Движение Slow food в России насчитывает около 60 локальных сообществ и 21 местное отделение.
Это движение борется простив исчезновения традиций питания, безудержного потребления и равнодушия к тому, что мы едим.
Часто бывает так, что мы даже не замечаем, как съели всю тарелку еды, или, второпях, проглотили завтрак, даже не распробовав. И далеко не все ищут на продуктах значок «Fair trade» и интересуются, откуда эта еда попала на прилавки.
Так вот, движение Slow food об этом. Они считают, что еда связана со всеми аспектами жизни – и с культурой, и с политикой, и с экологией.
Пристальное всеобщее внимание к еде может отразиться на ассортиментах магазинов и качестве того, что мы едим. А также, на процессах выращивания, производства, транспортировки и распределения продуктов.
Почему это так важно? Еда – это здоровье, традиции, экология.
Здоровье – это не маркировка «эко», а, действительно, натуральные продукты. Яблоки, выращенные на даче, или парное молоко из деревни.
Традиции – это рецепт бабушкиного пирога, который достанется тебе в наследство. Или особый способ закрутки варенья, который знает только твоя мама.
Экология – это честное производство. Отсутствие химикатов, издевательства над животными, сокращение выбросов Co2 при производстве нашей пищи.
А вы что предпочитаете: Fast food или Slow food?