Экологические платежи
Экологические платежи

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СБОРЫ НЕ ДОСТИГАЮТ ЦЕЛИ — ВЛАСТИ ПРИЗЫВАЮТ ВЕРНУТЬСЯ К ИХ ЦЕЛЕВОМУ РАСХОДОВАНИЮ

Госуправление охраной природы неэффективно и не мотивирует компании к снижению выбросов. Компании противятся дальнейшему развитию природоохранного законодательства, воспринимая экологические платежи как новые налоги. Выходом и компании, и экологи называют воссоздание системы экологических фондов, куда будут собираться платежи за загрязнение, а также развитие «зеленого» финансирования. 

Одна из причин восприятия экологических платежей как «демотивирующих» налогов — их «растворение» в бюджете. Экологи и бизнес предлагают вернуться к экологическим фондам, реализующим экологические программы: это поможет снизить нагрузку на окружающую среду, а в итоге — и сами платежи. Восстановление экологических фондов прописано и в Стратегии экологической безопасности, подписанной президентом РФ 19 апреля 2017 года. 

Стимулом для бизнеса может стать и развитие «зеленого» финансирования, считают эксперты. На КЭФ об интересе к теме говорили представители Сбербанка России и ВЭБа. В экономике есть «горячий триллион», который мог бы быть вложен в «зеленые» проекты, считает директор по управлению проектами энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов.