Господдержка социально ориентированных НКО может снизиться, заявили в Думе

О снижении финансирования подпрограммы господдержки социально ориентированных НКО в проекте бюджета на 2020 — 2022 годы заявили в Госдуме. Данные были оглашены в ходе обсуждения в комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. 

Так, отмечалось, что финансирование подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», входящей в состав государственной программы «Социальная поддержка граждан», в 2020 году снизится на 10% по сравнению с 2019 г., и составит 1 трлн 384,5 млн рублей. 

«К сожалению, из представленной информации о реализации подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» исключены все важнейшие, по мнению депутатов, показатели, например количество СО НКО, осуществляющих деятельность по соцподдержке и защите граждан; количество граждан, принимающих участие в деятельности СО НКО; количество СО НКО, которым оказана финансовая поддержка. В 2018 году эти показатели были обозначены в паспорте подпрограммы, но информация по ним отсутствовала», — передает официальный сайт Думы. 

По мнению главы комитета Сергея Гаврилова, проблемы связаны с отсутствием реальных индикаторов для определения эффективности реализации подпрограммы. Это мешает объективно оценить оптимальный объем субсидий, предоставляемых в рамках подпрограммы СО НКО, работающих в сфере социального обслуживания, и принять меры для повышения эффективности ведущейся деятельности. 

«В значительной степени сложившаяся ситуация является результатом отсутствия единой общероссийской базы данных (информационного портала) СО НКО, о необходимости создания которой неоднократно указывалось Комитетом. Соответствующее поручение Президента на эту тему есть», — заявил депутат. 

«Бюджетом, кроме упомянутой подпрограммы, предусмотрено выделение 78,1 млн рублей на привлечение в сферу соцобслуживания населения бизнеса и СО НКО, благотворителей и добровольцев в форме субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученных ими на реализацию инвестиционных проектов в указанной сфере. Рост финансирования на 5 млн рублей, по сравнению с 2019 годом, депутаты назвали недостаточным и не учитывающим активное развитие социального предпринимательства после принятия закона о нем и рост активности СО НКО в этой сфере», — отметили в Госдуме. 

В сентябре 2019 г. вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в проекте бюджета на 2020 год и на плановый период до 2022 года планируется предусмотреть участие социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в реализации ряда национальных и федеральных проектов. В частности, речь шла о нацпроектах «Демография» и «Образование». «Мы стараемся сохранить уровень поддержки СО НКО, — заявила вице-премьер. — В основных направлениях деятельности правительства, национальных и федеральных проектах, предусмотрено участие НКО». 
Ранее Минэкономразвития опубликовало отчет о реализации регионами в 2018 году мер по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере и механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Согласно представленным там данным, общий объем средств из региональных бюджетов, переданных СО НКО на эти цели, составил более 31,3 млрд. рублей — на 30% больше, чем в 2017 г. Эти средства были распределены между 4,4 тыс. некоммерческих организаций.

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/gospodderzhka-sotsialn..
#НКО#Господдержка#Госдума