УК не может требовать с жильцов деньги на приобретение мусорных баков 

О том, кто должен отвечать за обустройство контейнерных площадок журналистам рассказали на сегодняшней пресс-конференции, посвященной вопросам реализации на Вологодчине новой реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

Законодательно на обслуживающие компании не возлагается прямой обязанности по закупке мусорных контейнеров. Собственникам земельных участков, на которых расположены контейнерные площадки, только лишь дано право приобретать контейнеры, а не обязанность. А земля под площадкой может быть в собственности либо управляющей компании, либо ТСЖ, либо муниципалитета. Кроме того, с 15 декабря такое право появилось и у региональных операторов, но оно ограничено 1% в год – такое количество контейнеров может быть использовано для размещения в тех местах, где их раньше никогда не было. 

Однако обслуживающие компании обязаны содержать контейнерные площадки – такое правило закреплено за ними ещё с 2000-х годов и утверждено ещё Госстроем России. 

«В постановлении Госстроя №170 от 27 сентября 2003 года прямо говорится об обязательстве компаний установки на обслуживаемых территориях сборников для твердых отходов. Также у нас есть постановления правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года и №290 от 3 апреля 2013 года. Согласно этим трем нормативно-правовым документам, обязанность организации и содержания мест накопления отходов остается за управляющими компаниями и ТСЖ. Поэтому, в принципе, ситуация достаточно прозрачная и понятная», — пояснил заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов. 

Кроме того, обслуживающие компании не вправе организовывать дополнительные сборы с жильцов для приобретения контейнеров. 

«Любые виды работ, необходимые управляющей компании для исполнения своих обязанностей, выполняются этой управляющей компанией за счет платы, вносимой гражданами ежемесячно в виде оплаты за содержание и текущий ремонт, утвержденной общим собранием. Если эта плата вдруг превышает те сборы, которые осуществляет УК, то это риски управляющей компании. Требовать дополнительные сборы с жильцов незаконно», — заявил начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев, и добавил, что в случае нарушения этих правил собственники вправе обращаться в жилинспекцию. 

Добавим, сейчас на территории областной столицы размещено порядка 4600 мусорных контейнеров и только половина из них находятся в собственности управляющих компаний. Те баки, которые являются собственностью перевозчиков, необходимо выкупить обслуживающим организациям до 25 января, иначе они рискуют остаться без мусорных контейнеров, сообщает ИА «СеверИнформ».

Источник: http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=16-..
#Управляющая_компания#Мусорная_реформа#Мусорные_контейнеры