Интересный исторический факт: денежные боксы для сбора пожертвований, существовали и ранее.
Кружечный сбор – вид массового сбора денег на благотворительные цели. В Европе известен со Средневековья, где был распространен повсеместно. В России был признан Сенатским указом от 20 апреля 1781 г. для организации помощи бедным устройством больниц, школ, богаделен и сиротских домов.
С конца XVIII века кружечные сборы стали устраивать частные лица, а с 1870-х годов – и благотворительные организации.
И те, и другие действовали по согласованию с Министерством внутренних дел. В каждом случае обговаривалось место установки кружек, порядок изъятия, подсчета и регистрации собранных сумм.
Кружки, как правило, были жестяными, имели крышку с замком и прорезью для монет. Поначалу кружки ставились при входе в храмы. Позже, в XIX веке, их также размещали в местах оживленной торговли – в гостиных дворах и на уличных торжках, а также в помещениях железнодорожных вокзалов, в государственных и общественных учреждениях. Кружки обычно намертво крепились к каменной стене здания. Рядом, в пяти-шести шагах, обязательно находился охранник или полицейский, чтобы отвадить воров.
Одним из первых эффективных кружечных сборов стала благотворительная акция, придуманная купцами в интересах детских приютов. Она была организована по инициативе попечителя Первого Василеостровского детского приюта в Санкт-Петербурге купца Николая Терентьева.
Всякий купец начинал рабочий день с молитвы и опускал в кружку монеты.
Это замысел одобрил император Николай I. Было издано специальное положение Комитета министров о правилах этого кружечного сбора. Деньги передавали на нужды петербургских детских приютов.
Весной 1842 года Терентьев на свои деньги изготовил 56 кружек.
На кружках были выгравированы картины на библейские сюжеты и цитаты из Евангелия, призванные напоминать благотворителям о необходимости опекать детей-сирот.
Вид такого сбора нашел активный отклик у жителей Петербурга и его окрестностей.
Первая выемка средств прошла в июне 1842 года в Гостином Дворе. Из восьми кружек тогда собрали в общей сложности 84 руб. 29 коп. серебром. На эти деньги можно было приобрести, к примеру, 4,8 тонны муки.
Во второй половине XIX века кружечные сборы стали в России повсеместными. Люди охотно участвовали в сборах, поскольку эта форма филантропии была доступна каждому, имела строгую отчетность и была прозрачна: о собранных суммах сообщали газеты.