160000 РФ, Вологда, ул. Лермонтова 19-а, корпус 1, помещение 4 (офис 37)

+7 8172 56-10-00

СОРТИРОВАТЬ, ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ, СЖИГАТЬ

Финны отправляют на свалки лишь 1% бытовых отходов, а остальное либо перерабатывают, либо сжигают. Журналист газеты «Премьер» побывал в Финляндии и убедился лично, как у них работает схема обращения с отходами. 
Финская система обращения с отходами в своей основе похожа на российскую.

Там есть свои региональные операторы и транспортные компании, старые свалки и сортировочные центры. Но разница заметна: рядовые граждане сортируют свой бытовой мусор более чем на десяток фракций, каждую из которых везут на отдельное перерабатывающее предприятие. Работающих свалок почти нет, а на уже закрытых чувствуют себя в безопасности лесные животные.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С КУХНИ 
Региональные операторы в Финляндии принадлежат муниципалитетам, хотя занимаются примерно тем же, что и в России. Вся разница в подходах и в том, что финны сортируют мусор уже более десяти лет. Все бутылки и банки должны быть чистыми, поэтому их моют. Жестяные банки, а также бутылки из стекла и ПЭТ можно сдать в специальных автоматах в супермаркетах, получив взамен скидку на покупки.

«Первые предвестники нынешней системы появились более 20 лет назад, а первую баночку от йогурта я вымыл, пожалуй, 15 лет назад, — рассказывает житель Хельсинки и член правления жилищного кооператива Маркко Пейтсара. — Надо сказать, что шли мы к этому довольно долго. На мой взгляд, наша самая большая проблема — это само наличие отходов, мы слишком много их производим».

В отличие от России, счета за вывоз отходов в Финляндии выставляют не отдельным домохозяйствам, а жилищным кооперативам. Единой для всех цены нет — всё зависит от расположения того или иного дома, от того, сколько мусоровоз едет до пункта назначения и от количества отходов, которое «производит» тот или иной дом. Со своей квартиры площадью 102 квадратных метра Пейтсара платит около 14 евро в месяц, что соответствует примерно тысяче российских рублей.

Несколько лет назад система вывоза отходов несколько изменилась. До этого жилищные товарищества могли сами выбирать перевозчика и таким образом регулировать цену. Сейчас тариф определяется на межмуниципальном уровне, региональный оператор же отбирает транспортные компании, поэтому, по словам Маркко Пейтсара, вариантов не принять предложение нет.

«Чем лучше мы сортируем отходы, тем дешевле вывоз отходов для нашего товарищества, — рассуждает господин Пейтсара. — Чем меньше от нас увозят несортированных ТБО, тем меньше мы платим. За отобранное вторсырьё мы ничего взамен не получаем, мы лишь таким образом экономим на расходах. Разные виды отходов вывозят в разные дни по расписанию — в один день стекло, в другой пластик, в третий ТБО. Если бы не было нынешней системы, мы бы за вывоз отходов платили в 5-10 раз больше».

Надо сказать, что абсолютной дисциплины среди рядовых финнов по поводу сортировки мусора отнюдь нет. В городах ситуация лучше, на селе и в отдалённых северных местностях порой возникают трудности. Но никто специально не отслеживает, кто из соседей выкинул условную банановую кожуру в условный контейнер с картоном. На всех уровнях образования и общественной самоорганизации упор делают на профилактику — детей учат сортировать мусор с младших групп детских садов, а со взрослыми проводят разъяснительную работу.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МУСОРА 
В регионе Хельсинки работает муниципальный оператор HSY («Экологические службы региона Хельсинки»). Компания управляет старой свалкой Хельсинки, вокруг которой после её закрытия в 2007 году удалось создать целый куст предприятий по переработке отходов. При этом несортированные твёрдые бытовые отходы отправляют на мусоросжигательную станцию в городе Вантаа, входящий в «большой Хельсинки», который тоже обслуживает HSY.

«Нашим главным сотрудником является житель муниципалитета, который осуществляет первичную сортировку отходов. В нашем ведении находится сортировка, которую не может выполнить рядовой житель региона. От качества первичной сортировки зависит вся их дальнейшая переработка. В результате нашей работы на захоронение идёт лишь 1% поступивших отходов», — говорит представитель HSY Тийла Корхонен.

В связи с мусорной реформой Россию захлестнули протесты, во время которых жители порой выдвигают взаимоисключающие требования. В одних регионах насущной является строительство новых полигонов ТКО, а в других — мусоросжигательных заводов. В Финляндии, с учётом новых технологий, решили строить именно станции по сжиганию, исходя из того, что они наносят меньше вреда окружающей среде, нежели более традиционной размещение на свалке.

Со старыми свалками сделали то, что только начинают делать в Вологодской области. Во-первых, внутри организовали систему труб для сбора и отвода метана, который затем поступает в общую сеть газоснабжения. При сгорании он одновременно подогревает воду и выдаёт электричество — подобная установка стоит на вологодской ТЭЦ, хотя и работает на обычном природном газе. Кроме того, «свалочным газом» можно заправлять автомобили.

На территории «экотехнопарка», возникшего вокруг старой свалки Хельсинки, работает компания по переработке крупных строительных отходов. Они образуются, к примеру, после сноса зданий. По уверению представителя компании Delete Саари Пелтонен, до 98% строительного мусора может быть использовано вторично. Крупные куски камня и железобетона дробят в мелкую крошку — такая технология для Вологодчины пока в новинку.

«Прямо на месте сноса здания из железобетонных конструкций мы извлекаем металл, в том числе и арматуру. Первичное дробление осуществляем на месте — это помогает снизить издержки по перевозке на полигон. В будущем мы планируем обеспечить использование материалов от снесённого здания для строительства на том же месте. Сейчас у нас в работе так много объектов, что мы создали здесь, рядом со старым полигоном Хельсинки отдельную производственную площадку».

Источник: https://premier.region35.ru/article/sortirovat-perera..
#Финляндия #Переработка_отходов #Сортировка_мусора