Кажется, что может быть удобнее? Использовал пластиковую посуду один раз на пикнике или в путешествии, выкинул и забыл.
🌍Но так ли все просто?
В 2019 году в России выпущено 14,5 млн.шт. пластиковой посуды. Теоретически одноразовая пластиковая посуда может быть переработана и те, кто практикует раздельный сбор отходов, могут сдать одноразовую посуду на переработку, предварительно вымыв и высушив ее.
Одноразовая посуда, как правило, изготавливается из пластика 5 (PP), 6 (PS) или вспененного PS.
Однако, люди, в подавляющем большинстве случаев, выкидывают одноразовую посуду, которая в итоге оказывается на полигоне, где пролежит не один десяток лет, а после этого превратиться в микропластик.
🍴Небольшой исторический экускурс.
В XIX веке невозможно было представить себе путешествие без набора посуды. В тавернах не всегда можно было получить вилку и ложку, да и санитария была под большим вопросом. Тогда личная посуда служила таким же признаком статуса, как и часы.
Столовые приборы для массового потребления обычно делали из дерева, камня или раковин, для знати — из золота и слоновой кости. В начале 20 века была разработана гладкая и устойчивая к коррозии нержавеющая сталь, а в 1940-е в списке материалов, применяемых для изготовления посуды, появился пластик.
Сначала приборы из пластика считались многоразовыми. Во времена Великой депрессии в США их мыли и использовали повторно. Послевоенная экономика позволила людям не экономить на столовых приборах. После этого началась эпоха одноразовой посуды по принципу «поел и выкинул».
❗Чем же можно заменить пластик?
Чтобы внести свой вклад в борьбу с пластиковым кризисом, достаточно брать с собой вилку и ложку, а одноразовые приборы использовать только из природных разлагаемых материалов.
Старайтесь выбирать кафе и рестораны, где отказались от пластиковой посуды, или просите официанта не приносить такие приборы.
Эти привычки станут отличным дополнением к многоразовой сумке для покупок, чашке для напитков и трубочке не из пластика.
#Зелёный_полюс#экопросвещение#экопривычки