Мусорная реформа глазами Анны Гаркуши

Меня всегда умиляет фраза «в России ежегодно образуется 70 млн.тонн ТКО.» Дело в том, что цифру мы можем подставить любую — никто не знает истинного масштаба бедствия. Учет образования ТКО велся на основании официальных данных от жилищно-коммунальных сервисов, муниципальных и районных перевозчиков, с поправкой, полагаю, на нормативы накопления. УК и ТСЖ были вообще не обязаны отчитываться, «сколько и куда»
🙉Как считались нормативы — отдельная песня. Ведь даже если и соблюдалась методика их подсчета, никто не брал во внимание горы ТКО в оврагах, лесах и вдоль дорог. Так и получилось, что даже те «зверские» нормативы, на которые жалуются россияне, в некоторых регионах не дотягивают до реальных объемов образования. 
🙃Вроде бы все равно хорошо — теперь, платя по нормативам, гражданам не обязательно «заметать свой мусор под ковер», и они передают его региональным операторам честно в полном объеме. Только теперь оказывается, что 
✔ тарифных денег «маловато будет» 
✔расчетные ресурсы объектов по обращению с отходами тоже исчерпаются гораздо раньше. 
🙉А тут еще и собираемость подкачала — уровень жизни для многих так сильно упал, что возросшие ценники на вывоз отходов стали просто неподъемными. 
👆Мы можем ругать регоператоров громко и даже судится с ними, если по делу. Но нельзя отрицать тот факт, что и мы, и региональные операторы стали заложниками непродуманности мусорной, даже не реформы, нет, мусорного гражданского переворота. В результате чего те компании, которые не обладают «жировыми» накоплениями и только вышли на этот рынок в поиске новой ниши, находятся на грани банкротства, а те, кто пользуется традиционной «народной любовью», выживут, да еще и подомнут других. 
👆Понятно, что построить новое можно, только сломав старое. Но и ломать надо с умом. Сегодня единственным подспорьем может стать
✔ «зеленый свет» сбору вторсырья от населения для всех, кто хочет это делать, если регоператору это не по плечу, 
✔стимулировать отказ от одноразовых товаров, 
✔запретить отправлять пищевые отходы на полигоны хотя бы (для начала) производителям и продавцам еды, 
✔оказать господдержку предприятиям, занимающимся компостированием пищевых отходов через налоговые льготы и «зеленые» закупки.
✔И менять систему учета ТКО с «нормативов» на «факт».
#Анна_Гаркуша #УчетТКО #Нормативы_накопления#Региональный_оператор #Переработка #Пищевые_отходы #Компостирование #Раздельный_сбор_ТКО