Минприроды предложило запретить выбрасывать батарейки с общим мусором 

Согласно проекту приказа ведомства «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов», опубликованного на федеральном портале нормативно-​правовых актов, батарейки и аккумуляторы «подлежат накоплению отдельно от других отходов». Таким образом, бросать их в урны и мусоропроводы запретят. Правда, в ведомстве признают, что штрафовать за подобное нарушение будет сложно, поэтому чиновники надеются на «повышение уровня экологического сознания граждан», пишет сегодня РБК. 

За сбор батареек и аккумуляторов и их переработку должны будут отвечать региональные операторы по вывозу отходов. 
Физические и юридические лица без специальных лицензий обяжут выбрасывать использованные батарейки в спецконтейнеры, сдавать в магазины, торгующие ими (при наличии публичной оферты ретейлеров) или операторам на переработку. 

Спасенные ежики 

Вред использованных батареек для окружающей среды достаточно серьезный. Если использованная батарейка отправляется в мусорное ведро, а затем на свалку, с течением времени она начинает разлагаться, выделяя вредные вещества. Каждый элемент питания включает в себя опасные вещества – магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны аккумулироваться в организме. 
Выброшенная в мусорное ведро батарея — это мина отложенного действия. Как только стаканчик батарейки начнет разлагаться, мир получает новую порцию яда. 

Ученые утверждают, что один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли. Такое воздействие на окружающую среду осуществляется посредством тяжелых металлов. Кроме почвы, гальванический элемент может испортить до 400 литров воды. Такой ущерб природе гальванические цилиндры наносят ежемесячно. 

Несколько лет назад на территории Вологодской области благотворительная организация «Зеленый полюс» организовала акцию «Сдай батарейку – спаси ёжика». Название акции было придумано, исходя из вреда, который наносит окружающей среде одна батарейка. 20 квадратных метров загрязненной земли – это среда обитания одного ёжика. 

В рамках акции за несколько лет «Зеленым полюсом» было собрано порядка 8 тонн батареек, однако у организации возникли вопросы с их утилизацией. Дело в том, что отработанные элементы питания принимает на утилизацию только один завод в России. Причем, принимает за деньги – за тонну поставленных батареек необходимо заплатить от 110 до 130 тысяч рублей. 

Несмотря на обещание региональных властей решить этот вопрос, помощи благотворительная организация так и не дождалась. В итоге средства на утилизацию были выделены частными компаниями — ООО «Гринтек» совместно с ООО «Природоохранный центр – Групп». 

— Безусловно, правильней, если утилизацией батареек будут заниматься региональные операторы, — уверен президент «Зеленого полюса» Андрей Карягин. — У них есть сортировочные заводы и по идее они должны на этапе сортировки убирать батарейки из мусора. Ведь даже если поставить в городах контейнеры по сбору батареек, не все люди будут выбрасывать туда отработанные элементы питания. Кто-​то в любом случае выбросит батарейку вместе с мусором. Однако необходимо понимать, что нужна будет финансовая поддержка на региональном уровне. Никто не будет работать себе в убыток, чтобы отправлять за свой счет отработанные батарейки на утилизацию. 

Батарейки и банановая кожура 

Кстати, по неофициальным данным, на следующий год областной бюджет выделяет порядка 9 миллионов рублей на утилизацию ртутных ламп и отработанных элементов питания. 

— Инициатива Минприроды своевременна. Сегодня абсолютно законно выбросить банановую кожуру вместе с батарейками. Это дико и не может так дальше продолжаться, — заявил РБК заместитель гендиректора Российского экологического оператора Вячеслав Духин. 
Как говорится на сайте челябинской компании «Мегаполис – ресурс», которая занимается утилизацией батареек, в России перерабатывается примерно 2% от проданных батареек (в Европе утилизируется порядка 44 % всех проданных батареек). За два последних года количество мест для сбора батареек в России увеличилось с 700 до 2500. Для сравнения – только в Германии таких пунктов приема 170 000. 

Роман Шорохов

Источник: https://nvologda.ru/news/2019/no-33-3328/the-ministry..
#Батарейки#Экология#Зеленый_полюс#Сдай_батарейку_спаси_ежика