Бахрушины-меценаты
Бахрушины-меценаты

Известные благотворители России и их благие дела! 
Бахрушины – предприниматели, меценаты, коллекционеры, выходцы из города Зарайска.
В XVIII в. занимались скупкой скота, в XIX веке стали крупными поставщиками кожи, производителями сукна. 
Бахрушины много жертвовали на благотворительные цели. В конце успешного финансового года они традиционно выделяли определенную сумму на помощь бедным, больным, престарелым, учащимся.
Уже уехав из Зарайска в Москву, они выделили средства на строительство там церкви, богадельни и училища, родильного дома, больницы, амбулатории. 
На средства трех братьев Бахрушиных в Москве в 1887 году была построена и оборудована больница для неизлечимых больных (Бахрушинская, впоследствии Остроумовская — по имени ее главного врача, домашнего врача семьи Бахрушиных).
Они же финансировали постройку при больнице дома призрения для неизлечимых больных (1892 год) и выделяли средства на его содержание. 
В 1898 году Бахрушины построили на Болотной площади в Москве дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девиц. При доме было два детских сада, начальное училище, мужское ремесленное училище, школа рукоделия для девочек. Столовая была бесплатной, бесплатно можно было пользоваться и швейными машинами.
Полмиллиона рублей Бахрушины пожертвовали на приют-колонию для беспризорных детей в Тихвинском городском имении в Москве.
В 1915 г. в Москве был построен Народный дом для досуга детей и подростков с библиотекой и читальным залом. Перед Февральской революцией они передали свое имение Ивановское под Подольском для создания приюта-колонии для беспризорных детей.
Всего в 1892—1912 годах Бахрушины пожертвовали городу 4 миллиона рублей.