Экоактивисты разводят червей, а по ночам закапывают мусор 

Жизнь по закону Zero waste, то есть ноль отходов, постепенно входит в моду. Эта философия предполагает такой образ жизни, при котором количество мусора, производимого человеком, стремится к нулю 

Зировейстеры не покупают продукты в пластиковых упаковках, сами утилизируют органические отходы. При выборе косметических средств обращают внимание не только на состав, но и на емкость – насколько она подлежит переработке. У зировейстеров сложные отношения с бытовой химией и средствами гигиены. Еще более серьезная дилемма возникает при покупке одежды, обуви, предметов интерьера и даже детских игрушек. 

Словом, жизнь зировейстера не проста. Да и окружающим, уже привыкшим жить по законам общества потребления, эко-сознательные граждане кажутся скорее фриками. Мы изучили несколько популярных блогов, которые ведут экологические активисты, чтобы понять, насколько легко им дается вести «зеленый» образ жизни в большом городе. 

Пакетик, в нем пакетик, а в нем – еще несколько пакетиков 

Самая большая проблема для зировейстера – это поход в магазин. Современные супер- и гипермаркеты для них являются в первую очередь источниками пластика, и только во вторую – местом, где можно приобрести продукты питания. Ведь главное, на что обращает внимание зировейстер – это состав упаковки. 

Особенной критике подвергаются продукты, упакованные по принципу «пакетик в пакетике». Вот коробка ароматизированного чая: сначала слюда, под ней картон, а внутри – каждый пакетик снова в индивидуальной пластиковой упаковке. Такое настоящий защитник природы ни за что не купит. 

Или, скажем, шоколад, даже если он завернут в бумагу, а не синтетическую оболочку, внутри вас ждет фольга, которая также с трудом разлагается в окружающей среде. Снова минус! 

Фрукты и овощи на пенопластовой подложке, мясная и сырная нарезка в вакуумной упаковке, котлеты и сосиски, заранее расфасованные по пластиковым контейнерам, консервы, йогурты и сметана в пластиковых стаканчиках – это, прежде всего, потенциальный мусор, и уж только потом – пищевое содержание. 

В магазин – только с авоськой 

Чтобы минимизировать вред природе, зировейстеры ходят за покупками с набором сумок, мешочков и контейнеров, это позволяет им не брать на кассе пластиковые пакеты и взвешивать продукты в своей таре. 

Главное «оружие» настоящего зировейстера – это старая добрая авоська. Ее по-прежнему можно прибрести в артелях, где трудятся незрячие люди и ментальные инвалиды, но можно и заказать по интернету на сайтах, специализирующихся на продаже экотоваров. 

Высший пилотаж «зеленого» стиля жизни – сплести авоську самому, либо сшить из ткани специальную сумку для шоппинга. Шить лучше из старой одежды, чтобы таким образом дать ей вторую жизнь. 

Именно так делает эко-активистка и сотрудница «Гринпис» Ирина Козловских. «В секондах были скидки до 90 %, и можно было купить огромную льняную рубаху за 45 рублей и сшить из нее две-три сумки. А когда я порола и перешивала на авоськи оригинальные рубашки Ральфа Лорена и Вивьен Вествуд, то ощущала в себе бунтарский дух и сопротивление перепотреблению», – рассказывает девушка. 

Отдельные многоразовые мешочки – их называют «фруктовки» – приобретаются для фруктов и овощей. Как правило, они сделаны из материала в мелкую сеточку, на такие мешочки удобно клеить и затем удалять ценники, в них можно продолжать хранить покупки в холодильнике, «дыша» через отверстия сетки, яблоки, груши и помидоры не испортятся. 

Существуют также более плотные мешочки для круп, бакалеи и хлеба. Все это зировейстеры предпочитают покупать в гипермаркетах на развес, либо, если такого варианта нет, отдают предпочтение картонной упаковке. Кстати, и авоську, и тканевые мешочки зировейстеры предпочитают всегда носить с собой – мало ли что. 

«Когда увидела симпатичный мешок из органического хлопка не удержалась, купила. Не жалею: мешок удобный, вместительный. Такому всегда найдется место в сумке на случай, если решу купить хрустящего хлеба. А видели бы вы реакцию работников пекарен!» – рассказывает своим подписчикам автор блога «I’m organic» Анастасия Приказчикова. 

А вот если по какой-то причине мешочки и экосумка были забыты дома, тру-зировейстер и вовсе может уйти из магазина без покупок, либо возьмет ровно столько, сколько сможет унести в руках. Это – принципиально! 

Бутылки, многоразовые трубочки и бахилы – всегда со мной 

В сумке или рюкзаке у зировейстера всегда есть набор необходимых вещей, которые он готов при случае использовать. Прежде всего, это металлическая термокружка для кофе, чтобы не брать каждый раз в кофейне одноразовый стаканчик с пластиковой крышкой. 

По словам координатора проекта «Ноль отходов» Гринпис России Александра Иванникова, в год таких стаканчиков по всей стране набирается около 41 миллиарда. Утилизировать их трудно, поскольку тара для кофе только притворяется бумажной – внутри у нее тончайший слой пластика, который позволяет стаканчику не намокать. 

