160000 РФ, Вологда, ул. Лермонтова 19-а, корпус 1, помещение 4 (офис 37)

+7 8172 56-10-00

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ #ВОЛОГДАНЕПОМОЙКА! О МЭБОО «ЗЕЛЕНЫЙ ПОЛЮС»

Друзья, этим постом со статьёй, гражданское объединение #ВОЛОГДАНЕПОМОЙКА! начинает публикацию статей о участниках эко-движения на Вологодчине. Есть не мало людей, кому не безразлична природа и экология родного края. Мы хотим рассказать нашим читателям и подписчикам об этих людях подробнее.

Межрегиональная экологическая и благотворительная общественная организация «Зелёный полюс».

Наверняка мало кто из вологжан и гостей областной столицы не сталкивались с зелёными стальными контейнерами-модулями, с надписью «Зелёный полюс», в которые люди сдают макулатуру на благотворительность. Эти контейнеры есть практически везде. Зелёные модули появились на улицах Вологды довольно внезапно, но как-то быстро примелькались и влились в пейзаж города. Стоят, не мешают, дело благое, если кому-то помогает, почему бы и нет … чаще всего думают обыватели, проходя мимо зелёных модулей. Признаться, к таким обывателям относился до некоторых пор и я сам. До некоторых пор никогда не ассоциировал себя с экологией, благотворительностью, и со школьной скамьи впитал в себя пренебрежение к обязаловке в плане сбора макулатуры. И вот эти зелёные модули с макулатурой, что-то во мне сдвинули ещё тогда, когда я впервые увидел один из них на ул. Конева, у магазина спецодежды. Интерес был минутный. Но модули попадались на глаза всё чаще и чаще, и … В общем, этот рассказ о «Зелёном полюсе».
Как не редко бывает в таких случаях, идея организации и концепция принадлежит её создателю и руководителю, Андрею Павловичу Карягину. Будучи сам врачом-педиатром, детским хирургом, вместе с врачами единомышленниками, к концу 2013-го года они создали Межрегиональную экологическую и благотворительную общественную организацию (МЭБОО) «Зелёный полюс», изначальная цель которой – помощь в лечении и реабилитации детей и молодых взрослых до 22 лет включительно, а также забота об улучшении экологии. 6 марта 2014 года, «Зелёный полюс» зарегистрирован Министерством юстиции РФ в г. Вологда и открыто региональное отделение в г. Москва.
Чем организация оригинальна и не имеет аналогов в стране, тем, что конвертирует мусор, отходы, в помощь больным детям. В буквальном смысле слова. Всё что люди привыкли выбрасывать на свалку, считая более не нужным, тоже может давать деньги, которые помогут в лечении детей. Как известно, наша страна готова сорить деньгами и помогать кому угодно, но не своим людям, и детям в частности, у родителей которых, подчас попросту нет средств на лечение.
Год ушёл на становление и организационные вопросы. Основная деятельность началась в сентябре 2015 года. Как известно, без денег что-то начинать сложно. По этому, при помощи социально ответственного бизнеса были заказаны первые 9 зелёных модулей для макулатуры. Один из них, самый первый, в который люди привозили макулатуру, аж через весь город, встал на ул. Козлёнская, 45 у бывшего офиса «Зелёного полюса», он же, «гостил” в декабре у «Русского дома» на выставке «Русский лес», ещё несколько модулей, чуть позже заняли своё место в других частях города. Казалось бы, благое и полезное дело, умудряющееся «убить сразу двух зайцев», практически не нашло отклика у администрации Вологды. Единственно чем она поспособствовала, помогла в «прописке» модулей на землях города. Больше, к сожалению, никакой помощи не было. Ну, спасибо и на том, что не мешали благому делу.
Первые модули, увы, оказались не совсем качественными, что выразилось в быстрой коррозии, модули попросту ржавели, притом, что их стоимость была не самой низкой. По этому, был найден другой производитель, который изготовил следующие модули, заметно (в 2 раза) дешевле, сделав их из оцинкованного металла, что не могло не сказаться и на их живучести в наших климатических условиях, и на количестве изготовленных модулей. Таким образом, в 2016-м году зелёных модулей для макулатуры в Вологде было уже 43 штуки. Что, по словам Андрея Карягина, совсем не достаточное количество. На самом деле, в нынешних условиях, модулей требуется больше (должно быть: 100 шт./300 000 человек населения). Было бы очень хорошо, если бы удалось поставить модули и в Череповце. Имеющиеся модули, за время существования проекта, собрали уже более 800 тонн макулатуры. Все денежные средства от сбора макулатуры 100% перечисляются детям подопечным организации, административные расходы оплачиваются из иных источников, помогают некоторые коммерческие структуры. Адреса установленных модулей можно уточнить на странице сайта «Зелёного полюса» [https://greenpole.su/sohranim-planetu-vmeste-vo-imja-..].
Уход и обслуживание самих модулей осуществляют партнёры «Зелёного полюса», тот самый социально ответственный бизнес, на плечи которого лёг вывоз, взвешивание, прессовка и реализация макулатуры, содержание внешнего вида модулей, обновление наклеек, которые периодически портят вандалы. Был и случай поджога одного модуля.
В качестве эксперимента, и поскольку организация пропагандирует раздельный сбор мусора, в 2018-м году была предпринята попытка собирать пластик в эти же зелёные модули. Эксперимент просуществовал около года, но дело не пошло, модули стали забивать всяким мусором и пэт бутылками, что стало мешать сбору макулатуры, и от сбора пластика было решено пока отказаться, соседство пластика с макулатурой в одном контейнере, оказалось не удачным.
Опыт «Зелёного полюса» по сбору макулатуры в целом оказался позитивным, оценив его по достоинству, его решили перенять коллеги из других регионов, в частности из Владивостока, были проведены консультации и уточнения, как наладить столь нужное для людей дело, и на данный момент проект находится в стадии организации.

