Меценаты былых времён
Меценаты былых времён

Передовые российские промышленники во второй половине XIX века стали комплексно подходить к организации деятельности своих предприятий. Невиданное до тех пор внимание стало уделяться созданию благоприятных условий жизни фабричных рабочих. Строились каменные казармы для проживания рабочих вместе с их семьями, возводились больницы, школы. Всё это было направлено на значительное улучшение труда и жизни работников промышленных предприятий. Такие разнообразные программы для персонала фабрик и их семей сейчас называют «социальной политикой». Но в то время этот термин не применялся, а сами предприниматели предпочитали называть созданные ими учреждения благотворительными. 

Морозовы – миллионеры, меценаты, общественные деятели… 

Широко известна своей благотворительностью была мать купца Саввы Морозова – М.Ф. Морозова. Глубокая религиозность в сочетании с огромными финансовыми возможностями позволили Марии Фёдоровне Морозовой в течение десятилетий ежегодно раздавать сотни тысяч рублей на благотворительность.

По свидетельству современников, «…в Москве нет ни одного общественно-просветительного или благотворительного учреждения, которое не пользовалось бы от нее крупными пожертвованиями».

В своем доме в Трехсвятительском переулке она устроила храм во имя св. апостола Тимофея. Каждую субботу и воскресенье и в праздничные дни там совершались богослужения, на которых неукоснительно присутствовала Мария Федоровна. 
После смерти Тимофея Саввича в память его она пожертвовала Рогожскому кладбищу 100 тысяч рублей (на колокольню, архиерейский дом, богадельню, училище, ремонт храма). Еще более значительные суммы М.Ф. Морозова передала на церковно-благотворительные цели по завещанию. 

Под её опекой находились дети частных гимназий. Выделяла крупные средства на стипендии, оплачивала обучение даже за границей, покупала книги для училищ, открывала лаборатории. 

Широта и щедрость М.Ф. Морозовой поражала даже известных московских купцов-меценатов. Она выделили средства на строительство церкви Покрова Богородицы и храма-колокольни; также финансировала строительство общежития для сестёр обители, богадельни с приютом. 
Не обошла своим вниманием Мария Фёдоровна и медицину. В частности, она опекала земскую больницу в Крыму, оплачивала лечение, состояла почётной попечительницей бесплатной лечебницы военных врачей, делала крупные пожертвования в Старо-Екатеринскую больницу Москвы, спонсировала в 1909 году там постройку корпуса для нервнобольных на 101 койку. 
Мария Фёдоровна финансировала строительство ночлежного дома на 200 женских и 600 мужских мест. 

В день похорон Марии Федоровны, согласно ее предсмертной воле и в соответствии с православными обычаями, были сделаны благотворительные раздачи бедным денег и пищи, включая оплаченные обеды в день похорон на тысячу человек в двух московских бесплатных столовых. Деньги (приблизительно в размере дневного заработка) и «харчи на поминовение» получили более 26 тыс. рабочих морозовских фабрик…