Другой безусловный враг для зировейстеров – пластиковые трубочки для прохладительных напитков. Их уже запретили в Европе, но до нашей страны эта тенденция, увы, пока не дошла. 

Что же делать тем, кто любит тянуть молочный шейк через соломинку? Оказывается, выход есть – приобретать многоразовые трубочки из металла, стекла или бамбука и дополнительные ершики к ним, чтобы очищать трубочки изнутри. 

Но лучше бороться с пагубной привычкой, и пить просто из стакана. Разумеется, многоразового. 

Еще в сумке у зировейстера можно обнаружить многоразовые бахилы и мешочек для их хранения. Чтобы каждый раз при посещении музея или поликлиники не брать одноразовые чехлы на обувь, экологически сознательные граждане приобретают многоразовые бахилы из плотного полиэстера. И потом просто стирают и сушат их, прилепив на стену, совсем как в нашем детстве сушили пакеты. 

Еще один неизменный атрибут «зеленого» образа жизни – бамбуковая зубная щетка с натуральной щетиной. Обычные щетки полностью изготавливаются из пластика, а менять их нужно довольно часто. Экологичная бамбуковая щетка сможет разлагаться на свалке, а пластиковая – нет. 

Закапывать органические отходы лучше ночью 

Но все-таки отходы в мусорное ведро зировейстеров попадают. Даже если пластиковых пакетов удается полностью избежать, а коробки из картона и стеклянные банки и бутылки сдать на переработку, остаются еще и органические отходы. Это обрезки, очистки, оставшаяся несъеденной пища, чайная заварка, кофейный жмых и так далее. 

Беда в том, что, попадая на свалку, такие отходы не перегнивают, их постоянно заваливают сверху пластиком, доступ кислорода прекращается, и необходимые процессы просто не запускаются. Поэтому зировейстеры предпочитают сами копить органические отходы и закапывать их в землю. 

Те, у кого есть дачные участки, делают это по понятной схеме примерно раз в неделю. Кто-то находит удачное место под окнами. Но эко-активисты пишут, что такие операции лучше проводить в темное время суток, мало ли кто из прохожих и что может подумать. 

Использованный чай и кофейный жмых многие сушат на батареях и потом применяют как удобрение. То же самое делают со скорлупой яиц, ее измельчают и накапливают в специальных емкостях. 

Сложнее бывает зимой, закопать органический мусор невозможно, земля слишком твердая и покрыта снегом. В этом случае многие блогеры советуют обратить внимание на морозилку и складировать отходы там в измельченном виде. Мол, до весны места хватит. 

А некоторые продвинутые пользователи заводят себе дома компостер. По сути, это ящик, наполненный землей, в котором живут обычные дождевые черви. Измельченные шкурки бананов, кожуру от яблок, очистки постепенно закапывают в землю, и там они перерабатываются червями. Если начать осенью, к весне будет отличный компост, который вместе с червями можно будет отвезти на дачу или высыпать на клумбу в ближайшем дворе. 

«Не волнуйтесь, черви не разбегутся по квартире!» – уверяют те, кто уже проделывали подобный опыт неоднократно. 

Даже в том, что касается очистков, зировейстеры стараются проявлять максимальную сознательность. Например, картофель запекают прямо в кожуре, ведь так еще и полезнее. 

«Но есть картошка с зелеными пятнами. Она испорчена токсином – соланином. Соланин разрушается, если пожарить картошку, а если сварить, то остается. Потому лучше, чтобы картошка не залеживалась. А если это произошло, нужно срезать зеленые пятна, глазки, ростки и приготовить ее при наибольшей температуре – пожарить или запечь», – инструктирует своих читателей блогер из Киева Ольга Матюшенко. 

Вернемся к «бабушкиным» рецептам красоты 

Важный пункт – уход за собой и внешний вид. В движении зировейстеров большая часть – девушки, и значит, вопросы красоты для них не на последнем месте. Приходится решать сложную дилемму: что тебе дороже – твоя внешность или экология. 

Давно подсчитано, что производство одежды в сегменте Fast fashion растет в ускоренном темпе. За последние 15 лет количество производимой одежды в мире увеличилось вдвое, а к 2050 году увеличится втрое. Только в США на свалку ежегодно отправляется 13 тонн нарядов, большинство из которых – все та же синтетика. 

Отдельные претензии у экоактивистов есть и к производителям косметики. Большинство упаковок шампуней, помад, лаков для ногтей и других средств по уходу за собой также не подлежат быстрому разложению. Средства с блестками, которые не так давно вошли в моду, содержат частицы микропластика, которые из почвы попадут в воду, затем к животным и далее по пищевой цепочке вернутся к человеку, только уже не «на» а «в» тело. 

Во многом благодаря декларации этих проблем большинство зировейстеров сознательно отказываются от покупки новой одежды и косметики. Для того, чтобы получить новое платье, сумку или туфли, они проводят гаражные распродажи и dress crossing – обмен одеждой с подругами и знакомыми. 

