Где наши 148 миллионов?

Снижение тарифа — предвыборные инициативы и дешевый популизм! 08.09.19 час икс для всех жителей Вологодской области!
Задумайтесь, люди! 

Молчать и не реагировать, глядя как с улыбающимися лицами глумятся над своими согражданами псевдщцарьки — управленцы,  уже нет никакой возможности!

Где наши 148 миллионов?
Таким вопросом задается обозреватель издания «Череповецкая истина», размышляя над снижением тарифа на вывоз мусора. Тариф на вывоз мусора в Вологодской области будет понижен. Хотя это должно было быть сделано еще в начале весны. Но еще большая проблема в том, что нормативы накопления ТКО пересматривать не будут. 
Как пишет обозреватель Матвей Скрябин, попытка депутата Заксобрания Алексея Голика сфотографировать документ с этими нормативами вызвала резкое противодействие со стороны руководства департамента ТЭК. 
Заявление о снижении тарифа было сделано 3 июня. Плата за вывоз мусора для городских жителей теперь составит 119 рублей, для сельских – 96. В качестве причины нам дали ссылку на постановление правительства РФ, которое «Дало возможность снизить оплату за негативное воздействие на окружающую среду». И это не совсем так, считает череповецкий журналист.
Был заморожен экологический налог для региональных операторов (и только для них) на уровне 2018 года. А поскольку в прошлом году они еще не работали, то по факту им сразу ввели пониженную ставку. 
И далее: «Мы не ждем ещё три месяца, ориентируясь на сроки выполнения этого постановления. Наша задача — как можно быстрее провести детальные расчёты». Какие еще три месяца?! Чего ждать? Начало действия «Постановления от 16 февраля 2019 г. № 156 «О внесении изменений в ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные)» — 28.02.2019. То есть он обязателен для исполнения уже более 3 месяцев! 
Отсюда вопрос: сделают ли нам перерасчёт? Областная ассоциация ТСЖ, например, считает, что обязаны: «Собственники помещений имеют право требовать от регионального оператора перерасчета за прошедшие полгода в размере 127.68 руб. с человека (для городских жителей) — (140,28 х 6) — (119,00 Х 6) = 127,68 рублей». Это 148 миллионов в общей сложности. 
У департамента ТЭК своё мнение: «Основанием для пересмотра ранее принятых тарифов стало постановление правительства РФ, которое не предусматривает пересмотр тарифов с января». Подручные Евгении Мазановой ссылаются на тот самый документ за подписью Медведева от 16 февраля. Ха! 
Вы, ребята, требуете от правительства России, чтобы в постановлении о заморозке платы за негативное воздействие на окружающую среду дополнительно было написано: а так же департаменты ТЭК должны пересмотреть тариф на вывоз мусора в сторону уменьшения с 1 января? Так не пересматривайте с 1 января, но перерасчет сделать нам обязаны. Иначе это будет кражей у населения 148 миллионов рублей, пишет «Череповецкая истина». 
Прокуратура Вологодской области настаивает на том, что тариф на обращение с ТКО был установлен, в том числе, на основании расчетов накопления мусора населением, которые никто не проводил. Делать это должно было АНО «Институт развития регионов». В департаменте ТЭК хранится важный документ — «Отчет о проведении инструментальных замеров для определения нормативов накопления ТКО для объектов общественного значения и жилого фонда на территории Вологодской области». В нем цифры – сколько мусора в сутки накапливает средний житель Вологодчины. Есть мнение, что 4,8 литра, а не 7,2 как об этом вещает департамент ТЭК. 
Депутат Заксобрания Алексей Голик захотел взглянуть на документ, написав об этом в «Институт развития регионов». Ему ответили: «Результаты работ переданы в полном объеме в департамент. Обязанность по предоставлению запрашиваемых сведений и документов возложена на него». Департамент ТЭК так же уклонился, ответив на запрос: «Желающие могут ознакомиться с результатами замеров в департаменте ТЭК и ТР области по адресу: г. Вологда, Советский пр., 80б». Депутат пошёл читать «Отчет» в здание на Советском проспекте, 80б, областного центра, решив переснять его на камеру смартфона. «После десяти минут фотографирования документов в защиту непонятно чего, непонятно чьих корыстных интересов и пресечения моих законных действий вступила «бригада» сотрудников департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. Заместитель начальника Кривохижин М.Б. и его помощница бросились к столу. Довольно жестко мне было запрещено ознакомиться с документами в том виде, который я выбрал. Было предложено вооружиться пером и бумагой, для выписки самого интересного», — рассказал Алексей Голик. Он вызвал полицию. Сотрудники МВД опросили обе стороны конфликта и пообещали провести проверку. 

Мусорная реформа забуксовала, едва начавшись. Виной этому — корыстные интересы небольшой группы людей. Будем наблюдать.

Источник — издание «Череповецкая истина». 

#Мусорный_тариф#Кувшинников#Мусорная_реформа#Где_деньги#Экология#Вологодская_область