3-5 минут, пока сердце живо 

В Британии 75% бригад скорой помощи приезжает на место за 8 минут. Россиянам приходится ждать не меньше 20 минут. Если речь об остановке сердца, шанс выжить дает только умный прибор — дефибриллятор 

В августе 2019 года спортсменка из Тамбова 25-летняя Маргарита Плавунова умерла во время пробежки от внезапной остановки сердца (ВОС). Это далеко не первый случай, когда молодой и, казалось бы, здоровый человек гибнет во время спортивной тренировки или подвижной игры. 

70% детских смертей происходит на уроке физкультуры 
Трагические происшествия очень похожи между собой. В ноябре 2008 года восьмиклассник воронежской средней школы 14-летний Евгений Никулин потерял сознание после выполнения упражнений на канате на уроке физкультуры. Несмотря на усилия школьного врача и медсестры и подъехавшей позже бригады скорой помощи, спасти мальчика не удалось. 

В мае 2014 года 18-летний срочник Сергей Л. упал и умер в Еланском учебном центре во время бега на 100 метров. 

26 ноября 2015 года от внезапной остановки сердца скончался 22-летний серебряный призер чемпионата мира по современному пятиборью Александр Кукарин. 

В 2017 году в Димитровграде Ульяновской области в результате ВОС после урока физкультуры умер 14-летний восьмиклассник, а в Красноярске — десятилетний школьник. 

8 февраля 2019 года в сходных обстоятельствах погиб 12-летний ученик одной из школ Владивостока. 

Мария Черныш, вице-президент общественной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце»: 
— Описанные случаи — только вершина айсберга. По нашим данным, ежегодно в России случается 1,4 смерти на 100 тысяч школьников и около 70% детских смертей приходятся на урок физкультуры. Официальные цифры, как правило, занижены. Огромным прорывом стало заявление министра образования Ольги Васильевой: по официальным данным, за учебный 2016-2017 год в наших школах погибло 211 учеников в результате внезапной остановки сердца на уроках физкультуры. Но такие случаи происходили и в спортивных школах и секциях, и они не вошли в количество, указанное министром. 

О том, что дети больны, узнали после смерти 
Печальная статистика приобретает поистине трагический характер, если учесть, что большинство смертей возможно было предотвратить. Но сначала давайте поймем, что такое ВОС и когда она случается. 

Сердце — орган очень сильный и в то же время уязвимый. Сердечная мышца состоит из огромного числа волокон: они работают как единый хорошо слаженный механизм. Работа эта, однако, может быть нарушена — из-за большой физической нагрузки, сильного удара в грудь (например, баскетбольным или бейсбольным мячом) — особенно, если были какие-то предрасполагающие внутренние причины. 

В подавляющем большинстве случаев остановка сердца происходит вследствие фибрилляции желудочков, учащенного и хаотичного сокращения сердечных волокон. Сердце перестает выполнять свои насосные функции, кровоснабжение тканей и органов, включая мозг, прекращается. 

Гораздо выше шанс ВОС у того, кто уже страдает тем или иным сердечным заболеванием. Чаще всего это врожденные патологии сердца: гипертрофическая кардиомиопатия, синдром Бургада, синдром удлиненного интервала QT. 

Мария Черныш: 
— К сожалению, официальная статистика не выделяет заболевания, предрасполагающие к ВОС, в отдельную рубрику в реестре смертностей. Более того, часто мы узнаем, что погибшие дети были больны, уже после их смерти, так как врачи не смогли выявить заболевание вовремя. Для постановки диагноза необходимо снять электрокардиограмму лежа и стоя, правильно ее расшифровать, используя формулу выявления заболевания, провести ТИЛТ-тест (его проводят, если пациент жалуется на головокружение, тщательно исследуя изменения давления и частоты сердечных сокращений при изменении положения тела), УЗИ и Эхо сердца, Холтеровское суточное мониторирование сердечного ритма». 

Бывают абсолютно возмутительные случаи, когда болезни сердца выявлены, но игнорируются теми, кто принимает решение за ребенка или подростка — как это было в случае с юным призывником Сергеем Л. 

Впрочем, случается и так, что ВОС настигает человека без патологий. Опаснее всего сотрясение сердца, обычно — в результате удара в грудь. Повреждения сердца как такового нет, но в результате сотрясения развивается все та же фибрилляция желудочков и наступает его смерть. 

