Как не отравить самих себя

Именно летом человек потребляет больше всего жидкости, в том числе воды. Питьевую воду все чаще и чаще покупают, некоторые при этом многократно используют пластиковые бутылки, не подозревая, что тем самым наносят вред собственному здоровью. 

Никакого алкоголя. Чего только не хранят в пластиковых бутылках люди: и новые порции воды, и молоко, и масло, и вино. Летом нередко можно увидеть, как за покупной водой на розлив идут с уже не новыми ПЭТ-бутылками. Казалось бы, хорошее начинание: экономишь условно старый пластик, не покупаешь новый, бережешь ресурсы и окружающую среду. К сожалению, такая экономия может навредить. Бутылки не зря называются одноразовыми. 
Сразу оговоримся. Есть пластиковые бутылки, использовать которые можно многократно. Как правило, это пластик с маркировкой 5/05/PP (один из самых безопасных видов пластика, но он может выделять вредные вещества при контакте с алкоголем), иногда – 4/04/LDPE (также нельзя хранить алкоголь, нельзя наливать горячие напитки или разогревать напитки в таре). Рядом с маркировкой обязательно должен быть значок – символ о предназначении упаковки для контакта с пищевым продуктом (бокал и вилка). Вообще, пластик, в котором хранится еда и питье, разогревать нежелательно; даже если маркировка (та же 05) это допускает, пользы организму точно не будет. 
А теперь поговорим об одноразовых бутылках, в первую очередь самых распространенных – ПЭТ. Вот их-то точно не стоит использовать многократно. 
— В месте примыкания горлышка к корпусу бутылки накапливается большое количество всевозможных микроорганизмов, — объясняет Галина Остапенко, заместитель директора производства и главный технолог крупной компании, занимающейся добычей и реализацией питьевой воды. — При откручивании крышки какая-то их часть может попасть внутрь вместе с другими микроорганизмами извне. И вроде бы стоит помыть бутылку, но моющие средства для ПЭТ являются агрессивной средой. Внутренняя структура материала может быть нарушена, и тогда он начнет выделять токсичные элементы во все, что вы нальете в бутылку. 
К слову, об обработке. Обрабатывать многоразовые емкости в домашних условиях лучше мыльной водой, пищевой содой или дезинфицирующим раствором для полости рта. Особое внимание стоит уделить горлышку, именно на нем скапливается большая часть бактерий. По этой же самой причине лучше предпочесть бутылки простого дизайна без дополнительных элементов на крышках и/или горлышках. 
— Можно ли в обычных ПЭТ-бутылках хранить алкоголь, например домашнее вино? 
— Нет, ни в коем случае. 
Алкоголь нельзя хранить в любом виде пластика, потому что при таком взаимодействии, как уже было сказано выше, начинают выделяться токсичные вещества, в том числе канцерогены. 
А в ПЭТ также нельзя наливать горячие напитки, нельзя его разогревать, настоятельно не рекомендуется хранить в нем молоко. 

Эксперимент. Хотя для транспортировки стекло не очень удобно, для хранения напитков ничего лучше еще не придумали. Что касается одноразового пластика, его надо без промедления сдавать в переработку. Это ни в коем случае не призыв покупать как можно больше новенького пластика! Лучше всего по возможности отказываться от этого материала вовсе или использовать многоразовое вместо одноразового. Все тот же пример с многоразовой бутылкой. Набрал дома воды и пошел. Если вода закончилась до вечера, можно налить ее на работе из кулера или попросить в кафе либо ресторане – так, по крайней мере, пишут в Интернете. Я решила провести эксперимент. Зашла в три кафе с пустой бутылкой (каюсь, обычной одноразовой) и объяснила ситуацию: так, мол, и так, смерть от обезвоживания на горизонте, не дайте погибнуть в расцвете лет. 
— Девушка, у нас вода в бутылках покупная, подотчетная, — неловко улыбаясь, объяснили мне в первом кафе, — можем, конечно, налить просто из-под крана, но вы вряд ли ее будете пить. 
Во втором ответ был тверже и короче: 
— Нам нельзя, извините. 
Зато в третьем радушно согласились и налили мне воды – все-таки из-под крана, но успокоили, сказав, что у них очень хороший фильтр и они сами эту воду пьют. 
В продолжение темы экономии пластика – вы сделаете большое дело, если откажетесь от соломинок при заказе напитков в кафе, ресторанах, барах. На соломинках нет маркировки, они не перерабатываются и при этом отправляются на свалку, даже если вы к этой соломинке не прикоснулись. Поэтому, делая заказ, предупредите официанта заранее, что вам не нужна соломинка/трубочка в стакане с соком, минералкой, холодным чаем или молочным коктейлем (в последнем случае, конечно, без нее очень непривычно, но вполне реально, особенно если для подстраховки взять чайную ложку). 

О пакетах и батарейках. 4 августа в Череповце вновь прошла акция по приему вторсырья, организованная экологическим движением «РазДельный сбор». Некоторые люди, придя на точки сбора, с удивлением обнаруживали, что теперь не принимаются батарейки. Несколько месяцев назад перестали приниматься энергосберегающие лампы и ртутные градусники на утилизацию – их теперь нужно сдавать в управляющие компании, это бесплатно. А батарейки отныне сдаются на утилизацию только в специальный центр (вы можете позвонить в редакцию по номеру 57-71-64, мы дадим вам координаты). Это платно, но стоимость небольшая – 150 рублей за килограмм, при том что одна мизинчиковая батарейка весит обычно до 12 г, одна пальчиковая – до 25 г. 
Зато теперь на акциях принимают цветную нешуршащую пленку, это прежде всего «мягкие» пакеты с маркировкой 2/02/HDPE и 4/04/ LDPE. Цветные пакеты из-под круп, сухих завтраков, как и некоторые упаковки из-под хлебобулочных изделий, с маркировкой 5/05/ PP не принимаются. Проще всего определить так: если упаковка издает характерное громкое шуршание, фактически хруст, она не подходит. 
Напомним условия акции «Крышки для малышки», которую газета «Голос Череповца» проводит совместно с «РазДельным сбором». Мы собираем прозрачные (необязательно бесцветные) ПЭТ-бутылки (с маркировкой 1/01 и/или точкой на дне), пластиковые крышки (с маркировкой 2/02/ HDPE/PE-HD, 4/04/LDPE, 5/05/PP или 8/08 – в последнем случае надо вынуть вкладыш-уплотнитель) — и прилагающиеся к ним контрольные кольца. Крышки и кольца могут быть не только от бутылок с напитками, но и от коробок из-под соков, йогуртов, других напитков. Также принимаются крышки от тары из-под молочной продукции череповецкого производства. Весь этот пластик сдается, а собранные средства будут направлены на приобретение ортопедической обуви для Ильи Барашова, который в раннем детстве получил серьезные травмы в автомобильной аварии. 
Источник: https://vk.com/@kryshki35-kak-ne-otravit-samih-sebya

#РазДельный_сбор#Череповец#Продолжается_акция_крышки_для_малышки#Экология