В Вологодской области выясняют, кто должен заниматься сбором батареек после начала мусорной реформы.
Общественная организация «Зеленый полюс», которая занималась сбором батареек по всей Вологодской области, заявила о прекращении проекта в зоне обслуживания регионального оператора «Чистый след». По словам общественников, регоператор не проявил интереса к их проекту, а деньги гранта, на которые он финансировался, кончились. Регоператор обвинил оппонентов в изначальной неэффективности системы. Наш журнал попытался разобраться в ситуации.
По версии «Зеленого полюса», ООО «Чистый след» проигнорировал все предложения общественной организации о продолжении проекта сбора и утилизации батареек. Работа была изначально организована на средства гранта ПАО «Лукойл» — 250 тысяч рублей — при софинансировании социально ответственного бизнеса партнера проекта, лицензированного в этой области, — ООО «Природоохранный Центр-групп» — в размере 84 тысяч рублей. На эти деньги вологодские общественники установили контейнеры для сбора батареек в каждом районном центре области. В Череповце проводилась акция «Сдай батарейку — спаси ежика!», в которой принимали активное участие детские сады.
Президент общественной организации «Зеленый полюс», врач-педиатр Андрей Карягин утверждает, что с 2015 года удалось собрать порядка восьми тонн батареек, из которых 2,5 тонны за счет гранта отправлены в Челябинск на единственный в стране завод на по утилизации. Еще часть утилизирована за счет собственных средств партнера проекта, а остальные 4 тонны пока лежат на складе компании «Природоохранный Центр-Групп» . «Это уникальный региональный проект в масштабах России! — говорит Андрей Карягин. — Куда мы только ни писали в последние три года, включая губернатора, что проекту нужна поддержка! Уже потерян счет совещаниям по данному вопросу на уровне профильных департаментов области, Законодательного Собрания и Общественной палаты. Но все только хлопают в ладоши, как это хорошо, обещают, вписывают нас в свои отчеты, но помогать не хотят и откровенно игнорируют. Странная ситуация. Это была наша частная инициатива как экологической организации, мы делали проект для блага жителей Вологодской области и улучшения экологической обстановки, воспитания подрастающего поколения в духе бережного отношения к природе, ни копеечки не положили в свой карман и имеем такое, считаю, хамское отношение. В нашем понимании все, что делается во благо людей, должно быть поддержано. Конечно, общественные организации решают эти вопросы только частично, а должна быть целостная система. Однажды «Северсталь» помогла по собственной инициативе утилизировать небольшой объем — несколько сотен килограммов — но это частный единичный случай… В коммерческой организации — партнере проекта пошли нам навстречу, но они же не могут это делать вечно за свой счет. Да, в Череповце можно отнести старые батарейки в «Ленту» или «Леруа», но из Чагоды никто их туда не повезет. Мы ставили контейнеры в основном в районных библиотеках, люди этой услугой пользовались».
После начала мусорной реформы общественникам удалось договориться с регоператором по восточной зоне — фирмой «Аквалайн» — в феврале стороны подписали соглашение.
«Батарейки не были предусмотрены территориальной схемой обращения с ТКО, хотя это опасный отход. Пока «Аквалайн» согласился их утилизировать за свой счет. Возможно, им позднее компенсируют выпадающие доходы. «Чистый след» идти на контакт отказался, — констатирует Андрей Карягин. — Фактически у них теперь будет двойная работа. Люди будут кидать батарейки в обычные мусорные баки, а регоператор обязан при сортировке эти батарейки фильтровать и утилизировать — за свой счет».