Трагедию можно предотвратить 

Если у человека случилась внезапная остановка сердца, у находящихся рядом с ним людей есть не более 3-5 минут, чтобы оказать помощь: остановить фибрилляцию желудочков специальным прибором — дефибриллятором. 

С каждой минутой шанс на выживание падает на 10%, даже если присутствующие проводят сердечно-легочную реанимацию: непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Эти мероприятия сами по себе, как правило, не могут запустить сердце, но способны отсрочить омертвение тканей до момента применения дефибриллятора. 

Легко посчитать, что если дефибрилляцию осуществить в течение 3 минут — а это вполне реально, когда дефибрилляторы имеются в детских учреждениях и в публичных местах — вероятность спасти человеку жизнь составляет 70%, а если сделать это в первую же минуту, она возрастает до 90%. 

Рассчитывать на то, что скорая помощь прибудет на место вызова в течение 7-10 минут, к сожалению, не приходится. 

По данным Росстата за 2018 год, только 61% россиян в прошлом году дождался «скорой» за 20 минут или меньше. В среднем по стране затраты времени на прибытие медиков в сельской местности составили 30, в городах — 25 минут. 

Великобритания, где 75% бригад прибывает в течение 8 минут, активно работает над тем, чтобы оборудовать публичные места и школы дефибрилляторами. В США около 20 штатов законодательно закрепили требование к школам иметь в своем арсенале автоматический наружный дефибриллятор (АНД) и обучить персонал обращению с ним. 

Мария Черныш: 
— Не только в России, в Америке и в Европе при остановке сердца у многих детей и взрослых тоже нет поставленных диагнозов. Принципиальная разница в том, что есть система оказания эффективной, мгновенной первой помощи. У нас на сайте есть видео записи остановки сердца у подростков из двух школ — в США и в России. У нас окружающие ребенка люди в растерянности смотрят на него, не зная, как помочь, в США — через 1 минуту принесен АНД, и все время до этого момента ребенку проводят сердечно-легочную реанимацию (дыхание рот-в-рот и массаж грудной клетки). Результат: американский ребенок выжил, наш — погиб. В США не просто оборудуют школы дефибрилляторами, но устанавливают их так, чтобы в любую точку помещения он мог быть доставлен за 1 минуту. 

Современные дефибрилляторы — умные приборы, помогают пользователю сделать все правильно, даже если он взял его в руки впервые. 

Автоматический наружный дефибриллятор (АНД) весит всего от 1,5 до 3 кг. Использующий его человек получает голосовые подсказки и текстовые сообщения на экране, обеспечивая обратную связь: устройство сообщает о том, как идет реанимация пациента. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, от ВОС в мире ежегодно умирают 7 миллионов человек, в России — порядка 300 тысяч. 
Важно и то, что прибор регистрирует сердечный ритм пострадавшего и, если фибрилляция не установлена, он не произведет электрический разряд. Если же дефибрилляция необходима, современный АНД произведет такое количество разрядов и такой силы, которые необходимы пациенту, исходя из зафиксированного прибором состояния. 

Пока что в России применять автоматические дефибрилляторы разрешено только определенным категориям медработников, а вопрос об оснащении ими детских учреждений ставят только общественные организации. Ситуация печальная, и не только по сравнению в Европой и Америкой. 

Мария Черныш: 
— Вот пример наших соседей — Казахстана. В Нур-Султане в 2018 году приняли решение оснастить все школы АНД, а персонал обучить основам первой помощи. Никаких затянутых согласований с чиновниками, несмотря на отсутствие официальной статистики. Достаточно было трех внезапных смертей в школах столицы, чтобы мэрия города решила вопрос. 

Впрочем, и у нас прогресс в этом отношении наметился. 

В марте 2019 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» — они законодательно закрепят возможность оказания помощи с использованием АНД неограниченным кругом лиц. Правила размещения аппаратов установит правительство. 

Очень хочется, чтобы наши законодатели не откладывали в долгий ящик принятие такого важного закона, ведь он позволит реально спасать жизни.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/7-10-minut-poka-ser..
#Внезапная_остановка_сердца#АНД#Хрустальное_сердце#Помощь_при_внезапной_остановке_сердца