О раздельном сборе отходов

Сегодня мы хотим рассказать вам вдохновляющую историю о раздельном сборе отходов! ♻♻♻

История будет не просто о раздельном сборе бумаги и пластика, а о том, как жители самых отдаленных уголков нашей страны озаботились сортировкой твердых коммунальных отходов и наладили этот процесс у себя на малой родине.

Сотрудница Greenpeace Ирина Козловских съездила в Архангельскую область, поговорила с активистами и рассказала их истории на портале «Такие дела». Сегодня мы приведем здесь только часть указанного материала. Но даже эта небольшая часть восхищает и вдохновляет на большие дела!

А вот и сама история.
👇👇👇

В Архангельской области 79% населения сосредоточено в городах: здесь стоят контейнеры, организован вывоз мусора, в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске налажен раздельный сбор.

Оставшаяся пятая часть населения живёт редко и отдалённо, к ним не всегда можно доехать, до ближайшего полигона могут быть сотни километров, поэтому многие жители просто относят мусор в овраг, что-то сжигают в бочке или своими силами пытаются наладить сбор и вывоз вторсырья.

В деревне Морщихинской на берегу Лёкшмозера живёт около 300 человек. В деревне Вершинино на Кенозере — примерно 200. Но за год сюда приезжает 17 тысяч туристов. Эти деревни входят в состав Кенозерского национального парка.

Когда несколько лет назад на совещаниях обсуждали развитие раздельного сбора в пилотных городах Архангельской области, сотрудница Кенозерского национального парка Надежда Иниева задала региональным чиновникам вопрос, почему пилотных проектов нет в деревнях. На что ей ответили: «Это невозможно, это утопия, никогда такого не будет».

Надежда Иниева поняла: от администрации помощи не жди, надо с чего-то начинать самим. Для начала вместе с другими сотрудниками нацпарка они установили самодельные деревянные контейнеры на туристических стоянках. Через пару лет смогли оборудовать пять навесов с контейнерами возле гостевых домов и гостиниц, а затем ведра с разноцветными наклейками появились и на кухнях. Когда дело пошло лучше и получилось выиграть гранты на раздельный сбор, вторсырье начали собирать в отдельном помещении с прессом, а пищевые отходы — компостировать.

Сейчас контейнеры для раздельного сбора можно встретить около гостевых домов, кафе и визит-центров национального парка. Туристы исправно несут сюда раздельно собранный мусор: консервные банки, стеклянные и пластиковые бутылки.

Сортировкой в Морщихинской на волонтёрских началах занимается местный житель Константин. На окраине деревни в специальном амбаре он вручную сортирует и прессует картон, жесть, алюминий, пластиковые бутылки и флаконы — эти отходы поедут в Каргополь к местному заготовителю вторсырья, — а стекло складывает в огромные ящики на улице: оно лежит до тех пор, пока не найдут, куда его отправить. Здесь же стоят контейнеры для смешанных отходов, откуда их забирает региональный оператор, ответственный за вывоз мусора.

Константин работает за идею: вторсырье ещё ни разу не вывозили, когда это произойдёт, он получит деньги за сданные пластик и картон, а пока свою мотивацию объясняет скромной фразой: «Кто, кроме меня?».

О раздельном сборе в парке посетители узнают сразу по приезде — в разрешение на посещение вложен дополнительный вкладыш. В каждом номере гостиницы, в каждой комнате гостевого дома лежат информационные листы.

В согласованных с жителями листовках можно увидеть фразу:«Мы не можем отправить свой мусор куда-то ещё — мы уже живём на краю света». Жителям наших северных, часто удалённых и изолированных деревень она очень близка. Особенно после событий в Шиесе.

Со всеми историями, описанным Ириной Козловских, можно ознакомиться по ссылке

❗Дорогие друзья, мы с вами живем не на краю света и у нас есть возможность раздельного сбора отходов. Приносите макулатуру в экомодули Зелёного полюса, расположенные в шаговой доступности в каждом районе Вологды и Череповца, и тем самым Вы поможете экологи и детям, которым требуется дорогостоящее лечение и/или реабилитация.

#Зелёный_полюс#раздельный_сбор_отходов#РСО