В 2015-м году «Зелёный полюс» запустил в Вологде проект «Сдай батарейку — спаси ёжика!» [https://greenpole.su/sdaj-batarejku-spasi-jozhika/]. Цель проекта — помощь населению утилизировать отработавшие свой срок батарейки. Мало кто задумывается, что батарейка это отход второго класса опасности и может собой отравить до 400л воды, до 20 кв.м. земли, пространство, на котором растут 2 дерева, живут 1 ежик, 2 крота и несколько тысяч дождевых червей. Вместе с зараженной водой и воздухом вредные вещества распространяются далеко за пределы свалок и попадают в наши дома. В батарейках содержится большое количество вредных для человека металлов: литий, никель, свинец, кадмий, ртуть. К примеру, никель вызывает дерматит, кадмий поражает почки и легкие, токсичные пары ртути влияют на мозг и нервную систему. Но из отработанных батареек так же, можно извлечь и пользу. В России единственный завод по переработке батареек находится в Челябинске. На предприятии после долгого и сложного процесса извлекают из батареек графит, марганец и соли цинка, которые пригодны для вторичного использования. К сожалению, эта процедура довольно дорогая, поэтому батарейки от населения на переработку принимают на платной основе. Население в тоже время, категорически отказывается платить.
В Вологде проект по собору использованных батареек начался с одного контейнера в офисе «Зелёного полюса», в который люди активно несли батарейки со всего города. Изначальным партнёром «Зелёного полюса» в этом деле было ООО «Природоохранный Центр-групп» г.Череповец, лицензированное предприятие, на склад которого батарейки отдавались на ответственное хранение, для последующей отправки на переработку. Сначала «Природоохранный Центр-групп» делал это за свой счёт. Спустя время «Зелёный полюс» в рамках конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» выиграл грант на 250 000 рублей, к которому добавилось софинансирование ООО «Гринтек» (дочернего предприятия «Природоохранный Центр-групп») в виде 84 000 рублей, что позволило в 2017-м году расширить масштаб проведения акций по приему от населения отработанных батареек на территории всей Вологодской области. Во всех районных центрах Вологодской области, в основном в библиотеках, были размещены 62 специальных контейнера для накопления отработанных батареек. В учебных заведениях и организациях Вологодской области постоянно проводятся различные акции по сбору батареек и мероприятия по привлечению внимания к проблеме утилизации опасных бытовых отходов. Проект регионального масштаба стал уникальным в России. В рамках проекта было собрано более 8 тонн отработанных источников малого тока. Отправлено на утилизацию в рамках гранта 2175 кг батареек.
Что приятно, бизнес и торговые сети сами обращались в «Зелёный полюс» с просьбой разместить на их площадях контейнеры для сбора батареек. Никому в сотрудничестве не было отказано. В феврале 2019-го года между «Зелёным полюсом» и ООО «АкваЛайн» был заключено соглашение о сотрудничестве, по которому МЭБОО «Зелёный полюс» безвозмездно передала ООО «АкваЛайн» всю схему, логистику и активы проекта сбора батареек. ООО «АкваЛайн» дополнительно к установленным в рамках проекта контейнерам, закупил и дополнительно установил в своих офисах 16 специализированных контейнеров для сбора отработанных батареек.
С адресами пунктов приёма отработанных батареек вы можете ознакомиться на сайте ООО «АкваЛайн» [https://aqualine35.ru/punkty_priiema_batarieiek].
Проект создавался, реализовывался и функционировал на средства гранта ПАО «Лукойл», в надежде на поддержку региональных органов власти. Правительство, ЗСО и губернатор Вологодской области, несмотря на обещания, так же оставили без внимания все обращения экологов и фактически отказались от поддержки уникального в РФ социально-значимого проекта, ограничившись формальными отписками. К сожалению, не удалось договориться и с региональным оператором по обращению с ТКО в Западной зоне Вологодской области, ООО «Чистый след» (sled35.ru), которое все обращения на протяжение полугода с предложением стать продолжателем проекта, проигнорировало. В данной ситуации из-за отсутствия поддержки и денежных средств, для утилизации батареек, «Зелёный полюс» был вынужден прекратить действие данного проекта в Западной зоне Вологодской области с 17 июня 2019 года. В, следствие чего, «Чистому следу» теперь всё равно придётся отсортировывать батарейки уже из общей массы мусора, и утилизировать их за свой счёт, как отход второго класса опасности.
В связи с трудоёмкостью процесса переработки батареек, цена их утилизации составляет 110 рублей за килограмм, а так называемый утилизационный сбор с предприятий, на батарейки, к сожалению не распространяется. Здесь нужно учитывать ещё доставку батареек к месту переработки на единственное в стране предприятии. Всё это довольно затратное дело, финансирование которого государством, что странно, не предусмотрено. По этому в условиях закончившегося финансирования, на складе партнёра проекта ООО «Гринтек» скопилось порядка 4 тонн батареек, которые, по сути, зависли мёртвым грузом. Разово помогла Северсталь, по собственной инициативе утилизировав порядка 300 кг батареек. Но это было всего один раз. На утилизацию оставшейся массы собранных батареек, финансирования пока нет, а требуется порядка 500000 рублей. На 2020-й год из бюджета области выделено 9 млн. рублей на утилизацию ртутных ламп и батареек. Но это будет в следующем году. А пока ситуация тупиковая.

