Мы не сторонники популизма и не ищем конфликтов, но и не говорить, мы тоже не можем. Этой публикацией, попытаемся в очередной раз, привлечь внимание к людям, к тем, кто в этом нуждается, в надежде услышать адекватные ответы на конструктивную критику. Мы делаем МИР — чище и добрее! Наше стремление — улучшать качество жизни сограждан. Время для нашей страны сейчас очень не простое, и дабы не нагнетать дополнительную напряженность, постараемся максимально мягко отразить суть происходящего вокруг наших попыток внедрять в Вологодской области инклюзию и адаптивный спорт.
Прошло ДВА МЕСЯЦА с момента очередного заседания по развитию адаптивной физкультуры и спорта в Вологодской области. МЫ ЖДАЛИ, но никто из властных структур не протянул руку помощи, не поинтересовался: чем же можно помочь и что можно сделать по данному вопросу.
7 июня 2023 года в Законодательном собрании Вологодской области прошёл круглый стол «Права ребёнка-инвалида на занятия физкультурой и спортом», приуроченный к десятилетию института Уполномоченного по правам ребёнка в регионе. На наш взгляд, это был один из самых честных (за исключением «пламенной» речи сотрудника Департамента физической культуры и спорта ВО) и представительных круглых столов, на который нас когда-либо приглашали. Осознание того, что проблема все-таки существует — первый шаг к ее решению.
Одна из основных проблем в диалоге с чиновниками (людьми, принимающими решения), а в частности двух летнем монологе нашей организации с Правительством Вологодской области — это фрейминговое понимание адаптивного спорта в контексте Паралимпиады и Специальной олимпиады, а еще в том, что спорт – это для не всех людей с инвалидностью. Вот давайте здесь немножко разберемся.
Паралимпийское движение все-таки, в первую очередь, для людей, у которых есть ограничения физические, и лишь в трех видах спорта могут принимать участие лица с ментальными нарушениями. Но, например, ребята с ментальными особенностями, в том числе с РАС, как правило, хорошо развиты физически и далеко не у всех из них диагностирована умственная отсталость. Соответственно они не попадают в паралимпийские программы и не попадают на Специальная олимпиаду — представленные в ней виды спорта рассчитаны как раз на людей с особенностями ментального развития. А есть еще ребята с сочетанными видами нарушений соматическими и генетическими заболеваниями (астма, диабет, муковисцидоз, синдром Ретта, и многие другие), которые не относятся ни к одному из этих видов поражений, таких как нарушения опорно-двигательного аппарата (ОДА), зрения, слуха, интеллектуальными нарушениями. По этой причине попасть в какую-то специальную, а тем более общую спортивную секцию таким ребятам практически невозможно. Статистика по таким нозологиям в нашей стране не ведётся, но по нашим подсчетам, в основной массе людей с особенностями развития и здоровья, они занимают больший процент.
А еще далеко не все ребята с инвалидностью хотят и могут заниматься профессиональным адаптивным спортом. Но для абсолютно любого человека, который столкнулся с ухудшением здоровья, спорт — не только источник физической активности и восстановления функций организма, но и едва ли не единственная возможность быть включенным в обычную жизнь общества. И тогда в этом контексте мы уже говорим не о профессиональном адаптивном спорте, а об инклюзивном (любительском) адаптивном спорте.
Напомним, что в России в 2021 году была принята Концепция развития системы комплексной реабилитации и абилитации, рассчитанная на срок до 2025 года. Одной из ключевых ее целей провозглашается развитие инклюзии и социальная адаптация людей с инвалидностью в различные сферы жизни, а также развитие адаптивных видов спорта. Примерно тогда же, в конце прошлого года, был разработан отдельный план мероприятий по созданию условий для инклюзивных занятий физкультурой и спортом, рассчитанный на срок до 2030 года. Чтобы работа по доступности инклюзивного спорта для людей с инвалидностью стала эффективной, необходимо активное межведомственное взаимодействие, и включать в себя не только организации сферы физкультуры и спорта, но и образования, здравоохранения, соцзащиты. Но именно это и является на данный момент основным камнем преткновения: взаимодействия не получается — каждый стремится «спихнуть» ответственность на «соседа», так как инклюзия – это емкое понятие и смотреть на неё можно под разным углом.
Для развития инклюзивного спорта, спортивные залы и даже финтес-центры не должны вводить ограничения на посещение людям с инвалидностью. В идеальном варианте для этих людей на уже существующих спортивных объектах должна быть оборудована доступная среда, а тренеры могут включать клиентов с инвалидностью в групповые занятия и/или заниматься с ними индивидуально. До сих пор (несмотря на кардинальные изменения Конституции, принятие новых законов и подзаконных актов), большой проблемой нашего общества остается неготовность к интеграции людей с инвалидностью во все сферы жизни. Но ведь человек с инвалидностью имеет одинаковые права с остальными гражданами, а отношение к инвалидам — важнейший показатель зрелости общества! Обязанность цивилизованного общества, к коим мы, несомненно, себя причисляем, сделать максимально возможное для улучшения качества жизни такой категории граждан — они не должны ни в чём нуждаться!
