Благотворительность — оказание материальной помощи нуждающимся (как отдельным лицам, так и организациям). Б. может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (напр., защита окружающей среды, охрана памятников культуры). В РФ регулируется ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа1995 г.
Благотворительность в России становится все более популярной информационной темой и все более профессионально организованной сферой деятельности. Число публикаций о благотворительности за 2006 год выросло по сравнению с 2005-м в 10 раз, за последние годы формы и методы филантропической деятельности все больше похожи на международную практику.
Однако дефицит информации о том, что такое благотворительность, как она развивается в нашей стране, что помогает и что мешает российским благотворителям, все еще не преодолен, о чем свидетельствуют исследования общественного мнения и уровня осведомленности граждан в этой сфере [5].
Приятно сознавать, что количество действующих сейчас в России благотворительных организаций и добровольческих инициативных групп постоянно растет. Те, кто по разным причинам оказался в сложной жизненной ситуации, могут быть уверены — в нашей огромной стране наверняка найдутся сограждане, которые помогут. Главное, чтобы эти люди встретились. И сделать это может им помочь то, что сейчас самой логикой нашей жизни призвано помогать в поисках — сеть Интернет. Мы хотим, чтобы ребенок в сибирском селе не умирал от врожденного порока сердца только потому, что его родители не знали о существовании столичных организаций, помогающих таким детям. Мы хотим, чтобы, услышав диагноз «лейкоз» люди не прощались с жизнью только потому, что они не знают — рак крови излечим. Мы хотим, чтобы дети в провинциальном детском доме не нуждались в самом необходимом только потому, что директор этого детского дома не знает о том, что есть люди, помогающие детдомам.