Активные благотворители
Активные благотворители

Супруги Ксения Алферова и Егор Бероев, не только успешные актеры, но и активные благотворители. В 2012 году они организовали фонд «Я есть!» Его задача — помогать детям с особыми потребностями, тем, кто болен аутизмом, синдромом дауна и церебральным параличом. 

«Не давно мы с мужем волею случая попали в интернат для детей с особенностями развития, он расположен во Владимирской области, — рассказывает Ксения Алферова. — В нашем обществе ужасно относятся к таким детям, да и к взрослым тоже. Такого нет ни в одной стране мира. 
Эти дети — не балласт, не беспомощные существа, они — часть нас. Чтобы они социализировались, ими нужно долго и тщательно заниматься. И они вполне могут жить самостоятельно, способны окончить школу, научиться водить машину. Они могут создать семью, работать — они очень трудолюбивы и талантливы. 

Вообще-то, заниматься ими — одна из главных задач государства. Но в нашей стране восемьдесят процентов детей-даун родители оставляют в роддомах, причем по рекомендации самих же врачей. А если мама от такого ребенка не отказывается, то часто из семьи уходит папа. 

А вы попробуйте прикоснуться к этому миру и сами все увидите. Надо преодолеть стереотипы, владеющие сознанием людей. Слово «даун» они связывают с чем-то неумным, недобрым, некрасивым. А загляните в этот мир изнутри — он удивительно светлый, радостный. С разумом у них все в порядке, только рацио отсутствует в той мере, в которой есть у нас, но у нас-то его в переизбытке! У нас голова все контролирует, она и перекрывает доступ вот сюда (кладет руку на грудь) — в душу, в сердце. А у них это и есть доминанта жизни. Это глубоко, тонко чувствующие люди. Я уже не говорю про аутизм, там вообще одна сплошная тонкая материя! Им в нашем мире тяжело. Но нам с вами на самом деле тоже тяжело. Просто мы можем приспособиться, даже лгать себе и другим, а они — нет.

Знаете, в следующем году мы будем делать много разных активностей — спектакли, фестиваль, — где будем показывать, как прекрасны наши дети. Мы же хитрые, и мы создаем правильную атмосферу, в которую вас и приглашаем.  И попадая в эту красивую, уютную атмосферу, вы видите сразу человека, а не диагноз!

Эти малыши — удивительные, они наполняют тебя и все вокруг любовью, энергией. Но для того, чтобы это понять, нужно изменить сознание людей. Я понимаю, что даже за целую жизнь нам с Егором этого не успеть. Но мы хотя бы начнем» 
Рядом есть те, кто чуть больше нуждается в доброте и внимании.