Благотворительная сторона вопроса.
За время существования «Зелёного полюса», на помощь и лечение детей было переведено около 2 млн. рублей. И всё это благодаря сбору макулатуры. Как только начался её сбор, так и началась помощь. Довольно редко кто-то переводит деньги целенаправленно. На данный момент «Зелёный полюс» оказывает помощь пятерым детям, а за всё время существования организации была оказана помощь 13 детям от 2 до 14 лет. Не вся помощь экстренная, больше это помощь тем, кто в лечении нуждается, но у кого нет на это средств. За это время, к сожалению, умерли от онкологии двое тяжелобольных маленьких пациентов. За помощью в «Зелёный полюс» обращаются как лично, так и через детскую областную больницу, где врачи сами видят, кому нужна помощь и рекомендуют родителям маленьких пациентов обратиться в организацию. Нужно написать заявление, которое рассмотрит Экспертный совет специалистов благотворительной организации. Не отказали ещё ни кому. Кому не удаётся помочь сразу, тех ставят в так называемый лист ожидания и помогают в любом случае. Был один случай когда удалось излечить девочку от ксантогранулематоза, довольно редкого онкологического заболевание крови, которое до сих пор не до конца изучено. Девушке сейчас 17 лет и она тоже собирается в медицину! «…сам-то я как врачом стал — говорит Андрей Карягин — с 11 лет много болел и часто находился на стационарном лечении, ещё в детстве понял, какая нужная и благородная профессия – врач, почувствовал, что помогать людям и лечить их — это моё».
Строгой отчётности до копейки, за выделенные деньги организация не требует, но делать это желательно. Всё-таки, отчитываться приходится и «Зелёному полюсу». А так, в организации прекрасно понимают, что обращающиеся, люди не богатые, и вынуждены это делать в силу формализма и бюрократизма в стране, государство к сожалению оплачивает далеко не все затраты на лечение, а также вовсе не стремится улучшать сложившуюся обстановку.
Планов на будущее, у главы уникальной организации, громадьё. К сожалению, на всё не хватает ни времени, ни рук, ни средств. А хотелось бы проводить и благотворительные аукционы, и благотворительные концерты, и теоретически есть желающие помогать. Но разорваться на всё сразу пока не получается. На данный момент «Зелёный полюс» начал занимается фандрайзингом — привлечением денежных средств для благотворительной деятельности, но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, на всё нужно время. В этом отношении у руководителя организации большие надежды на зародившиеся желание объединения НКО Вологодчины. Думать в одном направлении и решать общие проблемы гораздо продуктивнее, когда у тебя не одна голова, а когда их, например сто, столько же мыслей и идей, которые могут друг другу помочь действовать сообща ради добра.

Общее положение вещей в стране, падение уровня жизни людей, который год подряд, отражается на их платёжной и покупательной способностях, благотворительность разумеется тоже от этого страдает. Люди, вынужденно ограничивают себя в своих нуждах, начинают больше думать о насущном и о куске хлеба, живут сегодняшним днём. К сожалению, о благотворительности в такие времена приходится задумываться совсем не в первую очередь. В развитых странах вообще не принято собирать деньги на лечение детей, там этим занимается государство. У нас же в стране, всё с ног на голову поставлено, люди сами помогают друг другу, потеряв надежду на государство в котором живут, которое их цинично оставляет наедине со своей бедой, отказываясь им помогать, поэтому и в «Зелёный полюс» приходят родители детей, которые хотят чем-то помочь, организовать и провести какое-то мероприятие, приходят и предлагают помощь волонтёры, к примеру провести в учебных заведениях экологические уроки. И сам «Зелёный полюс» тоже периодически, по мере возможности занимается просветительской и образовательной деятельностью, работая в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, библиотеках. C момента появления, организацией было проведено 104 эколого-просветительских лекций для школьников и студентов по вопросам вторичной переработки отходов производства и потребления, бережного отношения к природным ресурсам, раздельному сбору ТКО. Было обращение и в департамент образования Вологодской области, где инициативу восприняли без особого энтузиазма, дескать вы сами всё придумайте и организуйте, а мы подумаем как это можно втиснуть и без того перегруженную программу учебных заведений. Так или иначе, всё упирается в деньги, даже элементарные информационные стенды в школах.
В сотрудничестве с дружественными организациями «Зелёный полюс» периодически проводит субботники и посадки деревьев, а так же другие мероприятия, например Вологодская организация АНО «Родной лес» [http://лес35.рф/] предоставляет саженцы деревьев для высадки. С помощью волонтёров и всех желающих, высажено более 5000 деревьев в г. Вологде, Грязовецком, Нюксенском районах Вологодской области.

