160000 РФ, Вологда, ул. Лермонтова 19-а, корпус 1, помещение 4 (офис 37)

+7 8172 56-10-00

Благотворительность в 19 веке

Благотворительность в 19 веке

XIX век- по истине «золотое время» русской благотворительности.

Именно в это время появился тот класс людей, который не только обладал необходимым для филантропической деятельности капиталом, но и был восприимчив к самой идее милосердия. Речь, конечно же, идет о купечестве, усилиями которого была создана самая обширная и надежная система благотворительности, когда-либо существовавшая в России.
Благотворительность в XIX веке не давала никаких финансовых льгот и на размере налогов, добрые дела в то время не отражались. Однако государство не оставляло достойные поступки без внимания. Например, получить какой-либо чин или быть представленным к ордену купец мог, только отличившись на ниве служения обществу, то есть потратив деньги на его благо. Надо ли говорить, как это было важно для людей, не избалованных общественным признанием.
Известны и вовсе поразительные случаи: например, особым царским указом вышедший из крепостных купец Петр Ионович Губонин (фото ниже), основавший Комиссарское техническое училище и внесший значительную сумму на строительство храма Христа Спасителя, получил потомственное дворянство — «во внимание к стремлению своими трудами и достоянием содействовать общественной пользе».
Получил потомственное дворянство Григорий Григорьевич Елисеев. Павлу Михайловичу Третьякову также предлагали дворянство, однако он отказался, сказав, что «купцом родился, купцом и умрет».