Иосиф Кобзон филантроп
Иосиф Кобзон филантроп

«Я очень сожалею о том, что мало делаю. 
Сплю по пять — шесть часов и все равно не успеваю» 
Иосиф Кобзон 

Помогать людям для Иосифа Давыдовича Кобзона так же естественно, как жить, как дышать. Собственно, он занимается этим благородным делом всю жизнь. Когда поет, его голос, сильный, уверенный, вобравший все оттенки человеческих чувств, помогает людям забывать заботы и невзгоды, приносит радость и надежду на лучшее. 

Во всей нашей стране и за рубежом тысячи людей вспоминают его с благодарностью — и слушатели, и те, кому Иосиф Кобзон помог реально: материальными средствами, медикаментами, продуктами, стройматериалами, оргтехникой — всего не перечислить. 

Благотворительные концерты и акции — обязательная и постоянная строка в ежедневном расписании Иосифа Давыдовича. Например, детям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга, он оказывает постоянную помощь, приезжает в гости, дарит необходимые для жизни вещи — технику, одежду, книги. Много лет Иосиф Кобзон является президентом регионального благотворительного фонда «Щит и лира», созданного Общественным Советом и Главным управлением внутренних дел города Москвы. 

Особая страница благотворительной деятельности Иосифа Кобзона — пожертвования на восстановление храмов. 
 
С середины 1980-х Иосиф Кобзон буквально содержит два детских дома. Вот что говорит директор детского дома «Ясная Поляна» Татьяна Алексеева: « Иосиф Давыдович — самый дорогой, родной человек в нашем доме. Председатель попечительского совета, он решает все наши проблемы: ремонт, строительство, недавно машину подарил для хозяйственных нужд. Выпускникам покупает жилье, кладет на их сберегательные книжки значительные суммы, чтобы было с чего начать жизнь, знает всех ребят по именам, интересуется, как складывается судьба тех, кто закончил учебу. 

Сотрудникам оплачивает отпуска, всему дому — выезд на летний отдых в Анапу. Дети его обожают, сочиняют ему песни, выпускают для него стенгазету. И это не потому, что они видят и как бы оценивают его материальную помощь, нет. Он, как строгий и справедливый отец, умеет спросить с каждого, поговорить по душам. Два раза в год он приезжает к нам сам, привозит с собой известных артистов, устраивает детям изумительный праздник. И самое главное, он всегда помнит, что обещал — и всегда выполняет. Не знаю, как бы мы без него выжили». 

Елена Проскурнова, директор детского дома в Туле, который также содержит Иосиф Кобзон, согласна с коллегой: «Иосиф Давыдович помогает нам абсолютно бескорыстно, по велению души. Само общение с этим необыкновенным человеком дает невероятные силы, энергию. Он заботится о детях, как о родных, вникает во все мелочи. Мы ему очень благодарны!»