Отдельно стоит упомянуть всероссийский благотворительный проект «Лыжи мечты», с которым тесно сотрудничает МЭБОО «Зелёный полюс». Проект направлен на социализацию и реабилитацию детей с ОВЗ, имеющих двигательные нарушения различного генеза с помощью занятий горными лыжами, в том числе с применением специального оборудования. Все занятия для детей с ОВЗ — участников проекта проводятся бесплатно. 19 декабря 2018 года МЭБОО «Зелёный полюс» подписала договор на 5 лет с «АНО «ЦСПА Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева [http://dreamski.ru] , которая выиграла грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в сумме 16 810 370 рублей (общая сумма данного проекта 21 185 040 рублей). Грант дал старт реализации программы в 15 центрах по РФ, в том числе и Вологодской области в Центре отдыха и развлечений «Y.E.S.» в п. Стризнево Вологодского района, являющимся партнёром проекта «Лыжи мечты — Y.E.S.» и оказывающим всестороннюю помощь и софинансирование. С 2014 года и на данный момент, в России уже существует 50 таких реабилитационных центров. Сама по себе идея, была когда-то взята в США, перенесена на нашу землю, доработана и добавлена с учётом знаний российских специалистов, и на данный момент даже превосходит по результатам Американский первоисточник. После запуска проекта в укороченном сезоне 2019 года, в центре «Y.E.S.». занятия посетили 14 детей с различными диагнозами, для которых проведены от 10 до 15 занятий, у всех детей отмечается прогресс в реабилитации и социализации. Помимо «Лыж мечты», в планах организации реализовать в 2020 году проект «Ролики мечты», чтобы процесс реабилитации сезонно не прерывался, и дети могли заниматься спортом круглый год.

Нельзя, конечно же, не сказать и об участниках самого «Зелёного полюса». Это:
Карягин Андрей Павлович — президент МЭБОО «Зелёный полюс», врач-педиатр по специальностям «Детская хирургия», «Эндоскопия», «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Белова Татьяна Фёдоровна — главный детский невролог Вологодской области, заведующий неврологическим отделением для грудных детей БУЗ ВО «Вологодская детская областная клиническая больница», врач по специальности «Неврология».
Выборнов Дмитрий Юрьевич — вице-президент МЭБОО «Зелёный полюс». Доктор медицинских наук, профессор, главный детский травматолог-ортопед Департамента здравоохранения г. Москвы, заместитель главного врача ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова г. Москвы, лауреат премии «Призвание» за создание нового направления в медицине, лауреат премии Правительства Москвы.
Захаров Иван Николаевич — Секретарь Экспертного совета, Ревизор организации, главный детский уролог-андролог Вологодской области, врач по специальностям «Детская хирургия», «Детская урология».
Кокорева Татьяна Сергеевна — врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии — реанимации с палатами для реанимации и интенсивной терапии №1 БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», врач по специальности «Анестезиология-реаниматология». Коротеев Владимир Викторович — детский хирург, кандидат медицинских наук, врач по специальности «Травматология и ортопедия». Кузьмин Александр Григорьевич — председатель Экспертного совета МЭБОО «Зелёный полюс», доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинской техники ВГУ, Заслуженный врач Российской Федерации, 2002-2014 гг. — главный врач БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», лауреат Международной Премии «Профессия – Жизнь», полковник медицинской службы, председатель общественного совета при УВД г. Вологды, врач по специальностям «Кардиология», «Терапия», «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Хоряев Сергей Владиславович — хирург-офтальмолог, Заслуженный врач Российской Федерации, врач по специальности «Офтальмология», полковник медицинской службы.
Все эти не равнодушные люди – высочайшие профессионалы в своём деле, обладающие самыми лучшими человеческими качествами, которые посвятили свою жизнь одной цели – ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ, и составляют костяк общественного объединения под названием «Зелёный полюс».

Во всём цивилизованном мире, РСО (раздельный сбор отходов) происходит при дотации и помощи государства. Только так, в нынешних условиях в РФ можно не работать в минус и себе в убыток. В России же, раздельным с бором занимаются только энтузиасты за свои же деньги, или на деньги спонсоров. Практически ни кто на этом не озолотился и не стал олигархом. В лучшем случае, при грамотной организации процесса, он не даёт уйти в конкретный минус и позволяет работать хотя бы по нолям. То же самое и с благотворительностью и сбором денег на лечение детей. В любой уважающей себя и развитой стране, такое положение дел с медициной и её финансированием считалось бы позором, когда люди вынуждены сами скидываться на лечение больных детей. В то время как приближённые к кормушке, не стесняясь, жируют и купаются в многомиллионных состояниях, ежегодно входя в рейтинги богатейших людей мира. Безусловно не может не вызывать уважения частная инициатива, которая взвалила на себя обязанности насквозь прогнившего и проворовавшегося государства, пришедшего к такому состоянию, в результате правления всем до боли знакомых людей.

