Два друга-инвалида посадили 10 тысяч деревьев
Два друга-инвалида посадили 10 тысяч деревьев

Два инвалида в китайской провинаци Хэбэй объединились, чтобы улучшить экологическую обстановку в своей деревне. Цзя Хаикса ослеп в 2000 году, а Цзя Вэньци лишился рук в детстве. 

Узнав что родной деревне грозит затопление, два друга невзирая состояние своего здоровья, решили не ждать беды, а действовать.

Деревня друзей находится на востоке центральной части страны в провинции Хубэй. 

Когда один потерял зрение, он обратился к своему другу за помощью, потому что не знал, что ему делать дальше. Именно тогда им и пришла в голову идея высаживать деревья.

Обратившись в деревенскую управу, друзья узнали о катастрофическом положении населенного пункта из-за угрозы наводнения. Местность, окруженная рекой, стала необитаемой. Поэтому в деревне приняли решение высадить деревья на восьми акрах земли для укрепления почвы.

С тех пор каждое утро на протяжении 13 лет друзья высаживают деревья. Слепой держится за рукав Вэньци, который и прокладывает путь. У них нет денег на саженцы, поэтому, чтобы высаживать новые деревья, они сначала забираются на старые и срубают ветви серпом. Зрячий Вэньци командует процессом, а друг вслепую забирается на дерева и по указке друга срубает ветки.

Из-за того, что им неудобно использовать лопату для посадки деревьев, они придумали новый способ: сначала один забивает железный прут в землю, а затем Вэньци пальцами ноги кидает саженцы в образовавшуюся дыру и заливает водой.

В первый год друзьям удалось высадить 800 деревьев, однако только два из них пережили зиму. Тем не менее они не отчаялись, немного изменили способ высаживания деревьев, и уже через год зимовку пережили сто деревьев. За 13 лет друзьям удалось посадить около 10 тысяч деревьев.

«Постепенно, когда деревья росли, а я смотрел специальные программы по телевизору, я узнал, что высаживание деревьев может улучшить качество воздуха и всю окружающую среду. Мы выращивали деревья, но мы также изменяли и своё сознание» — заявил Цзя Вэньци в интервью телевидению.