В последнее время появляется всё больше новых видов спорта для людей с разными особенностями развития и здоровья, дефицита в методиках нет. Например, новая спортивная дисциплина — рейс раннинг, бег на трехколесных беговелах. Этот спорт доступен спортсменам даже с тяжелыми формами церебрального паралича. Еще один достаточно молодой вид спорта, появившийся благодаря ролевым играм, — современный мечевой бой. Этим видом фехтования на мягких мечах, могут заниматься спортсмены с ДЦП с сохранным интеллектом и минимальным навыком ходьбы. А есть еще целое направление адаптивного фитнесса, оно доступно даже тем, кто может только лежать. Согласитесь, что фитнесс в группе со своими сверстниками – куда интереснее и веселее, чем скучное и банальное ЛФК, а значит и пользы от него в разы больше.
И такие инклюзивные форматы адаптивного спорта активно работают уже в десятках регионах России, но Максим Андреевич Выдров считает, например, что в Вологодской области научатся работать с «непростыми» ребятками не раньше, чем через 10 лет. Но через 10 лет мы уже отстанем лет на 30! Да, Максим Андреевич, это очень сложно. Потому что не достаточно заявлять о наличии инфраструктурных объектов с доступной средой, важно еще вовлекать людей с инвалидностью в спорт, а это: заниматься системно (!) популяризацией адаптивного спорта, информировать родителей и обучать специалистов, мотивировать тренеров, ребят, организуя соревновательные турниры, фестивали, а еще — приходить на эти соревнования и жать им всем руку! А еще важно думать про мам и пап, которым всегда нужен дополнительный временной, финансовый и физический ресурс, чтобы доставить ребенка на занятия, про такси и общественный транспорт, которыми весьма затруднительно пользоваться в городе людям с теми или иными ограничениями… А помимо элементов доступной среды – хорошо бы иметь хотя бы один по-настоящему доступный, комфортный туалет и раздевалку в каждом спортивном сооружении, где проводятся занятия.
Уважаемый Департамент физкультуры и спорта ВО, никто даже и не подозревал, что по всей области все 5500 детей-инвалидов (т.е. 100 % !!!), как вы заявили, занимаются физкультурой и спортом. Если вдруг будете внедрять систему звонков, по аналогии с уважаемым Департаментом социальной защиты населения ВО, учитывайте, пожалуйста, некоторые моменты. ЗдОрово было бы звонить спустя месяц после первого звонка и спрашивать, взяли ребенка на те или иные занятия или нет. Если не взяли, то спросить – почему? А еще спросите, пожалуйста, устраивает ли время, количество и качество занятий. А еще, что знают родители о пользе спорта для ребенка с той или иной инвалидностью. Так же, было бы хорошо, чтобы перечень предоставляемых услуг менялся и дополнялся несколько быстрее, чем раз в 20-30 лет.
Уважаемый руководитель Департамента физкультуры и спорта ВО, олимпийский чемпион Фокичев Сергей Ростиславович, говорят, что у вас отлично получается привлекать средства на строительство инфраструктурных спортивных объектов, которые, как все мы знаем, нельзя сдать в эксплуатацию без доступной среды. Запланируйте, пожалуйста, строительство инновационной площадки в Вологодской области — специализированного инклюзивного, паралимпийского, спецолимпийского и адаптивного Центра Вологодской области, ориентированного не только на детский спорт, но и на возможность заниматься взрослым, получая так необходимую им реабилитацию и социализацию ввиду того или иного заболевания. Там же, кстати, могли бы заниматься и получать полноценную реабилитацию наши сограждане, получившие различные травмы в ходе СВО и других боевых действий. Несовершенство федеральных законов в сфере организации такого Центра, на которое Вы постоянно ссылаетесь, по нашему мнению не создаёт препятствий для его создания. Было бы желание! Депутаты ЗСО Вологодской области свободно могут принимать региональные законодательные акты, не идущие в разрез с федеральными.
Уважаемые чиновники от образования Вологодской области ! Сколько мы вам всем писали и сколько мы вас за 5 лет приглашали на региональные и Всероссийские мероприятия, ни то, что ни разу не пришли, но и ни разу не ответили. Ну да ладно) Надеемся всё ещё впереди. Проект ведь так и называется «Я знаю — ВСЁ возможно!»
Уважаемый Приятелев Вячеслав Викторович, ректор ВоГУ! Поддерживаем Ваше стремление развивать волонтерское движение в контексте адаптивного спорта. Предлагаем перевести эту идею в системное русло, волонтерская помощь действительно актуальна и востребована. Ну а как еще вырастить по-настоящему подготовленных специалистов, если не тесное общение с целевой аудиторией, с которой им предстоит работать. На нашей памяти нет ни одного проекта «с низов», который Общественная палата Вологодской области, возглавляемая Вами, а ранее возглавляемая Ольгой Михайловной Даниловой, помогла бы внедрить в жизнь Вологодчины (возможно мы не знаем, тогда извиняемся заранее). Сейчас у вас есть такая уникальная возможность это сделать.
