Все меньше времени остается до вступления в силу новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами в Вологодской области, а вопросов у населения по прежнему много. На главный, пожалуй, вопрос — о величине тарифа — ответа пока нет.
С 1 января следующего года в регионе кардинально меняется схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Новшество уже давно окрестили «мусорной реформой», и, как любые предстоящие перемены, людей оно несколько пугает. На протяжении всего года с череповчанами проводились встречи, на которых им разъясняли детали перемен. Очередная такая встреча под председательством заместителя мэра по городскому хозяйству Ильи Матросова прошла на этой неделе в здании городской администрации. И снова — полный зал, выкрики с мест и море вопросов. Андрей Бредин, руководитель компании, которая в результате конкурсного отбора стала региональным оператором по обращению с ТКО в Западной зоне Вологодской области, постарался ответить на большинство из них.
Сколько платить?
Главный вопрос: каким будет тариф и что в него войдет? Величину единого тарифа определяет департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. Пока он еще не установлен. Это должны сделать до 20 декабря.
Плата будет зависеть не от метража квартиры, а от количества зарегистрированных в ней жильцов. Если таковых нет — от количества собственников.
В тариф войдут расходы на транспортировку отходов, их обработку и захоронение, включая плату за негативное воздействие на окружающую среду и расходы на капитальные вложения, утвержденные инвестиционной программой. Это постройка перегрузочных станций, двух сортировочных комплексов и реконструкция действующих полигонов.
На территории городских поселений норматив в расчете на одного проживающего составляет 2,615 кубического метра в год. В сельских населенных пунктах норматив опять же в расчете на одного проживающего составляет 2,105 кубического метра. Для села норматив меньше, поскольку там часть мусора жители утилизируют сами, извлекая, как правило, для себя пользу. Так, например, пищевые отходы идут на образование перегноя или на корм животным и птицам. Таким образом, размер месячной платы каждый сможет посчитать самостоятельно, умножив размер тарифа на норматив накопления и на количество зарегистрированных в квартире, разделив потом эту цифру на 12 месяцев.
В случае неоплаты счетов у потребителя будет накапливаться задолженность, которая может быть взыскана в судебном порядке.
Поскольку услуга относится к числу коммунальных, на нее будут распространяться все льготы, которые предоставляются в отношении остальных коммунальных услуг. Кроме того, плата будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами.
Управляющие компании и ТСЖ, в свою очередь, должны будут исключить из тарифа расходы, связанные с транспортированием и захоронением ТКО. Впрочем, они продолжат отвечать за содержание контейнерных площадок.
Про дачи и деревни
Как быть тем, кто на лето уезжает за город и не накапливает мусор в квартире? По словам Андрея Бредина, по закону плата начисляется за всю недвижимость. Однако региональный оператор может сделать перерасчет. Для этого собственник должен предоставить документы, подтверждающие его отсутствие в конкретный период в том или ином месте. Это может быть справка о временной регистрации по другому месту жительства, справка о прохождении срочной воинской службы, справка из учебного заведения об очном обучении в другом городе, проездные документы и так далее.
Заключать договор с региональным оператором должны все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы, в том числе садоводческие товарищества. В случае если дачи в кооперативе признаны жилыми домами, договоры на оказание услуги по обращению с ТКО заключаются по выбору собственника: он заключает договор с кооперативом, который, в свою очередь, должен заключить договор с региональным оператором, или же заключает договор на оказание услуги по обращению с ТКО напрямую с региональным оператором. Если дачи являются нежилыми помещениями, то договор заключается с дачным кооперативом как с юридическим лицом.
Живу в своем доме
В этом случае собственнику также необходимо заключить договор с региональным оператором. Кроме этого, собственник обязан организовать место накопления твердых коммунальных отходов, выбрать способ накопления, например в контейнерах либо в пакетах, и согласовать с региональным оператором график вывоза мусора. Заявку на заключение договора можно оформить на сайте www.sled35.ru в разделе «Услуги».
Про свалки
Региональный оператор также обязан заниматься ликвидацией несанкционированных мест размещения отходов, если их объем превышает один кубометр. В течение пяти рабочих дней он должен уведомить любым способом собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения ТКО. Также собственнику сообщат о необходимости ликвидации свалки в течение 30 дней после получения уведомления и направят ему проект договора на оказание такой услуги. Если собственник не реагирует, региональный оператор сам убирает мусор, после чего вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.
Как быть с раздельным сбором и КГМ?
«Территориальной схемой предусмотрено поэтапное введение раздельного накопления отходов, — говорит Андрей Бредин. — Но начисления все равно будут производиться по единому тарифу и по установленным нормативам. Поэтому, пока на раздельный сбор не установят свой тариф, выгоды от него у собственников не будет».
Крупногабаритные отходы — это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, окна, двери, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Их также будет вывозить региональный оператор. По нормам это должны делать не реже раза в неделю, но, по словам Андрея Бредина, региональный оператор постарается вывозить такой мусор каждый день.
Если же в доме проходит капитальный ремонт, то отходы от него относятся уже к отходам от ремонтно-строительных работ. Поэтому организация, которая его проводит, обязана заключить договор по вывозу отходов от ремонта зданий, инженерных сетей и так далее. То же самое относится к спиленным деревьям, ремонтным работам в офисных зданиях, торговых центрах и нежилых зданиях.
Источник: http://35media.ru/…/musornaya-reforma-vyzyvaet-mnozhestvo-v…
#Мусорная_реформа #Вологда