г. Вологда, улица Лермонтова, дом 19А, офис 37

+7 8172 56-10-00

Наша пластиковая жизнь: художницы собирают мусор, чтобы создать из него скульптуры

Художницы Лилия Ли-Ми-Ян и Катерина Садовски рассказали, где начинается их личная ответственность, как собрать мусор в Пушкинском музее, зачем делать из него скульптуры и как цвет пластиковых бутылок может повлиять на проект.
Выпускницы Школы Родченко Лилия Ли-Ми-Ян и Катерина Садовски придумали проект Where is my plastic bag? весной 2018 года. Художницы планируют превратить пластиковые отходы в произведения искусства. Авторы исследуют и переосмысливают проблему загрязнения окружающей среды бытовыми отходами с помощью арт-практики. Работа Ли-Ми-Ян и Садовски – это художественный жест, который начинается со сбора пластикового мусора на собственной кухне, а заканчивается в музее.
Художницы договорились с крупными музеями и арт-институциями Москвы, где установили специальные баки с надписью Plastic for art для сбора пластиковых отходов. Таким образом, присоединиться к проекту и стать соавтором может каждый, кто выбросит пустую пластиковую бутылку в контейнер.
«У нас прекрасные партнеры — Пушкинский музей, бизнес-школа Сколково, Музей Москвы, завтра я поеду в МАРХИ, где тоже много людей занимается прикладным искусством и где мы сможем установить мусорки и собрать пластик. Мы не сидим на месте и не ждем ответа от музеев. Конечно, некоторые музеи отказывали. В среднем на пять «нет» мы получаем одно «да», — рассказала один из авторов проекта АСИ Катерина Садовски.
Баки, которые подготовили художницы для проекта, выглядят современно: выкрашенные черной краской, с яркими красными замками и надписями. Оказалось, не каждый музей готов разместить их в своем пространстве.
«Пушкинский музей сначала отказался устанавливать именно наши баки, но они нашли решение и предложили установить свои. Мы согласились», — сказала Садовски.
Идея превратить мусор в искусство пришла художницам во время путешествия по озеру Байкал. Там девушки обратили внимание на проблему бытовых отходов.
«Летом и осенью 2017 года мы с Лилией были на Байкале, жили на острове Ольхон и исследовали природное пространство. Там мы поняли: мусор на острове – это огромная проблема. Просто так его оттуда не вывезти. Если ты приезжаешь в отпуск, то обязан забрать мусор с собой. Там зародилась идея проекта Where is my plastic bag? Это некий анализ уже проделанной работы и новое направление для нас: до этого мы занимались живописью и фотографией», — рассказала АСИ Катерина Садовски.
Но художницы решили не просто собирать мусор в лесу или на улицах города, а проявить личную ответственность на той «территории», которая им близка.
«Если мы пойдем на городскую свалку или по городу собирать пластик, это будет уже немножко о другом. Нет цели собрать и показать, это история про личную ответственность. А наша личная ответственность должна быть на нашей территории, в художественной среде», — пояснила Садовски.
Проект Where is my plastic bag? состоит из двух частей: сбора пластикового мусора и создания из него прозрачных скульптур. Пластик планируют сначала переработать на заводе, а затем отлить скульптуры по заранее разработанным 3D-моделям.
«Нельзя просто взять бутылку, кинуть в перерабатывающую машину и получить скульптуру. Скорее всего, это будет выглядеть так: пластик отдается в переработку, и из него делаются фракции, хлопья. И потом уже в другом месте мы сделаем скульптуру. Этим занимаются коммерческие организации, у них есть принтеры, которые делают 3D-форму. Один завод не может и переработать, и отлить», — рассказала Катерина Агентству социальной информации.
Пластик – непростой для работы материал. Он совершенно не пластичный, и создать из него нужную форму довольно сложно. На ход работы может повлиять даже цвет пластиковых бутылок.
«Могут быть сложности с цветом, ведь все бутылки разных оттенков: зеленые, прозрачные, светло-коричневые. Если из-за этого материал не будет «работать» друг с другом, у нас есть вариант на крайний случай: отдать материал на переработку, а потом плавить его у себя в мастерской самостоятельно», — поделилась художница.
Сейчас авторы занимаются поиском средств, ведь за переработку пластика и изготовление 3D-форм нужно будет заплатить. Кроме того, нужны деньги на транспортировку и монтаж.
«На проект потребуется 1 млн рублей – это минимум, если совсем ужаться», — сообщила Катерина.
Любой, кто хочет присоединиться к проекту Where is my plastic bag?, может принести пластиковые отходы сразу в мастерскую художниц, предварительно договорившись с Катериной или Лилией о времени визита. Девушки очень просят приносить чистый мусор.
«Иногда нам попадаются грязные формы из-под салатов. Тогда мы в перчатках с химическими средствами их очищаем», — рассказала Катерина.
Сбор пластика Ли-Ми-Ян и Садовски планируют завершить в середине лета, а готовый проект — представить уже в сентябре.

Источник: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.asi.org.ru%2Fnews%2F2018%2F05%2F04%2Fpushkinskij-muzej-plastik%2F&post=322218052_2470&cc_key=

#Зеленый_Полюс#Экология#Сохраняя_природу_подари_жизнь