Дочери вдохновили его сделать мир лучше
Дочери вдохновили его сделать мир лучше

Известного актёра Мэтта Деймона очень волнуют вопросы защиты окружающей среды. Свою увлечённость проблемами экологии он объясняет просто. У него четыре дочери и как всякий хороший отец он думает в первую очередь о том, какой мир оставит детям. Деймон считает, что весьма неплохо стать представителем того поколения, которое разрешило, к примеру, мировой водный кризис. С этой целью звезда Голливуда основал организацию Water.org и фонд «H2O Африка». Их задача – обеспечивать доступ людей к чистой воде на всех континентах. Главное, считает актёр, осознать, что ты можешь повлиять на ситуацию. Он делает, что в его силах.

Деймон признается, что вдохновил его на благие дела певец Боно, ведь впервые Мэтт отправился в путешествие, спонсируемое фондом фронтмена U2 ONE. «Он предположил, что, если я собственными глазами увижу крайнюю нищету, мои взгляды изменятся. Так и произошло. Я начал осознавать, что могу влиять на эту ситуацию. И он понимал, что я сделаю по максимуму в моей сфере влияния, чтобы результатом стали позитивные сдвиги. Среди всех проблем мира я выбрал водный кризис; о нем мало чего известно, и я решил направить все свои силы и энергию на его разрешение», – начал Дэймон.

Но это не единственная мотивация оскароносного актера. «У меня четыре дочери. Когда у вас есть дети, тяжело различать своих и чужих. Думаю, это естественно. И вот поэтому мы с женой размышляем, какой же мир им оставим. Полагаю, каждый родитель хоть раз задумывался над этим. И есть еще один важный вопрос: для чего мы здесь? Что мы будем делать со своей жизнью? Стать представителем того поколения, которое разрешило мировой водный кризис, было бы чертовски здорово».

«Из-за водного кризиса больше всего страдают женщины, – добавляет Мэтт. – Как правило, это женщины и даже девушки из очень бедных семей, на которых возложена ответственность за сбор воды. В развивающихся странах не хватает школ, поэтому они вынуждены идти на такую работу». Однако полученный позитивный эффект не может не радовать: «Благодаря партнерству в прошлом году мы смогли обеспечить 290,000 людей чистой водой. Это число приближает нас к конечной цели – прекращению кризиса», – убежден активист Деймон.