Автор: Сергей Волков для #ВОЛОГДАНЕПОМОЙКА!
Источники: Сайт МЭБОО «Зелёный полюс» [https://greenpole.su/ob-organizacii/ob-organizacii/], интервью с Андреем Карягиным.
Фото: Сергей Волков, сайт [https://greenpole.su/ob-organizacii/ob-organizacii/] .

Межрегиональная экологическая и благотворительная общественная организация «Зелёный полюс».

Наверняка мало кто из вологжан и гостей областной столицы не сталкивались с зелёными стальными контейнерами-модулями, с надписью «Зелёный полюс», в которые люди сдают макулатуру на благотворительность. Эти контейнеры есть практически везде. Зелёные модули появились на улицах Вологды довольно внезапно, но как-то быстро примелькались и влились в пейзаж города. Стоят, не мешают, дело благое, если кому-то помогает, почему бы и нет … чаще всего думают обыватели, проходя мимо зелёных модулей. Признаться, к таким обывателям относился до некоторых пор и я сам. До некоторых пор никогда не ассоциировал себя с экологией, благотворительностью, и со школьной скамьи впитал в себя пренебрежение к обязаловке в плане сбора макулатуры. И вот эти зелёные модули с макулатурой, что-то во мне сдвинули ещё тогда, когда я впервые увидел один из них на ул. Конева, у магазина спецодежды. Интерес был минутный. Но модули попадались на глаза всё чаще и чаще, и … В общем, этот рассказ о «Зелёном полюсе».
Как не редко бывает в таких случаях, идея организации и концепция принадлежит её создателю и руководителю, Андрею Павловичу Карягину. Будучи сам врачом-педиатром, детским хирургом, вместе с врачами единомышленниками, к концу 2013-го года они создали Межрегиональную экологическую и благотворительную общественную организацию (МЭБОО) «Зелёный полюс», изначальная цель которой – помощь в лечении и реабилитации детей и молодых взрослых до 22 лет включительно, а также забота об улучшении экологии. 6 марта 2014 года, «Зелёный полюс» зарегистрирован Министерством юстиции РФ в г. Вологда и открыто региональное отделение в г. Москва.
Чем организация оригинальна и не имеет аналогов в стране, тем, что конвертирует мусор, отходы, в помощь больным детям. В буквальном смысле слова. Всё что люди привыкли выбрасывать на свалку, считая более не нужным, тоже может давать деньги, которые помогут в лечении детей. Как известно, наша страна готова сорить деньгами и помогать кому угодно, но не своим людям, и детям в частности, у родителей которых, подчас попросту нет средств на лечение.
Год ушёл на становление и организационные вопросы. Основная деятельность началась в сентябре 2015 года. Как известно, без денег что-то начинать сложно. По этому, при помощи социально ответственного бизнеса были заказаны первые 9 зелёных модулей для макулатуры. Один из них, самый первый, в который люди привозили макулатуру, аж через весь город, встал на ул. Козлёнская, 45 у бывшего офиса «Зелёного полюса», он же, «гостил” в декабре у «Русского дома» на выставке «Русский лес», ещё несколько модулей, чуть позже заняли своё место в других частях города. Казалось бы, благое и полезное дело, умудряющееся «убить сразу двух зайцев», практически не нашло отклика у администрации Вологды. Единственно чем она поспособствовала, помогла в «прописке» модулей на землях города. Больше, к сожалению, никакой помощи не было. Ну, спасибо и на том, что не мешали благому делу.
Первые модули, увы, оказались не совсем качественными, что выразилось в быстрой коррозии, модули попросту ржавели, притом, что их стоимость была не самой низкой. По этому, был найден другой производитель, который изготовил следующие модули, заметно (в 2 раза) дешевле, сделав их из оцинкованного металла, что не могло не сказаться и на их живучести в наших климатических условиях, и на количестве изготовленных модулей. Таким образом, в 2016-м году зелёных модулей для макулатуры в Вологде было уже 43 штуки. Что, по словам Андрея Карягина, совсем не достаточное количество. На самом деле, в нынешних условиях, модулей требуется больше (должно быть: 100 шт./300 000 человек населения). Было бы очень хорошо, если бы удалось поставить модули и в Череповце. Имеющиеся модули, за время существования проекта, собрали уже более 800 тонн макулатуры. Все денежные средства от сбора макулатуры 100% перечисляются детям подопечным организации, административные расходы оплачиваются из иных источников, помогают некоторые коммерческие структуры. Адреса установленных модулей можно уточнить на странице сайта «Зелёного полюса» [https://greenpole.su/sohranim-planetu-vmeste-vo-imja-..].
Уход и обслуживание самих модулей осуществляют партнёры «Зелёного полюса», тот самый социально ответственный бизнес, на плечи которого лёг вывоз, взвешивание, прессовка и реализация макулатуры, содержание внешнего вида модулей, обновление наклеек, которые периодически портят вандалы. Был и случай поджога одного модуля.
В качестве эксперимента, и поскольку организация пропагандирует раздельный сбор мусора, в 2018-м году была предпринята попытка собирать пластик в эти же зелёные модули. Эксперимент просуществовал около года, но дело не пошло, модули стали забивать всяким мусором и пэт бутылками, что стало мешать сбору макулатуры, и от сбора пластика было решено пока отказаться, соседство пластика с макулатурой в одном контейнере, оказалось не удачным.
Опыт «Зелёного полюса» по сбору макулатуры в целом оказался позитивным, оценив его по достоинству, его решили перенять коллеги из других регионов, в частности из Владивостока, были проведены консультации и уточнения, как наладить столь нужное для людей дело, и на данный момент проект находится в стадии организации.