Что касается косметики, то тут возможны самые разные варианты. Кто-то возвращается к «бабушкиным» рецептам и начинает мыть голову отварами трав, яичными желтками и прочими домашними средствами. Другие отдают предпочтение кусковому мылу, твердым шампуням и другим средствам гигиены без упаковок. На замену скрабу приходит массаж жесткой щеткой, на замену маскам – традиционные простокваша, огурцы и прочие органические средства. 

«Старая тушь просрочилась, новую я не купила. Я узнала, что тубу от туши нельзя сдать на переработку. Каждые полгода придется выбрасывать. Эко-альтернатив я не нашла, делать своими руками поленилась», – пишет Ольга Матюшенко. 

Среди зировейстеров также чрезвычайно распространен челлендж (опыт, эксперимент), в ходе которого они стараются прожить целый год без покупок. Предполагается, что приобретать новые вещи – одежду, посуду, бытовые приборы и так далее – все, кроме еды – можно лишь в случае, когда иного выхода из ситуации нет. 

Но правильнее думать о том, чтобы взять на время необходимую вещь у друзей или в прокат, попробовать найти ей альтернативу среди уже имеющихся или, в крайнем случае, купить такую же, но подержанную. Главное – не следовать паттернам поведения, принятым в обществе потребления. 

Эта игрушка не экологична, я ее не куплю 

Детям в семьях зировейстеров тоже живется непросто. Скажем, под запретом киндер-сюрпризы и чупа-чупсы. Желтое внутреннее «яйцо», мини-игрушки, палочки от леденцов – первые кандидаты на мусорное ведро, и их нужно либо долго копить, прежде чем сдать на утилизацию, либо просто не покупать. 

Многочисленные пластиковые игрушки тоже в зоне риска, особенно дешевые, они быстро ломаются. Не экологичны и воздушные шарики: улетев в атмосферу, они несут угрозу для птиц, попав в мусор, с трудом разлагаются. 

Эко-активная мама Анастасия Постникова размышляет в своем блоге о пластиковых самолетиках – игрушке, которая стала невероятно популярна в России этим летом. «Впервые я увидела пенопластовый самолетик в парке. Идиллическая картина: семья играет на лужайке. Но вот самолет прилетает мне в руки, и я смотрю, из чего он сделан. Пенопласт. Мой мозг выдает информацию: “не разлагается, почти не перерабатывается в России”. А теперь представьте, в каком количестве поступили на российский рынок самолетики? Миллионы. И вскоре они окажутся на свалке и останутся там на сотни лет». 

Мамы-зировейстеры стараются привить понятия о разумном потреблении и своим детям – учат, как важно делиться или обмениваться игрушками, не мусорить, брать книги в библиотеке или читать их в электронном виде и так далее. 

Еще один момент, который заботит сознательных родителей – это детские средства гигиены. Прежде всего, памперсы. 

Сроки разложения памперсов составляет от 250 до 500 лет. 

Поэтому экоактивные мамы предлагают вернуться к многоразовым тканевым подгузникам, благо, стирать их теперь надо не вручную, а в стиральной машинке. Помимо старых добрых марлевых тряпочек есть также новая модификация – непромокаемые трусики с хлопковыми вкладками, которые можно менять и стирать по мере необходимости. Ну и надо поскорее приучать чадо к горшку. 

Та же история с влажными салфетками и одноразовыми пеленками. А еще есть баночки от детского питания и смесей, которые хорошо было бы сдавать в пункты приема вторсырья, пакетированный сок, от которого правильнее отказаться, и множество других детских мелочей, над экологической опасностью которых мамы обычные даже не задумываются. 

В эко – только девушки 

Философия zero waste сложна и многогранна, и многие из ее последователей трактуют ее по-разному. Кто-то решается лишь на сортировку отходов и отказ от пластиковой упаковки. И это, как говорят опытные экологи, уже немало – ругать себя за то, что не делаешь всего возможного, а делаешь лишь малое, но необходимое, точно не стоит. 

А кто-то идет по радикальному пути, фактически пытаясь свести свою жизнь к стандартам, по которым жили несколько веков назад. Здесь и отказ от транспортных средств, кроме пеших путешествий и велосипедов, и выбор в пользу фермерских продуктов с полным отказом от посещения магазинов крупных торговых сетей. Случается даже переезд за город – лишь бы была возможность иметь собственную компостную кучу и печку, в которой легко сжигать картон и бумагу. 

Точного ответа на вопрос, смогут ли зировейстеры однажды спасти планету от мусорной катастрофы, конечно же, нет. Вряд ли сегодня люди готовы все как один перейти обратно на марлевые подгузники, отказаться от туши и кремов, перестать покупать бутилированную воду и пить кофе только дома. 

Но и эко-сознательных граждан становится все больше, причем география их проживания чрезвычайно широка, под тегом #нольотходов свои посты пишут девушки из Санкт-Петербурга, Москвы, Сергиева Посада, Казани, Нижнего Новгорода и других городов. Пока что в основном девушки. Но молодые люди обещают подтянуться. 

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/zirovejstery-zakapy..
#Ноль_отходов#Zero_waste#Отказ_от_пластика#Экологичный_образ_жизни#Экомешочки