотливых грибов-вешенок.

А в России?

А в России таких технологий нет, потому что составляющие подгузника (впитывающая полиэфирная ткань, внутренний абсорбирующий и внешний полимерный слой) нужно отделить друг от друга, что является очень дорогим процессом.