Экологические проблемы и перспективы — взгляд бизнеса, ученых и политиков

О вопросах экологии, возобновляемой энергетике, электромобилях и инвестициях в «зеленые» проекты — в подборке высказываний предпринимателей, экологических активистов и других известных людей

Дэвид Судзуки, экологический активист, основатель Фонда Дэвида Судзуки

«Мы не думали об ответственности или о долгосрочных последствиях того, как мы жили; мы просто отдыхали, как будто завтра не наступит. Но оно наступило.

Мы сформировали экономическую систему, основанную на творческих способностях человека и его продуктивности, игнорируя такие вещи, как растения, поглощающие углекислый газ и выделяющие кислород, создание почвы, фильтрация воды, проникающая сквозь землю, переработка погибших растений и животных. Все, что создает природа, чтобы сохранить планету здоровой и пригодной для жизни таких животных, какими мы являемся, отвергается нами как внешние факторы и признается незначительным по сравнению с тем, что мы сами способны создать».

Илон Маск, изобретатель, инвестор, член совета директоров Tesla

«Ископаемые ресурсы когда-нибудь закончатся. И перед нами будет стоять выбор — распад цивилизации и возврат к Средневековью или поиск возобновляемых источников.

Tesla невероятно важна для развития экологичного транспорта и выработки энергии в будущем. Успех компании — это главный стимул для других автопроизводителей создавать электрокары. И это очень важно для будущего всего мира. Важнее, чем политические партии, расовая принадлежность, вероисповедание, религия. Мы будем прокляты, если не решим проблему загрязнения окружающей среды».

Билл Гейтс, сооснователь Microsoft

«На электричество приходится только 25% всех ежегодных выбросов парниковых газов. Поэтому, даже если бы мы могли генерировать все необходимое нам электричество, не выделяя ни одной молекулы парниковых газов (до чего еще очень далеко), мы сократили бы общие объемы выбросов всего на четверть.

Машины с низким уровнем выбросов — это здорово, но на автомобили сегодня приходится чуть менее половины выбросов, связанных с перевозками, и эта доля в будущем сократится. Больше всего выбросов приходится на самолеты, грузовые суда и грузовой автотранспорт. Сейчас у нас нет практических вариантов с нулевым выбросом углерода в атмосферу для такого транспорта.

Чтобы избежать худших последствий изменения климата, мы должны свести к нулю чистые выбросы парниковых газов в атмосферу в каждом секторе экономики в течение следующих 50 лет».

Грета Тунберг, экологическая активистка

«Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием. И мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы погибают. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!

Есть довольно популярная идея, что мы сократим выбросы вдвое через десять лет, но у нас тогда будет лишь 50 шансов из 100 на то, что температура не поднимется более чем на 1,5 градуса [Цельсия] и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать. 50% риска — это просто неприемлемо для нас — тех, кому предстоит жить с этими последствиями».

Ричард Брэнсон, основатель конгломерата Virgin Group

«Нам нужно найти реальные решения, которые принесут пользу всем. Я был очень увлечен возобновляемой энергией в течение многих лет, особенно солнечной энергией и возможностью ее использования миллионами людей во всем мире.

[Инвестирование в «зеленые» проекты] — это гораздо больше, чем просто вложения в хорошую бизнес-идею.

Для многих африканских стран, где почти у 600 млн человек по-прежнему нет электричества и доступа к чистой энергии, [такие проекты] часто стирают границу между процветанием и бедностью, между расширением прав и возможностей женщин и сохраняющимся неравенством, между образованием и безграмотностью».

Мухаммад Юнус, лауреат Нобелевской премии мира, профессор экономики

«Молодые люди должны понять, что в мире существуют два вида бизнеса. Первый — это бизнес для зарабатывания денег, второй — для решения мировых проблем. И от того, что с этим знанием в реальной жизни сделают молодые люди, будет зависеть их жизнь».

Дональд Трамп, президент США

«Я никогда не понимал ветер… Я очень хорошо знаю ветряные мельницы (так он называет ветрогенераторы. — РБК). Я изучал их больше, чем кто-либо еще. Они очень дорогие. При их производстве в атмосферу попадает огромный объем выбросов. Они шумные. И они убивают птиц».

Юваль Ной Харари, профессор истории, автор книги «Sapiens: краткая история человечества»

«Благополучие иллюзорно: страны забывают, насколько в реальности хрупко устройство мира, и недооценивают то, что мы имеем. Планета напоминает дом, жители которого просто спят в нем, но не ремонтируют. Он продержится еще сколько-то лет, но однажды, если мы ничего не изменим, рухнет. И мы вернемся в джунгли.

Футуролог Харари назвал три главные угрозы человечеству в 21 веке
Конечно, даже если человечество уничтожит само себя, это будет еще не конец света. Кто-то, вероятно, выживет. Возможно, крысы. Выживут и изобретут новую цивилизацию. И даже учтут наши ошибки. Но мне бы хотелось верить, что апокалиптический сценарий не сбудется.

Источники: David Suzuki Foundation, Recode, Futurism, блог Билла Гейтса, YouTube, Business Insider, The Guardian, Forbes.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/trends/green/5e8c8e689a794796cabbd..
#Экология #Изменение_климата