Эффективный менеджер в 14 лет. Как школьник руководит отрядом волонтеров

14-летний Данил Кирпиченко — работник благотворительного фонда. Восьмиклассник успевает и хорошо учиться, и руководить отделом волонтеров в 200 человек. Большинство его сотрудников намного старше его.
«Извините, в выходные я не могу, — говорит в трубку четырнадцатилетний школьник Данил Кирпиченко, — сегодня у меня благотворительный вечер, в субботу идем прибираться к ветерану, в воскресенье — театральная постановка в помощь больной девочке. Давайте попробуем запланировать встречу на понедельник».
А вы много знаете восьмиклассников, которые имеют такие же насыщенные выходные?
Три года назад пятиклассник Данил Кирпиченко шел по центральной улице Челябинска в канун 9 мая. К ребенку подошли мальчишки чуть постарше, вручили георгиевскую ленточку, поздравили с наступающим Днем Победы и побежали к другим прохожим. И он «пропал»: захотел так же, как они, нести людям помощь, радость, информацию.
Вернувшись домой, 11-летний мальчик проштудировал сеть на предмет волонтерского движения. Нашел названия нескольких десятков благотворительных фондов, принялся обзванивать.
«Возьмите меня на работу, — просил Данил. — Я все умею, все могу. Хочу помогать людям, мне это интересно, это — моя мечта».
Заинтересованность в новом работнике у отвечавших на звонки отпадала мигом, как только Кирпиченко называл свой возраст. Ребенок не сдавался: на митингах и городских мероприятиях подходил к организаторам и спрашивал, может ли он вместе с ними раздавать листовки и проводить конкурсы.
Удача ему улыбнулась в благотворительном фонде «Мост». Его руководитель Евгений Тимофеев разрешил Данилу участвовать в мероприятиях. Наверное, никто, в том числе и сам ребенок, не предполагал, что спустя пару лет он будет руководить всем волонтерским составом «Моста». Его число периодически достигает двухсот человек. И большинство сотрудников — на две головы выше и минимум на десять лет старше самого Данила.
Данил бежит на очередную встречу волонтеров. По дороге мы наконец встречаемся. Он — улыбчивый, красивый, голубоглазый, открытый, быстрый, но чуть уставший и сонный: «Весь вчерашний день готовили буклеты и призы на детский конкурс, потом в школе 6 уроков, контрольная трудная, затем „домашку“ сделал, папе помог с ремонтом, сейчас бегу на работу». Ни слова, что устал и хочет рухнуть спать, наплевать на уроки и взять выходной.
Волонтеры под руководством Данила Кирпиченко провели уже сотни мероприятий. Все они разные, будь то сбор помощи на лечение больного ребенка, выезд воспитанников детского дома на природу или благотворительная спортивная эстафета.
О каждом из них Данил рассказывает с воодушевлением. Помнит все. Имеет свое мнение по каждому из них: где были ошибки, которые учли, где можно было поберечь силы, направить на что-то другое, а что удалось, вопреки ожиданиям. Он и профессию уже будущую выбрал — режиссер мероприятий. Ведь изнутри видно, какие задумки воплощать обязательно, а что необходимо пересмотреть.
«К нашим ровесникам из детских домов мы ездим, чтобы реально им помочь, а не для галочки, — рассуждает Данил. — У каждого учреждения ведь десятки спонсоров. Дети получают подарки, что им несут для галочки, для очистки совести. Они толком не готовы к жизни вне стен учреждений. Им нужна профориентация, мы это поняли, и вывозим на фабрики и заводы. Вот это им действительно интересно! Когда что-то объясняют, обращают внимание как на личностей».
Фонд помогает и детям, и взрослым, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. «На днях ездили к бабушке-ветерану, — Данил становится серьезным. — Представляете, она не может ходить по квартире, кое-как передвигается. Так у нее по всему дому натянуты веревки, и она за них, как за канаты, держится и идет. Я увидел, меня потрясло. Конечно, и соцзащита к ней ездит. Но мы теперь от этой бабушки не вылезем, будем все делать, чтоб облегчить ей быт». Именно это — умение верно расставить ориентиры и безошибочно определить человеческие ценности — отмечает руководитель «Моста» Евгений Тимофеев. Который говорит о Даниле: «Гордимся нашим юным сотрудником. Именно за такими детьми будущее нашей страны».
Конечно, не все подростки стремятся подчиняться четырнадцатилетке. Некоторые, особенно поначалу, артачились, мол, кто он такой, что я его буду слушаться. Однако Данил, начисто лишенный звездной болезни, своими делами добился всеобщего авторитета. Он и в классе староста. И, кстати, многие дети из его школы уже вступили в волонтерское движение фонда.
«Я поначалу волновалась, — рассказывает Юлия, мама одного из друзей Данила. — Сын стал пропадать после школы, участвовать в концертах, праздниках. Потом мне Данил позвонил сам. Внятно, вежливо, культурно объяснил, что Женя теперь делает добрые дела. Ответил на все мои вопросы, во сколько он будет дома, на чем доедет, где находится в это время. Удивительный ребенок. Знает всех нас, родителей друзей, по имени-отчеству. Понимает, что мы волнуемся. Всегда берет трубку, как бы ни был занят, находит время объяснить и успокоить. Знает наших безалаберных: то телефон сел, то дома забыл его, то вызов не слышу. Я рада за сына. Чем „висеть“ в соцсетях от зари до зари, пусть к жизни привыкает, к полезным поступкам».
За то время, что Кирпиченко работает в фонде, он смог навести здесь полный порядок. Вся раздаточная литература, призы, грамоты, дипломы, имеет свое место. Данил не забывает, кому что и куда должен принести. Взрослые в его дела даже не лезут: на мальчика можно положиться. «Тимуровец», «пионер», «менеджер» — какие только эпитеты в свой адрес не слышал Данил. Папка с его призами, грамотами и дипломами такая тяжелая, что хранится в фонде. Мальчик даже не принес ее на встречу: «Зачем? Я не хвастаюсь. Я просто делаю свою работу и получаю награды».
Родители разрешили Данилу заниматься волонтерской деятельностью, лишь если он будет справляться со школьной программой. Конечно, признается Данил, бывает тяжело, когда времени на уроки мало, идет подготовка к очень важному мероприятию. Учителя всегда идут навстречу, разрешают пересдать материал или заново выполнить сложную контрольную. Все понимают: пусть он не запомнит все до единой химические формулы, но таких, как Данил, единицы.

Источник: http://www.aif.ru/society/charity/effektivnyy_menedzh..
#Данил_Кирпиченко#Помощь_людям#Благотворительный_фонд_Мост#Волонтерский_отряд