Четверть века перемен: фонд КАФ представил важные факты о благотворительности 

В честь своего 25-летия Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» представил некоммерческому сообществу проект, который показывает, как развивалась благотворительность в стране. 

03.10.2018 Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» отметил свое 25-летие и представил новый проект «25 лет социальных перемен», показывающий достижения некоммерческого сектора за прошедшие годы. 

«Мы решили рассказать о результатах через конкретные факты, которые стали возможными благодаря деятельности гражданского общества. Эти факты могут считаться своего рода символами социальных перемен последних 25 лет», — сообщают авторы проекта. 

Фонд опросил 55 экспертов, на основе ответов которых определились существенные изменения, которые произошли в социальной сфере при участии некоммерческих организаций с 1993 года до настоящего времени. Пока заполнены не все годы, и любой сотрудник некоммерческой сферы может добавить на временную шкалу факт, который он считает значимым для развития благотворительного сектора в России. Агентство социальной информации рассказывает о нескольких событиях, которые отметили эксперты. 

1996 год – появляются фонды помощи 
Фонды помощи начинают свою историю с создания Русфонда в 1996 году. Сегодня большое количество благотворительных организаций готовы помогать в самых сложных случаях, когда другие ресурсы не работают. Это касается помощи людям с ментальной инвалидностью, редкими заболеваниями, тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, жертвам насилия, бездомным — всем тем, кто раньше не знал, куда обращаться за помощью. Так, некоторые благотворительные фонды были созданы специально, чтобы помогать людям c редкими заболеваниями — муковисцидозом, буллезным эпидермолизом, миодистрофией Дюшенна, врожденным иммунодефицитом и другими заболеваниями. НКО дают им шанс на полноценную медицинскую, социальную, психологическую помощь. 

«Случаев, когда фонды могут протянуть руку, вытащить из нищеты и болезни, становится все больше и больше. Мы уже знаем массу примеров того, как именно фонды оперативно собирают средства на срочную сложную операцию, предоставляют продукты малообеспеченным, реабилитируют детей с инвалидностью, оказывают паллиативную помощь, вытаскивают из состояния шока, помогают не потерять самообладание и сориентироваться в ситуации людям, впервые узнавшим о страшном диагнозе или столкнувшимся с потерей близкого», — считает директор Агентства социальной информации и эксперт проекта Елена Тополева. 

2004 год – применяется терапия для ВИЧ-положительных 
Благодаря ВИЧ-активистам в России появилась антиретровирусная терапия. Первая программа по лечению ВИЧ в России началась в 2004 году при помощи НКО, к концу 2000-х годов лечение финансировали уже не только благотворительные фонды: 70% взяло на себя государство. Необходимые антивирусные препараты были включены в госзакупки. Однако необходимых лекарств не хватает на всех (по разным данным, сейчас необходимое лечение получают от 30 до 40 % ВИЧ-инфицированных). Кроме того, государственные программы направлены, в основном, на первичную профилактику заражения ВИЧ. Вторичной профилактикой, предотвращением передачи вируса от зараженных людей, поддержкой приверженности к лечению ВИЧ-положительных людей занимаются НКО. 

«Роль НКО в доступе к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), сложно переоценить. И ролей таких несколько, начиная от подготовки активистов, их мобилизации на борьбу за свои права и жизнь, заканчивая методической помощью в создании организаций, объединений и сетей сообществ. То, что терапия стала доступной для большинства ЛЖВ, и то, что ее предоставляет бесплатно государство, — большая заслуга НКО и активистов», — уверен председатель благотворительного фонда «Шаги» и эксперт проекта Игорь Пчелин. 

2006 год – отстояли Байкал 
В 2006 году компания «Транснефть» начала строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», который по плану должен был пройти в непосредственной близости от берега озера Байкал. Это было опасное соседство, в случае разлива нефти Байкал оказался бы под угрозой экологической катастрофы. C января по апрель 2006 года экологические и другие общественные организации активно выступали против строительства. В марте—апреле 2006 года в Иркутске, Томске, Москве, Екатеринбурге и других городах прошли многотысячные митинги протеста. В результате в апреле 2006 года проект был пересмотрен, «Транснефть» отказалась от первоначального плана и перенесла маршрут нефтепровода за пределы зоны водосбора Байкала. 

«Одна из наиболее важных ролей экологических НКО в России — это представление и отстаивание интересов общества. Работа международных экологических организаций в России помогает повысить интерес граждан и бизнеса к охране российской природы и привлечь их к участию в природоохранных инициативах», — говорит директор Всемирного фонда дикой природы и эксперт проекта Игорь Честин. 

2007 год – создается архив репрессий 
В 1998 году правозащитные и общественные организации начали создавать базу данных жертв политического террора СССР, где каждый может найти своих родственников и близких. Сейчас в этой базе более 3 миллионов человек, ежегодно сайт получает больше миллиона обращений от людей, которые ищут следы своих близких. Многие проекты, связанные с сохранением исторической памяти, делаются силами волонтеров и НКО и призваны сохранить историческую память о жертвах сталинских репрессий. C 2007 года в день политзаключенного у Соловецкого камня в Москве проходит акция «Возвращение имен», в которой принимают участие тысячи человек. 

«Нам удалось, вовлекая самых разных партнеров, создать электронную базу данных о жертвах политических репрессий. Сейчас в этой базе более 3 миллионов записей. К этому ресурсу очень много обращений, тысячи людей получили с помощью этой базы сведения о своих предках, а некоторые нашли родственников», — рассказывает исполнительный директор Международного общества «Мемориал» и эксперт проекта Елена Жемкова. 

2012 год – появляется инклюзивное образование 
Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в нашей стране в начале 1990-х годов. НКО и общественные организации активно боролись за право всех детей получать образование. В 2012 году понятие «инклюзивное образование» было зафиксировано в федеральном законе «Об образовании», согласно которому каждый ребенок имеет право обучаться с остальными. Помимо инклюзивного образования, в России существуют иные варианты обучения детей c инвалидностью, в том числе домашнее обучение. В крупных городах действуют различные программы социализации детей с особенностями развития, в том числе с ментальной инвалидностью. 

«Каждый ребенок обучаем. Он может учиться и развивать свои способности, и он должен иметь такую возможность. Важно, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью, имеет такое же право быть включенным в общество, что и обычные дети. Главная идея инклюзивного образования — не отправлять ребенка на учебу в какое-то отдельное, специально выделенное для него место. Нет, он должен учиться там, где учатся его соседи, братья и сестры, и чувствовать себя принятым в общество», — уверена координатор проектов общественной организации «Ковчег» и эксперт Юлия Саяпина. 

Источник:https://www.asi.org.ru/news/2018/10/03/chetvert-veka-..
#Благотвортельность#НКО