160000 РФ, Вологда, ул. Лермонтова 19-а, корпус 1, помещение 4 (офис 37)

+7 8172 56-10-00

«Как я организовала раздельный сбор в четырех петербургских школах»

Активистка Ольга Громашева рассказала нам, как при помощи проекта «Твой Бюджет» она не только создала систему вывоза вторсырья в четырех школах на Васильевском острове, но и обучила детей, учителей и уборщиц бережному отношению к природе.

Личный опыт

Я сдаю вторсырье еще с 2003 года, когда в Петербурге был запущен пилотный проект раздельного сбора городских властей. До ближайших бачков мне приходилось нести мешки минут 20, а через пару лет и они исчезли. Экологи уже тогда предупреждали, что необходима работа с населением и дворниками, но их не услышали.

Последние несколько лет я участвую в акциях «РазДельного Сбора» в первую субботу месяца. Отсортированные и очищенные пластик, стекло, бумагу и металл я храню дома (у меня специально сделана угловая кухня с большим отсеком под раковиной, куда спокойно помещаются несколько ведер), а затем раз в месяц мы объединяемся кварталом, чтобы люди с машинами помогли остальным.

Я много путешествовала по Европе, везде рядом с домом была удобная инфраструктура для раздельного сбора, и я мечтаю, чтобы и у нас когда-то это стало также легко и доступно. Уверена, что наладить систему переработки в нашей стране – реально и необходимо. Неразумно сжигать и захоранивать огромное количество невозобновляемых природных ресурсов и человеческого труда, содержащихся в пластике и макулатуре, когда они легко могут быть возвращены в производство. К тому же изготовление продукции из вторсырья позволяет экономить электричество, воду, использовать меньше химических ингредиентов.

О чиновниках

Вместо того, чтобы развивать переработку (а приоритетность такого способа обращения с отходами прописана в российском законодательстве – например, ФЗ №89), чиновники финансово и информационно поддерживают мусоросжигание, подменяя понятия: например, приравнивают мусоросжигательные заводы к ветрякам. Поэтому, в отличие от европейских стран, в которых раздельный сбор дотируется государством, у нас он все еще остается делом эко-активистов и малого бизнеса.

Я побывала на нескольких совещаниях и встречах с администрацией: там утверждают, что переработки в регионе нет (это не так, соответствующие предприятия существуют) и повторяют, как мантру, что горожанам это неинтересно, хотя результаты опросов говорят об обратном. К счастью, я встретила чиновников, которые пробивали стены, чтобы мой план смог осуществиться

Несколько инициатив в нашем городе провалились, потому что не была продумана логистика. Например, ставились несколько маленьких бачков, вывозить которые было невыгодно. В результате за ними приезжала машина и сваливала все в один кузов, чтобы отсортировать на заводе. Но для жителей это выглядело как профанация и неуважение их усилий, что в итоге дискредитировало весь проект. Раздельный сбор требует смены привычек и люди должны знать не только, как готовить вторсырье и что с ним происходит дальше, но и понимать, что усилия не напрасны.

Об участии в «Твоем Бюджете»

В 2016 году я увидела в социальных сетях пост о приеме заявок на «Твой Бюджет» – проект, с помощью которого любой горожанин может получить деньги на реализацию своей инициативы. Его разработал Европейский Университет, сотрудники которого активно помогают в консультировании и организации, поэтому я была уверена, что это будет что-то инновационное и увлекательное. Я подала заявку из любопытства и неожиданно на жеребьевке вытащила бумажку с плюсом: попала в резерв, а затем и в саму бюджетную комиссию Василеостровского района и прошла весь путь до победного конца. Тогда у меня не было ни планов, ни ресурсов на волонтерскую деятельность, но я не смогла уйти – там собрались отличные люди и каждое заседание было по-своему вдохновляющим.

Победить в «Твоем Бюджете» было непросто, слишком много хороших идей. Я бы поддержала минимум четыре, но проголосовать можно было только за одну. Зато вместе с Парком на Смоленке мы сократили наши расходы на 500 тысяч рублей каждый, и финансирование получили еще двое: инициатива Даниила Александрова позволила спасти жизнь десяткам бездомных, а концепция Дмитрия Гусева – продвинуть простое и здравое решение проблемы сосулек на крышах. В данном случае важнее не получить больше денег (их все равно недостаточно, чтобы преобразовать целый район), а сделать пилотный проект, который можно будет развивать дальше.

«Твой Бюджет» – действительно честная и необходимая инициатива, с помощью которой любой житель может почувствовать, что он может менять город, и рассказать чиновникам о проблемах, которые они не могут или не хотят видеть, и вместе придумать пути решения – соединить потребности петербуржцев с возможностями органов власти.

Каким был план действий

У нас в городе часто встречается что-то одно: либо контейнеры при полном отсутствии информирования и вовлечения жителей, либо экопросвещение без баков в радиусе нескольких километров. Отдельно друг от друга они – гарантированный провал, поэтому я хотела осуществить оба пункта. В школах это сделать не только проще организационно (можно легко охватить всех учащихся и персонал, а заодно косвенно и членов их семей), но и эффективнее (дети восприимчивы, им легче менять привычки, и для них можно превратить сбор в увлекательную игру).

Были еще несколько важных для меня моментов. Во-первых, для проекта мы выбирали заготовителей, сортирующих вручную – только так можно сделать это максимально полно и бережно. Во-вторых, я хотела, чтобы дети не формально прослушали лекции от «кабинетных экологов», а заразились энтузиазмом от реальных активистов. Как непрофессионал в этой отрасли я самого начала консультировалась со специалистами и более опытными людьми. Ассоциация «РазДельный Сбор» и Отдел образования Администрации Василеостровского района помогали мне на всех этапах.

Что из этого получилось

Так как денег хватало только на две-три школы, мы провели конкурс, чтобы выбрать самые мотивированные. В большинстве учебных заведений проводились эпизодические акции по сбору макулатуры или батареек, а в нескольких уже были предприняты попытки регулярно собирать пластиковые бутылки или стаканчики. Где-то специальные контейнеры смастерили дети, где-то руководство вывозило отходы самостоятельно. Правда, зачастую это было организовано очень неудобно: вторсырье приходилось долго копить, отвозить в другой район. Когда я читала 200-страничные заявки и общалась с директорами, поняла, что идея оказалась востребованной и своевременной.

Заинтересованных было много, поэтому я решила экономить, но охватить максимальное количество школ. Из 21 одной заявки выбрала четыре: №16, 21, 36 и 642, а по факту охватила пять корпусов и три подшефных детских сада.

Мы изучили, какие виды вторсырья есть в школах, поставили урны для пластика и бумаги и баки для стекла и металла в пищеблоках. Мы учитывали, куда дети привыкли относить мусор, поэтому во всех школах системы отличаются друг от друга: например, в младших классах контейнеры стоят там, где проходят уроки, а в средних и старших – в коридорах. Чем меньше возраст детей, тем более игровую форму мы использовали для обучения.

Мы создали инфраструктуру раздельного сбора (внутри и на улице), подготовили информационные материалы, провели интерактивные мероприятия и экскурсии на заготовительно-перерабатывающие предприятия, и обучили около 3000 учеников и сотрудников, постарались достучаться до всех – от учителей до уборщиц и работников кухни. Проект закончен, но вывоз вторсырья на переработку продолжается и уже не требует финансовых вложений.

В группе «Вконтакте» я публикую полезную информацию для тех, кто заинтересован в развитии раздельного сбора в общеобразовательных учреждениях, а скоро сделаю полную пошаговую инструкцию.

http://www.sobaka.ru/city/city/72232