Сколько стоит оставить мусор на Эвересте?

На днях появилась новость о том, что Эверест закрыли для туристов. Точнее, закрыли лишь базовый лагерь со стороны Китая, в котором скопилось слишком много мусора. Но восхождения на гору по-прежнему разрешены. 

Как обстоят дела с мусором в самой высокой точке мира и почему его становится только больше? 

На Эвересте есть два базовых лагеря на высоте 5 тысяч метров — южный и северный. Первый находится на территории Непала. Он по-прежнему открыт, но дойти до него можно только пешком. Такой путь занимает до двух недель. К китайскому северному лагерю можно доехать на машине. Из-за большого туристического потока он первый пал под натиском отходов. Хотя, что южный, что северный посещают примерно одинаковое количество туристов, китайский лагерь резко набирал популярность из-за своей доступности.

Базовые лагеря посещают около 100 тысяч человек в год, тогда как отправляются покорять вершину лишь около 1000 человек. В январе власти Китая сообщили, что ограничат число выдаваемых разрешений на восхождение на Эверест до 300 в год.

Одно восхождение стоит от 20-150 тысяч долларов, но поток людей становится всё больше. Это вызывает опасение, потому что организаторы дешевых экспедиций привлекают неопытных людей. А неопытность только усугубляет проблему мусора. 

Раньше большинство альпинистов сами несли свои рюкзаки с одеждой, едой, спальниками и кислородом. Но сейчас для этого все чаще нанимают шерпов, проводников и носильщиков из местного населения, которым приходится нести вещи нанимателя, а для мусора места уже не остается.

В 2014 году для альпинистов со стороны Непала ввели правило. Они должны оставить залог 4000$ с команды и обязаны вернуть с горы 8 килограммов мусора. По данным комитета по борьбе с загрязнениями Сагарматхи, за 2017 год с горы спустили 25 тонн мусора. Плюс 11.000$ за разрешение на восхождение.

Со стороны Китая раньше было дешевле. Штраф от 100 до 800 долларов, в зависимости от количества спущенного мусора. Но с 2019 года Китай ввел новые правила — «мусорный» взнос в размере 5000$ с команды. К этому еще добавляется экологический сбор в размере 1.500$ и 9.500$ за разрешение на восхождение. Итого те же 11.000$, что и с Непальской стороны. Но здесь в сумму включен еще транспорт до базового лагеря, чего нет в Непале.

Страдают не только базовые лагеря. На высоте 6000-8000 метров, где людей значительно меньше, тоже скопилось много мусора. Покорение вершины — дело трудное и дорогостоящее. Альпинисту выгоднее оставить залог за мусор, чем нести на себе дополнительные килограммы обратно. 

Организовать здесь крупную уборку нет возможности, потому что из-за активных действий будет большой расход кислородных баллонов, которые сами станут мусором. Так что настоящего решения проблемы пока что нет.

Источник: https://vk.com/wall-79010199_6061
#Эверест#Мусорная_проблема#Мусор_на_Эвересте#Экология