"Авоська дарит надежду"

«Тема защиты окружающей среды от пластиковых пакетов и тема трудоустройства инвалидов — они чудесным образом сложились»-рассказывает автор социального проекта Евгений Рапопорт.
«Этот проект направлен на возрождение ремесла плетения вручную, а также трудоустройство и социальную поддержку незрячих людей. 
Плетением авосек в СССР занимались именно слепые. Пластиковые пакеты пришли на смену авоськам в конце 80-х годов прошлого века. А к началу 90-х в стране без работы остались десятки тысяч слепых людей, занятых в данном производстве.
Ремесло, которое более полувека кормило инвалидов по зрению, стало никому не нужным», — отметил он. 
Выручка от продажи авосек, сделанных руками слепых, частично идёт на помощь этим людям. Часть средств идёт на помощь тяжело больным детям, детям-сиротам. «Авоська дарит надежду» всем нуждающимся!
Это работа для незрячих и программа социальной помощи инвалидам по зрению, это уменьшение загрязнения и чистота вокруг нас.

«Раньше я в основном занимался детскими социальными проектами, даже скорее социальной политикой, направленной на то, чтобы дети не жили в детских домах, чтобы в этой сфере работали нормальные законодатели, чтобы уровень детской медицины соответствовал современным требованиям. У нас политика какая: деньги есть — ребенок от болезни не умрет, нет денег — смерть неизбежна… Как можно мимо этого пройти, я не понимаю…

Проект «Авоська дарит надежду» начинался тоже с детской истории. Сеть супермаркетов «Billa» запустила акцию «Желтый пакет помогает детям». Это иностранная компания, имеющая экологические критерии, а пластиковые пакеты — это очень вредно для окружающей среды. Акция проводилась для того, чтобы сократить распространение пластиковых пакетов. Мы сделали желтые пакеты платными, а полученную прибыль направляли на лечение больных детишек.

Я принимал активное участие в этом проекте и представляя «Billa» посетил множество заседаний, форумов и круглых столов, посвященных проблемам загрязнения окружающей среды. Стало понятно, что все ищут альтернативу пластиковым пакетам, и это связано не только с экологической, но и с эстетической проблемой. Ну, согласитесь — пакеты никуда не годятся… Так и появилась «Авоська».

В СССР авоськи плели слепые люди, а деятельность таких предприятий субсидировало государство для того, чтобы инвалиды по зрению имели рабочие места. Вместе с прекращением производства авосек закрылись десятки фабрик, предоставлявшие рабочие места слепым людям, а те, в свою очередь, не нашли замену плетению и остались без заработка. И ко мне пришла мысль — а не возобновить ли все это?»

«Да, многие проходят мимо, но винить их в этом не стоит. Всему свое время, каждому свое. К благотворительности и социуму приходишь с возрастом»

Источник:http://smallbusiness.ru