Зам. директора по связям с общественностью ООО «Аквалайн» Алексей Иванов подтвердил заключение соглашения с «Зеленым полюсом»:
«В наших офисах сейчас установлены 35 контейнеров для сбора батареек. Батарейки доставляются в контейнеры-накопители, расположенные в Вологде на мусоросортировочном заводе. Оттуда их забирает компания, имеющая разрешение на работу с источниками малого тока. Одна из наших задач как регионального оператора по обращению с ТКО — это организация процесса утилизации источников малого тока, относящихся к опасным отходам. Мы этот процесс организовали вот таким способом. У общественной
организации были средства гранта на реализацию экологического проекта. Эти средства закончились. «Зеленый полюс» передал нам всю логистику, контейнеры. Они наши общественные помощники. Одна из их задач сейчас — профилактика и пропаганда».
Представитель ООО «Чистый след» (обслуживает Череповецкий, Шекснинский, Белозерский, Бабаевский, Вытегорский, Устюженский, Кадуйский, Чагодощенский, Кирилловский и Вашкинский районы) Наталья Ерохова объяснила причины отказа от сотрудничества с «Зеленым полюсом». По ее словам, проект не доводил до логического завершения процесс сбора и утилизации батареек.
«Мало организовать сбор батареек, важно довести до логического конца цикл обращения таких отходов, а именно — направить батарейки переработчику, — говорит Наталья Ерохова. — Но все ограничилось сбором батареек, а такие важные составляющие, как транспортирование и переработка, упущены. Вот и результат этого проекта — тонны накопленных батареек, которые необходимо направить переработчику, но средств для этого нет. Нас же интересует проект, реализация которого включает полный цикл утилизации батареек. В настоящее время вопрос организации обращения с опасными отходами находится в стадии проработки, ведутся переговоры с переработчиком батареек «Мегаполисресурс». Согласно закону, накопление этих отходов осуществляется отдельно от ТКО. Накопленные отходы передаются в специализированные организации с целью их дальнейшей обработки, утилизации и обезвреживания».
Председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Ставровский объясняет, что во всей этой ситуации следует сначала разграничить волонтерство и коммерцию.
«Ко мне неоднократно обращался «Зеленый полюс», — говорит Михаил Ставровский. — Собирать батарейки — дело хлопотное, и никакой выгоды там не получишь. Нужно еще заплатить, чтобы эти батарейки правильно утилизировать. Любое волонтерство — это бескорыстная помощь. Если там появляется коммерческий интерес, то это уже элемент бизнеса со всеми вытекающими последствиями. У региональных операторов нет обязанности заниматься этим вопросом, «Аквалайн» это делает по своей доброй воле. Выход должен быть в рамках закона. Должны пройти торги по выбору организации, которая будет заниматься сбором отходов 1 и 2 классов опасности, в том числе батареек. Сейчас вопрос отрегулирован только по ТБО, там выбраны региональные операторы. По батарейкам подрядная организация не выбрана, поэтому выделить деньги из бюджета на эти цели нельзя. Нельзя их дать «прямиком», мы это много раз объясняли. Финансировать какую-либо организацию, даже волонтерскую, сейчас мы не можем по закону. В Череповце есть точки, которые собирают батарейки — в «Ленте» и «Леруа Мерлен». Также прорабатывается вопрос, чтобы в районах батарейки временно принимать на хранение».
В 2017 году рассматривался вопрос введения залоговой стоимости на люминесцентные лампы и батарейки. Предполагалось, что будет браться специальный взнос на утилизацию, который включат в стоимость товаров. Его величина рассчитывается исходя из рыночной цены продукта. Например, стоимость деревянного поддона закладывается в цену штабеля досок. Предполагается, что покупатель сможет получить залог, если вернет производителю поддон. Залоговая стоимость могла бы простимулировать граждан сдавать батарейки, лампочки или градусники, а не выбрасывать их.
Законодательство об обращении с опасными отходами очень запутано. Помимо батареек, остро стоит проблема утилизации ртутных ламп и разбитых градусников. Так, постановление правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп….» гласит, что «органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, а у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании договора». Фактически управляющие компании не занимаются приемом опасных отходов, сдать старые лампы или градусники граждане могут лишь платно в специализированных фирмах.