Уважаемый Жиобакас Дмитрий Павлович, начальник Управления физической культуры и массового спорта Администрации города Вологды! Благодарны вам за открытость, честность, конструктивные диалоги и желание помогать! Приходите чаще на занятия и соревнования к нашим детям! Управление физической культуры и массового спорта, Администрация города Вологды во главе с Мэром Сергеем Александровичем Воропановым (за исключением Управления образования города), одни из немногих чиновники огромного региона, помогающие нам и нашим подопечным!
Сердечно благодарим за выступление, поддержку и замечательные предложения Кузьмина Сергея Николаевича, председателя Вологодского регионального отделения ВОРДИ , Мухинову Светлану Евгеньевну, председателя Вологодского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» , Мединцеву Ольгу Владимировну, председателя Вологодского региональной организации ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых».
Уважаемая, Смирнова Ольга Александровна, Уполномоченный при губернаторе Вологодской области по правам ребенка! Благодарим Вас за приглашение на данное мероприятие! Пожелание одно: активнее бороться за права детей!
Уважаемая, Каманина Лариса Владимировна, заместитель губернатора Вологодской области по социальной политике ! Два с половиной года мы «обиваем» пороги кабинетов и пишем письма во все инстанции! Обратите внимание, если не на нашу организацию, то хотя бы на нуждающихся в этом жителей вверенного Вам региона!
И наконец, уважаемый губернатор Кувшинников Олег Александрович! В нашем понимании общественные организации призваны помогать органам власти делать жизнь россиян лучше, обозначать проблемы в обществе, помогать их решать, но никак не подменять на протяжении долгого времени государство в той или иной области жизни. Введите пожалуйста KPI для чиновников региона и стимулируйте их во внедрении общественных проектов, а тех, кто саботирует своих сограждан — увольняйте. Также было бы замечательно, если бы Вы отвечали на письма собственноручно, а не «спускали вниз» для ответа, Вашим подчиненным, которые даже не могут адекватно отформатировать текст, не говоря о его содержании! https://vk.com/greenpole?w=wall-197272428_3216
Просим Вас подключиться для организации процесса межведомственного взаимодействия по данной проблематике, без Вас — «как без рук»!
Просим помощи и содействия людям с инвалидностью в руководимой Вами области!
Просим личной встречи с представителями нашей организации, родителями наших благополучателей!
Просим инициировать процесс создания специализированного инклюзивного, паралимпийского, спецолимпийского и адаптивного Центра Вологодской области!
Приходите к нам на занятия, мы их пока ещё проводим, будем очень рады Вас видеть!
ВОЗ говорит, что людей с инвалидностью через 10 лет не станет меньше, а к 2030 году на планете Земля каждый пятый человек будет инвалид!
Люди с инвалидностью понимают, что никто не отменял такую аудиторию, как обычные дети и их родители, и что нельзя сделать хорошо одному, делая плохо другому.
Все мы разные, но все мы важные, нужные, особенные. Нам всем очень необходимо чувствовать, что общество принимает нас такими, какие мы есть. Спорт помогает развить это понимание в людях, он стирает границу между людьми с инвалидностью и без и дает возможность человеку с инвалидностью прожить полноценную жизнь, а не просуществовать «от и до».
Адаптивная физическая культура и спорт – это, наверное, самое мощное средство социализации и реабилитации. Нуждающихся в этом людей много и польза от таких занятий очевидна всем, но, к сожалению, не для Правительства Вологодской области. С чем связана такая позиция руководства региона, нам не понятно. В очередной раз призываем к ДИАЛОГУ!
Спасибо всем, кто помогает нам делать спорт доступным для каждого!
Продолжение следует…
Пишите, пожалуйста, Ваше мнение в комментариях!
Уважаемые чиновники, кто первый помогать?
P.S.: Уважаемая Мария Алексеевна Львова-Белова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, если вы имеете какое-либо отношение к организации этого круглого стола — мы вам признательны сердечно!
На фото:
Круглый стол «Права ребёнка-инвалида на занятия физкультурой и спортом».
Поля с ДЦП, передвигается только на коляске, но это не мешает ей покорять скалодром, а её тренеру, Максиму, носить ее на 3-й этаж скалодрома.
Макс, у него астма и в спортивные секции его не брали. Случайно попал к нам в проект и теперь всю зиму проводит на горнолыжных склонах, укрепляет свое здоровье и уверенно идет к своей мечте – стать тренером по адаптивному горнолыжному спорту.
А это друзья — не разлей вода, Игнат и Макар – великие покорители спортивных вершин. Вы бы видели, как круто они умеют работать в команде и метко попадать в баскетбольное кольцо!
Счастливый Тёма на соревнованиях по роллер спорту! На роликовых коньках – намного лучше, чем в инвалидной коляске.
И таких фото и видео историй победителей у нас уже сотни!