Производство одноразовой ЭКОПОСУДЫ из соломы и опавших листьев.
Любой полимерный материал, из которого изготавливается самая современная одноразовая посуда, практически несовместим с окружающей средой. Он разлагается в течение десятилетий, выделяя вредные вещества, нарушая баланс и экологию почвы. До недавнего времени экологически безопасные одноразовые упаковочные контейнеры и посуда были редкостью, в постоянном обиходе не встречались. Сегодня повсеместно открываются серьезные производства экопосуды и упаковочных материалов – лотков и контейнеров, которые поставляются на рынок в промышленных масштабах.
Благодаря современным технологиям и развитию производственных мощностей, появлению оборудования для штучного изготовления таких изделий в небольших масштабах стало возможным свободное приобретение экологически безопасной посуды по приемлемой цене. Сегодня из обычной пшеничной соломы, которая остается на полях после уборки урожая, получают новый исходный материал, используемый для изготовления одноразовой посуды.
Преимущества и характеристики.
Главное преимущество данного материала – полное отсутствие в составе химических добавок и вредных для организма человека веществ. Все чаще солидные рестораны, кафе и сети быстрого питания, которые заботятся о здоровье своих клиентов и состоянии окружающей среды, берут на вооружение именно такую одноразовую посуду и столовые приборы.
Во-первых, с посудой и упаковкой из пшеничной соломы очень легко работать: решается проблема повторного использования, ведь обычные тарелки нужно чистить и мыть. Во-вторых, посуда отличается высокими эксплуатационными характеристиками: ее можно применять для заморозки продуктов и полуфабрикатов в морозильных камерах, использовать для разогрева пищи в микроволновке, разносить горячий чай и кофе и так далее. И в-третьих – экопосуду просто утилизировать.
Плюсы экологически безопасной посуды оценили и в сервисных центрах, а также на транспорте. Современная одноразовая посуда из пшеничной соломы изготавливается таким способом, что готовые изделия обладают значительной прочностью, устойчивы к механическим воздействиям и случайным повреждениям. К тому же использование экопосуды в любом месте общественного питания, а также в самолетах и поездах позволяют четко соблюдать требования санитарной безопасности и гигиены.
Весомое преимущество посуды и контейнеров (лотков) для хранения продовольственных товаров – отсутствие вредных для окружающей среды последствий при их утилизации. Попав в почву, материал способен полностью разложиться за полгода, не выделяя при этом ни вредных соединений, ни токсичных запахов. Экопосуда полностью превращается в удобрение, причем – органическое, естественное для природы.
Технология изготовления.
Сырье готовится путем тщательного размельчения пшеничной соломы (иногда в качестве исходного материала могут быть использованы другие злаковые) и перемешивания массы с прочими природными составляющими. В результате получается однородная целлюлозная масса, которую затем разносят по формам и прессуют под давлением. В результате формования получается готовое изделие, у которого обрезаются неровности по краям. Использование пресса позволяет добиться высокой прочности изделий, которые надолго сохраняют приданную форму.
При производстве экопосуды в соломенную крошку не добавляют никаких химически активных веществ и других вредных компонентов. Производство полностью исключает использование в качестве сырья исходного материала с ГМО. Производство также экологически безвредно: даже используемая вода циркулирует по замкнутому контуру, не сливается в канализацию. Это и сокращает ее потребление, и приводит сброс стоков практически к нулевому уровню. Технология является экономной, энергосберегающей.
Посуда из листьев.
Упаковочные материалы и столовые принадлежности из листьев абсолютно натуральны, не содержат никаких химических примесей или прочих вредных веществ. Метод производства энергоэффективный и достаточно простой, поэтому готовые изделия не отличаются высокой стоимостью, но обладают хорошими показателями качества.
Пища, которая подается либо упаковывается в такие контейнеры, лотки, тарелки, сохраняет свой естественный вкус и не теряет обонятельных качеств. Одно из главных достоинств изделий из листьев – быстрая биоразлагаемость в любых условиях утилизации. Сырье, из которого выполняется эта биопосуда, полностью распадается всего за несколько месяцев. Из него можно делать компост и использовать как эффективное удобрение, которое увеличивает рост культивируемых растений и культур.
Производство.
Процесс несложный, но требует определенных навыков и аккуратности. Его основные этапы:
·Сбор свежих опавших листьев, транспортировка сырья на производство;
·Подготовленные листья вымачиваются в чистой воде несколько часов, затем тщательным образом высушиваются;
·Готовые сухие листья помещаются в горячий формовочный пресс, где им придается заданная форма;
·После высыхания листья обрабатываются специальными биологическими препаратами, дезинфицируется;
·Готовые изделия могут покрываться пищевыми красками и лаками;
·Изделия упаковываются в бумагу или картон до реализации.
Основные свойства
После обработки под горячим прессом исходное сырье приобретает высокие механические характеристики. Пропаренные и прессованные листья становятся легкими и прочными, они могут выдерживать достаточно высокие механические нагрузки, а также длительный контакт с маслянистыми жидкостями и водой. Изделия хорошо сохраняют свои качества и механические характеристики под влиянием высокой или низкой температуры, а также не теряют основных качеств при ее резком перепаде (например, при быстрой разморозке).
Все изделия из листьев проходят специальную обработку, поэтому обладают высокой степенью защиты от бактерий, а также обеспечивают полную безопасность с гигиенической точки зрения. Так как при производстве такой экопосуды абсолютно исключено применение химически активных веществ и прочих вредных компонентов, клеев, лаков, посуду можно применять даже в духовке при температуре до 100 градусов.
Упаковка и посуда из листьев отлично противостоит воздействию горячих напитков и продуктов питания. Изделия отлично зарекомендовали себя в пунктах быстрого питания, различных кафе и ресторанах. Также экопосуда из листьев широко применяется и в продуктовых магазинах и продовольственных сетях, где реализуются полуфабрикаты.
Очень важно, что при изготовлении таких экологически безопасных и удобных изделий происходит значительная экономия энергоресурсов. Любая одноразовая посуда из пластика обходится производителям намного дороже, а сама технология производства подразумевает использование «химии».
Для изготовления потребуется промывочная ванна, ёмкость для перемешивания массы, лотки для сушки сырья, пресс, пресс-формы, сушильная камера.