В нашей стране (на самом деле, не только в нашей, но в нашей — особенно) с этим не очень. Причем эта проблема затрагивает разные слои населения, но люди с инвалидностью, а также их родственники, попадают в неё, как в капкан, в болото, из которого вырваться очень не просто.
Именно поэтому родителям необходима поддержка с момента анонсирования/наличия потенциальной или реальной инвалидности у ребенка. Чтобы они с самого начала расправили плечи, посмотрели окружающим в глаза и передали это чувство собственного достоинства своему ребенку в полном объеме. Это позволяет оставаться в ресурсе и эффективно организовывать помощь ребенку. Иначе как можно помочь ребёнку, если ты сам находишься не в лучшем состоянии? Самолетная история про последовательность подачи кислорода в маске именно так и работает: сначала взрослый — потом ребенок.
В России за права и здоровье ребенка с инвалидностью родителям до сих пор приходится бороться, как это не парадоксально звучит в 21-м веке. На это уходит огромное количество человеческих ресурсов. И если их не подпитывать ничем, то рано или поздно они закончатся и остаётся просто плыть по течению.
Но если люди с инвалидностью не могут пользоваться теми же правами и возможностями, которыми может каждый из нас, то грош цена нам. Потому что каждый из нас — часть общества, в котором мы живем и которое мы (никто другой) создаем, мы все вместе друг за друга отвечаем — за себя, за родственников, за соседей, за одноклассников…
Проект #БЫТЬВМЕСТЕВАЖНО реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов