На прошлой неделе мы опубликовали первую часть рассказа о «Зелёном полюсе»: узнали, как обстоят дела с РСО в Вологодской области, познакомились с историей организации и спросили, как Зелёный полюс взаимодействует с бизнесом, властями, НКО.
Сегодня расскажем о благотворительной составляющей работы «Зелёного полюса» и планах на будущее.
❗Уникальность «Зелёного полюса» в том, что он работает одновременно по двум направлениям: экология и благотворительность. Помимо финансовой помощи детям и молодым взрослым из средств с реализации макулатуры, важным вектором благотворительной деятельности организации является развитие адаптивных видов спорта.
Вот уже третий сезон «Зелёный полюс» реализует программу «Лыжи мечты». Проект направлен на социализацию и реабилитацию детей и молодых взрослых с двигательными нарушениями. Первый сезон проект софинансировался горнолыжным комплексом YES, сейчас мы реализуем его на средства Фонда президентских грантов.
Еще один наш проект — «Я знаю – ВСЁ возможно!». Осенью 2020 году мы получили финансирование на его реализацию в специальном конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В течение одного календарного года (ноябрь 2020 года — сентябрь 2021 года) команда проекта планирует обеспечить не менее 60 детей и молодых взрослых до 22 лет с особенностями развития возможностью регулярно и бесплатно заниматься адаптивными видами спорта по трем направлениям: «Лыжи мечты» (горнолыжный спорт), «Ролики мечты» (роллер и беговелоспорт), «Игры мечты» (командные игры различной направленности).
Сейчас на участие в программах адаптивных видов спорта подали заявки 68 детей. Инструктора проекта – именитые спортсмены, в том числе с детьми занимаются два мастера спорта СССР, один чемпион СССР по горным лыжам. В числе преподавателей есть доценты, кандидаты педагогических наук кафедры физической культуры ВоГУ. «Мы стремимся к тому, чтобы сделать единый круглогодичный центр адаптивных видов спорта», — говорит президент «Зелёного полюса» Андрей Карягин.
В ближайших планах разработка методических рекомендации по адаптивным видам спорта совместно с кафедрой физической культуры ВоГУ. Методическое пособие будет иметь педагогический и медицинский разделы, его написанием будут заниматься врачи, психологи и научные сотрудники кафедры физической культуры Вологодского государственного университета. Перед началом занятий мы проводим медицинские осмотры. Наша цель — отследить в динамике изменения состояния здоровья наших маленьких спортсменов. Мы хотим написать серьезную научную работу, а не просто голословно утверждать, что лыжи, ролики и иные виды адаптивного спорта помогают детям сделать шаг в развитии и получить полезные навыки.
❗Планов на будущее очень много, — рассказывает Андрей Карягин, — Мы хотим постепенно уйти от адресной помощи детям и направлять денежные средства на реализацию проектов, поскольку так охват помощи будет больше.
В планах, например, проект «Няни особого назначения». Мы будем оказывать помощь семьям, где воспитываются дети с особенностями развития. Еще один проект, который тоже хочется реализовать – это проект «Социальное такси».
Но большая часть проектов может быть реализована только при наличии грантового финансирования. Поэтому все планы зачастую ограничиваются возможностью получения грантов…
Источник: Вологодский деловой журнал «Бизнес и власть».
Публикация: https://vk.com/novostivologdi?w=wall-55423217_25614