«В кадре мои друзья», — фотограф Галина Смирнова о подопечных интерната «Сосновая роща» Вологодской области

Они не самые умелые и не самые смышленые. Просто им это не под силу.
У Оли атрофия ног, но за все что она берется своими руками делает очень хорошо и усердно. Глазки у нее взрослые ,сообразительные и немного уставшие от болезни.
У Ванюши не полностью сформированы руки и ноги, но он все всегда старается делать сам. Любитель долгих прогулок, и рассказов про свои путешествия. Он очень скромный и мягкий.
Рома просто непосредственный и интересующийся духовной жизнью. У Ромы ни рук ни ног и он все делает ртом. Рисует удивительные картины, учиться и даже сам звонит по телефону. Ромкины картины всегда очень интересные по смыслу и красивые по цветам. Смотрю на него и удивляюсь, про таких ведь говорят «человек с ограниченными возможностями», но забывают, что человек с безграничными возможностями духа!
Надюше повезло чуть больше, и поэтому она всегда в движении. Большая помощница в отделении милосердия. Сегодня у нее день рождения. И наша , хоть и короткая встреча состоялась. Мы сидим ,чаёвничаем ,много шутим, дарим имениннице подарки. Пара презентов в пакетах ,а столько радости вокруг. Счастье, такое простое – в целлофановом пакете уместилось .

Ребятам много не нужно, они ценят малое, потому что не избалованы судьбой.
Чуть- чуть ласки, внимания и счастья через край и глазки горят.

И еще, они очень благодарные люди! Помнят доброе долго и отвечают добром.
Мы всегда неторопливо прощаемся и обнимаемся . И сегодня даже в такую непогоду Ваня пошел провожать до ворот.

Сажусь в машину, и чувствую, что как будто каждую поездку мы увозим частичку счастья этих ребят. Которых по всем законам должны утешать мы, но они утешают нас, своим оптимизмом и жизнелюбием, своей добротой.

Источник: https://vk.com/id322218052?w=wall1329949_6059
#неудобные_заметки #Галина_Смирнова