В 2015-м году «Зелёный полюс» запустил в Вологде проект «Сдай батарейку — спаси ёжика!» [https://greenpole.su/sdaj-batarejku-spasi-jozhika/]. Цель проекта — помощь населению утилизировать отработавшие свой срок батарейки. Мало кто задумывается, что батарейка это отход второго класса опасности и может собой отравить до 400л воды, до 20 кв.м. земли, пространство, на котором растут 2 дерева, живут 1 ежик, 2 крота и несколько тысяч дождевых червей. Вместе с зараженной водой и воздухом вредные вещества распространяются далеко за пределы свалок и попадают в наши дома. В батарейках содержится большое количество вредных для человека металлов: литий, никель, свинец, кадмий, ртуть. К примеру, никель вызывает дерматит, кадмий поражает почки и легкие, токсичные пары ртути влияют на мозг и нервную систему. Но из отработанных батареек так же, можно извлечь и пользу. В России единственный завод по переработке батареек находится в Челябинске. На предприятии после долгого и сложного процесса извлекают из батареек графит, марганец и соли цинка, которые пригодны для вторичного использования. К сожалению, эта процедура довольно дорогая, поэтому батарейки от населения на переработку принимают на платной основе. Население в тоже время, категорически отказывается платить.
В Вологде проект по собору использованных батареек начался с одного контейнера в офисе «Зелёного полюса», в который люди активно несли батарейки со всего города. Изначальным партнёром «Зелёного полюса» в этом деле было ООО «Природоохранный Центр-групп» г.Череповец, лицензированное предприятие, на склад которого батарейки отдавались на ответственное хранение, для последующей отправки на переработку. Сначала «Природоохранный Центр-групп» делал это за свой счёт. Спустя время «Зелёный полюс» в рамках конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» выиграл грант на 250 000 рублей, к которому добавилось софинансирование ООО «Гринтек» (дочернего предприятия «Природоохранный Центр-групп») в виде 84 000 рублей, что позволило в 2017-м году расширить масштаб проведения акций по приему от населения отработанных батареек на территории всей Вологодской области. Во всех районных центрах Вологодской области, в основном в библиотеках, были размещены 62 специальных контейнера для накопления отработанных батареек. В учебных заведениях и организациях Вологодской области постоянно проводятся различные акции по сбору батареек и мероприятия по привлечению внимания к проблеме утилизации опасных бытовых отходов. Проект регионального масштаба стал уникальным в России. В рамках проекта было собрано более 8 тонн отработанных источников малого тока. Отправлено на утилизацию в рамках гранта 2175 кг батареек.
Что приятно, бизнес и торговые сети сами обращались в «Зелёный полюс» с просьбой разместить на их площадях контейнеры для сбора батареек. Никому в сотрудничестве не было отказано. В феврале 2019-го года между «Зелёным полюсом» и ООО «АкваЛайн» был заключено соглашение о сотрудничестве, по которому МЭБОО «Зелёный полюс» безвозмездно передала ООО «АкваЛайн» всю схему, логистику и активы проекта сбора батареек. ООО «АкваЛайн» дополнительно к установленным в рамках проекта контейнерам, закупил и дополнительно установил в своих офисах 16 специализированных контейнеров для сбора отработанных батареек.
С адресами пунктов приёма отработанных батареек вы можете ознакомиться на сайте ООО «АкваЛайн» [https://aqualine35.ru/punkty_priiema_batarieiek].
Проект создавался, реализовывался и функционировал на средства гранта ПАО «Лукойл», в надежде на поддержку региональных органов власти. Правительство, ЗСО и губернатор Вологодской области, несмотря на обещания, так же оставили без внимания все обращения экологов и фактически отказались от поддержки уникального в РФ социально-значимого проекта, ограничившись формальными отписками. К сожалению, не удалось договориться и с региональным оператором по обращению с ТКО в Западной зоне Вологодской области, ООО «Чистый след» (sled35.ru), которое все обращения на протяжение полугода с предложением стать продолжателем проекта, проигнорировало. В данной ситуации из-за отсутствия поддержки и денежных средств, для утилизации батареек, «Зелёный полюс» был вынужден прекратить действие данного проекта в Западной зоне Вологодской области с 17 июня 2019 года. В, следствие чего, «Чистому следу» теперь всё равно придётся отсортировывать батарейки уже из общей массы мусора, и утилизировать их за свой счёт, как отход второго класса опасности.
В связи с трудоёмкостью процесса переработки батареек, цена их утилизации составляет 110 рублей за килограмм, а так называемый утилизационный сбор с предприятий, на батарейки, к сожалению не распространяется. Здесь нужно учитывать ещё доставку батареек к месту переработки на единственное в стране предприятии. Всё это довольно затратное дело, финансирование которого государством, что странно, не предусмотрено. По этому в условиях закончившегося финансирования, на складе партнёра проекта ООО «Гринтек» скопилось порядка 4 тонн батареек, которые, по сути, зависли мёртвым грузом. Разово помогла Северсталь, по собственной инициативе утилизировав порядка 300 кг батареек. Но это было всего один раз. На утилизацию оставшейся массы собранных батареек, финансирования пока нет, а требуется порядка 500000 рублей. На 2020-й год из бюджета области выделено 9 млн. рублей на утилизацию ртутных ламп и батареек. Но это будет в следующем году. А пока ситуация тупиковая.

