160000 РФ, Вологда, ул. Лермонтова 19-а, корпус 1, помещение 4 (офис 37)

+7 8172 56-10-00

Мы запускаем новую рубрику #наши_герои, в которой будем публиковать интервью с экоактивистами, благотворителями и просто интересными людьми нашего города

Дороге друзья!

Мы запускаем новую рубрику #наши_герои, в которой будем публиковать интервью с экоактивистами, благотворителями и просто интересными людьми нашего города!
Наш первый герой – экоблогер, создатель бренда ECOEGO Регина Удалова (инстаграм @rega_from_vo).

❓Регина, расскажи, пожалуйста, как ты пришла к «зелёному» образу жизни?
❗Когда нас всех заперли по домам весной прошлого года, я обратила внимание на то, как много отходов мы производим. И задумалась, а можно ли в нашем городе что-то сделать для их уменьшения? Естественно, первым в голову пришла сортировка. Дальше я начала анализ каждого вида отходов. Куда я могу его деть, сдать? После этого я стала мониторить социальные сети и искать таких же как я «эконутых». В потом дело осталось за малым — организовать сортировку дома!

❓Сортировать или нет? Какой бы совет ты дала нашим подписчикам?
❗На мой взгляд, всё не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Многие боятся начать, поскольку им сразу представляется бардак в их квартирах т.д. И на этом благая мысль о сортировке заканчивается. Но сейчас много вариантов организации сортировки отходов дома — от дорогостоящих до самых экономичных. Я искала в интернете различные идеи для организации сортировки отходов. Конечно, с эстетической точки зрения, мой глаз остановился на контейнерах, которые за 1 штуку стоили от 1,5 тыс. руб. А мне надо было как минимум четыре. Поэтому я купила обычный пластиковый комодик. В нем как раз четыре ящика (пластик, стекло, металл, бумага). Когда налажена система хранения, то процесс сортировки сильно упрощается. Ну и раз в месяц я отношу все накопленное на сборы в Велес или ЭКОбессрочку, а макулатуру сдаю в экомодули Зелёного полюса.

❓Какие экологичные привычки вошли в твою жизнь и являются её неотъемлемой частью?
❗Одна из основных — поиск маркировки на упаковке. Я ещё не настолько прокачена в экопривычках, но стараюсь всегда брать с собой шопер, а из последнего — не беру для овощей пакеты. Огурцы, помидоры, бананы, яблоки и т.д. отлично себя чувствуют и без них. Конечно, если я покупаю в большой объёме, то беру сетчатый мешок.

❓Регина, сложно ли быть экоактивистом?
❗Сложно, наверно, лишь тем людям, которые, вступая на путь экоактивизма, начинают очень ревностно относиться к себе и окружающим. Я же стараюсь с пониманием относиться к тем, кто не сортирует или использует одноразовое. Стараюсь рассказать, объяснить, но не навязываю. Стараюсь общаться с такими же активистами, кто давно в этой теме. Нахожу единомышленников. Сейчас эта тема вообще популярна, поэтому развиваться не так проблематично, как можно было бы подумать. Многие друзья просят рассказать, как им тоже организовать и себя раздельный сбор отходов.

❓Как твои родные и близкие относятся к твоему образу жизни экоактивиста?
❗В семье нет какого-то барьера. Наверно, потому что, как говорит моя мама, я в семье «главарь». Все смотрят, что я делаю, и тоже стараются поучаствовать. Хотя я понимаю, маме сложно организовать РСО, поэтому, когда я бываю у неё и вижу, что что-то можно сдать в переработку, просто забираю это к себе. Многим друзьям просто интересно порассуждать на тему экологии, переработки, сортировки. Для них это что-то новое, интересное.

Спасибо Регина, за то, что уделили время и за очень интересный рассказ! До новых встреч!

Интервью взяла Татьяна Проничева, пресс-секретарь МЭБОО «Зелёный полюс.

#Зелёный_полюс#наши_эко_герои