160000 РФ, Вологда, ул. Лермонтова 19-а, корпус 1, помещение 4 (офис 37)

+7 8172 56-10-00

Благие дела в давние времена

Благие дела в давние времена

Благотворительность, по определению В. Даля, — свойство, качество благотворящего — человека, готового делать добро, помогать бедным и хворым. Поскольку потребность делать добро всегда была присуща людям, то и традиция благотворительности восходит к самым далеким временам. 
Первым русским благотворителем, известным по летописям, был Владимир Красное Солнышко, креститель Руси. Всякий мог зайти в его палаты и получить там стол и кров, а для тех, кто не в состоянии был добрести до княжьего двора, слуги на телегах развозили пищу.

Традицию милосердных дел продолжили и последующие правители. О деяниях царского «нищелюбия» можно судить по уцелевшим расходным записям о выдаче разных сумм на раздачу заключенным и нищим. Так, 19 октября 1664 г. Царь Алексей Михайлович изволил отослать своему духовнику на милостынную раздачу 300 рублей — весьма значительную по тому времени сумму. Есть и наказ его раздать «по двуденежному хлебу на милостыню по приказам, в тюрьмы, тюремным сидельцам, в Богадельни* нищим да по улицам нищим особо 1000 человекам». Важное место занимала благотворительность и в быту цариц.

Помимо милостыни, щедро раздаваемой во время Богомольных выходов и дней, оказывалась помощь многочисленным бедным людям, преимущественно женщинам, которые пользовались всегдашним милосердием царицы и подавали ей через дьяка челобитные. В них вдовы и сироты рассказывали о своем бедственном положении: кто шел по сиротству в монастырь и просил «на постриганье», кто просто извещал, что круглая сирота и «вступиться в бедность мою некому», кто просил выкупить с правежу (долгу), кто писал: «Сговорил я дочеришку замуж, а выдать мне на срок после Крещенья, в первое воскресенье, а выдать мне нечем», или: «Детишки мои чаровники повыучили, а псалтырь купить нечем, прикажи на псалтырь дати, чем тебе, государыня, Бог известит». Челобитная зачитывалась самой царице, и выдавалось жалованье: большею частью назначалась гривна, полтина была жалованьем средним, иногда давался алтын один, два и больше. В особо уважительных случаях жаловались рубли. Иногда до цариц доходили и челобитные из тюрем от заключенных.

Источник:http://dikmi.ru