Благотворительная сторона вопроса.
За время существования «Зелёного полюса», на помощь и лечение детей было переведено около 2 млн. рублей. И всё это благодаря сбору макулатуры. Как только начался её сбор, так и началась помощь. Довольно редко кто-то переводит деньги целенаправленно. На данный момент «Зелёный полюс» оказывает помощь пятерым детям, а за всё время существования организации была оказана помощь 13 детям от 2 до 14 лет. Не вся помощь экстренная, больше это помощь тем, кто в лечении нуждается, но у кого нет на это средств. За это время, к сожалению, умерли от онкологии двое тяжелобольных маленьких пациентов. За помощью в «Зелёный полюс» обращаются как лично, так и через детскую областную больницу, где врачи сами видят, кому нужна помощь и рекомендуют родителям маленьких пациентов обратиться в организацию. Нужно написать заявление, которое рассмотрит Экспертный совет специалистов благотворительной организации. Не отказали ещё ни кому. Кому не удаётся помочь сразу, тех ставят в так называемый лист ожидания и помогают в любом случае. Был один случай когда удалось излечить девочку от ксантогранулематоза, довольно редкого онкологического заболевание крови, которое до сих пор не до конца изучено. Девушке сейчас 17 лет и она тоже собирается в медицину! «…сам-то я как врачом стал — говорит Андрей Карягин — с 11 лет много болел и часто находился на стационарном лечении, ещё в детстве понял, какая нужная и благородная профессия – врач, почувствовал, что помогать людям и лечить их — это моё».
Строгой отчётности до копейки, за выделенные деньги организация не требует, но делать это желательно. Всё-таки, отчитываться приходится и «Зелёному полюсу». А так, в организации прекрасно понимают, что обращающиеся, люди не богатые, и вынуждены это делать в силу формализма и бюрократизма в стране, государство к сожалению оплачивает далеко не все затраты на лечение, а также вовсе не стремится улучшать сложившуюся обстановку.
Планов на будущее, у главы уникальной организации, громадьё. К сожалению, на всё не хватает ни времени, ни рук, ни средств. А хотелось бы проводить и благотворительные аукционы, и благотворительные концерты, и теоретически есть желающие помогать. Но разорваться на всё сразу пока не получается. На данный момент «Зелёный полюс» начал занимается фандрайзингом — привлечением денежных средств для благотворительной деятельности, но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, на всё нужно время. В этом отношении у руководителя организации большие надежды на зародившиеся желание объединения НКО Вологодчины. Думать в одном направлении и решать общие проблемы гораздо продуктивнее, когда у тебя не одна голова, а когда их, например сто, столько же мыслей и идей, которые могут друг другу помочь действовать сообща ради добра.

Общее положение вещей в стране, падение уровня жизни людей, который год подряд, отражается на их платёжной и покупательной способностях, благотворительность разумеется тоже от этого страдает. Люди, вынужденно ограничивают себя в своих нуждах, начинают больше думать о насущном и о куске хлеба, живут сегодняшним днём. К сожалению, о благотворительности в такие времена приходится задумываться совсем не в первую очередь. В развитых странах вообще не принято собирать деньги на лечение детей, там этим занимается государство. У нас же в стране, всё с ног на голову поставлено, люди сами помогают друг другу, потеряв надежду на государство в котором живут, которое их цинично оставляет наедине со своей бедой, отказываясь им помогать, поэтому и в «Зелёный полюс» приходят родители детей, которые хотят чем-то помочь, организовать и провести какое-то мероприятие, приходят и предлагают помощь волонтёры, к примеру провести в учебных заведениях экологические уроки. И сам «Зелёный полюс» тоже периодически, по мере возможности занимается просветительской и образовательной деятельностью, работая в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, библиотеках. C момента появления, организацией было проведено 104 эколого-просветительских лекций для школьников и студентов по вопросам вторичной переработки отходов производства и потребления, бережного отношения к природным ресурсам, раздельному сбору ТКО. Было обращение и в департамент образования Вологодской области, где инициативу восприняли без особого энтузиазма, дескать вы сами всё придумайте и организуйте, а мы подумаем как это можно втиснуть и без того перегруженную программу учебных заведений. Так или иначе, всё упирается в деньги, даже элементарные информационные стенды в школах.
В сотрудничестве с дружественными организациями «Зелёный полюс» периодически проводит субботники и посадки деревьев, а так же другие мероприятия, например Вологодская организация АНО «Родной лес» [http://лес35.рф/] предоставляет саженцы деревьев для высадки. С помощью волонтёров и всех желающих, высажено более 5000 деревьев в г. Вологде, Грязовецком, Нюксенском районах Вологодской области.

