Даша и вещи

Дарья Алексеева придумала, как тонны ненужной одежды заставить работать, и создала уникальный благотворительный фонд «Второе дыхание»
Даша оценивает людей по одежде. Едет в метро, смотрит на человека и прикидывает про себя: «Куртку вполне можно продать, джинсы — ​отправить в глубинку, а майку только на переработку…»
Чем дольше Даша едет в метро, тем больше пассажиров сами того не ведая входят в фокус-группу фонда «Второе дыхание». Даша свое некрасивое поведение «на раздевание» называет профессиональной деформацией. Чтобы заработать ее, понадобилось 4 года.
Четыре года назад Даша, не чуждая идеям благотворительности, решила с подружками устроить мини-сейл своего девчачьего барахла. Собрались на квартире каждая со своей вешалкой надоевших вещей, фейсбук был в помощь. На организацию сейла потратили 4 тысячи рублей, продали на 134 тысячи. Вырученные деньги передали в помощь выпускникам детских домов в центр равных возможностей «Вверх».
И тогда Дашу озарило: залежавшиеся в шкафах шмотки — ​это ресурс помощи. Материальной и не только.
На первый магазин Charity shop Даша взяла деньги из своих сбережений. Папа помог отремонтировать, мама поддержала словом. Подвальчик на Новокузнецкой, который и сейчас живет без вывески, стал флагманом конвертации ненужной одежды в благотворительность.
Открывая первый магазин, Даша не предполагала, что зайдет так далеко. Идея была простой: есть люди, которые готовы даром отдать ненужную одежду на благотворительность. Даша ее продаст и поможет нуждающимся. Это же круто, когда заскучавший в шкафу пиджак Prada может реинкарнироваться в 100 пар носков для бездомных.
Московская приодевшаяся в тучные двухтысячные публика оказалась отзывчивой на возможность разгрузить гардероб с гуманистическим подтекстом. Всего за 4 года ее эксперимент с вещами преобразовался в бизнес-модель законченного цикла.

Подробнее: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/06/17/76843..
#Второе_дыхание#Дарья_Алексеева#Куда_отдать_ненужные_вещи#Charity_shop#Переработка_одежды#Добро_Хэнд