Отдельно стоит упомянуть всероссийский благотворительный проект «Лыжи мечты», с которым тесно сотрудничает МЭБОО «Зелёный полюс». Проект направлен на социализацию и реабилитацию детей с ОВЗ, имеющих двигательные нарушения различного генеза с помощью занятий горными лыжами, в том числе с применением специального оборудования. Все занятия для детей с ОВЗ — участников проекта проводятся бесплатно. 19 декабря 2018 года МЭБОО «Зелёный полюс» подписала договор на 5 лет с «АНО «ЦСПА Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева [http://dreamski.ru] , которая выиграла грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в сумме 16 810 370 рублей (общая сумма данного проекта 21 185 040 рублей). Грант дал старт реализации программы в 15 центрах по РФ, в том числе и Вологодской области в Центре отдыха и развлечений «Y.E.S.» в п. Стризнево Вологодского района, являющимся партнёром проекта «Лыжи мечты — Y.E.S.» и оказывающим всестороннюю помощь и софинансирование. С 2014 года и на данный момент, в России уже существует 50 таких реабилитационных центров. Сама по себе идея, была когда-то взята в США, перенесена на нашу землю, доработана и добавлена с учётом знаний российских специалистов, и на данный момент даже превосходит по результатам Американский первоисточник. После запуска проекта в укороченном сезоне 2019 года, в центре «Y.E.S.». занятия посетили 14 детей с различными диагнозами, для которых проведены от 10 до 15 занятий, у всех детей отмечается прогресс в реабилитации и социализации. Помимо «Лыж мечты», в планах организации реализовать в 2020 году проект «Ролики мечты», чтобы процесс реабилитации сезонно не прерывался, и дети могли заниматься спортом круглый год.

Нельзя, конечно же, не сказать и об участниках самого «Зелёного полюса». Это:
Карягин Андрей Павлович — президент МЭБОО «Зелёный полюс», врач-педиатр по специальностям «Детская хирургия», «Эндоскопия», «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Белова Татьяна Фёдоровна — главный детский невролог Вологодской области, заведующий неврологическим отделением для грудных детей БУЗ ВО «Вологодская детская областная клиническая больница», врач по специальности «Неврология».
Выборнов Дмитрий Юрьевич — вице-президент МЭБОО «Зелёный полюс». Доктор медицинских наук, профессор, главный детский травматолог-ортопед Департамента здравоохранения г. Москвы, заместитель главного врача ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова г. Москвы, лауреат премии «Призвание» за создание нового направления в медицине, лауреат премии Правительства Москвы.
Захаров Иван Николаевич — Секретарь Экспертного совета, Ревизор организации, главный детский уролог-андролог Вологодской области, врач по специальностям «Детская хирургия», «Детская урология».
Кокорева Татьяна Сергеевна — врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии — реанимации с палатами для реанимации и интенсивной терапии №1 БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», врач по специальности «Анестезиология-реаниматология». Коротеев Владимир Викторович — детский хирург, кандидат медицинских наук, врач по специальности «Травматология и ортопедия». Кузьмин Александр Григорьевич — председатель Экспертного совета МЭБОО «Зелёный полюс», доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинской техники ВГУ, Заслуженный врач Российской Федерации, 2002-2014 гг. — главный врач БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница», лауреат Международной Премии «Профессия – Жизнь», полковник медицинской службы, председатель общественного совета при УВД г. Вологды, врач по специальностям «Кардиология», «Терапия», «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Хоряев Сергей Владиславович — хирург-офтальмолог, Заслуженный врач Российской Федерации, врач по специальности «Офтальмология», полковник медицинской службы.
Все эти не равнодушные люди – высочайшие профессионалы в своём деле, обладающие самыми лучшими человеческими качествами, которые посвятили свою жизнь одной цели – ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ, и составляют костяк общественного объединения под названием «Зелёный полюс».

Во всём цивилизованном мире, РСО (раздельный сбор отходов) происходит при дотации и помощи государства. Только так, в нынешних условиях в РФ можно не работать в минус и себе в убыток. В России же, раздельным с бором занимаются только энтузиасты за свои же деньги, или на деньги спонсоров. Практически ни кто на этом не озолотился и не стал олигархом. В лучшем случае, при грамотной организации процесса, он не даёт уйти в конкретный минус и позволяет работать хотя бы по нолям. То же самое и с благотворительностью и сбором денег на лечение детей. В любой уважающей себя и развитой стране, такое положение дел с медициной и её финансированием считалось бы позором, когда люди вынуждены сами скидываться на лечение больных детей. В то время как приближённые к кормушке, не стесняясь, жируют и купаются в многомиллионных состояниях, ежегодно входя в рейтинги богатейших людей мира. Безусловно не может не вызывать уважения частная инициатива, которая взвалила на себя обязанности насквозь прогнившего и проворовавшегося государства, пришедшего к такому состоянию, в результате правления всем до боли знакомых людей.

Автор: Сергей Волков для #ВОЛОГДАНЕПОМОЙКА!
Источники: Сайт МЭБОО «Зелёный полюс» [https://greenpole.su/ob-organizacii/ob-organizacii/], интервью с Андреем Карягиным.
Фото: Сергей Волков, сайт [https://greenpole.su/ob-organizacii/ob-organizacii/] .