160000 РФ, Вологда, ул. Лермонтова 19-а, корпус 1, помещение 4 (офис 37)

+7 8172 56-10-00

Без фанатизма: как волонтеру помогать другим, не забывая о себе 

Стремление волонтера помочь всем вокруг может принести вред ему самому. Зачастую это происходит, когда не удается сохранять баланс между личной жизнью и помощью другим. Опытные волонтеры и психологи помогли корреспонденту РИА Новости разобраться в проблеме и дали советы начинающим добровольцам. 

Катя из Подмосковья активно помогает бездомным животным. Все свободное время девушка посвящает брошенным кошкам и собакам — моет вольеры в питомниках, варит кашу, закупает необходимые вещи. Однако в какой-то момент муж поставил ультиматум: или семья, или животные. Волонтерить она не перестала, но обороты сбавила и стала больше времени проводить с мужем и ребенком. 

«Сердце разрывалось, когда смотрела в глаза оказавшихся на улице кошек и собак. Хотелось сделать все, чтобы хоть как-то облегчить им существование», — рассказывает она. Дома же все было в порядке — еда есть, убрано, ребенок не болеет. 

Однако стараясь помочь обездоленным, девушка оставила близких без внимания. 

«Они же здоровы, в помощи не нуждались. Мои попытки помочь тем, кто реально нуждался, чуть не привели к разводу», — говорит Катя. 

Важно правильно выбрать сферу помощи — найти именно ту, в которой можешь поддерживать других, не жертвуя чем-то важным 
Волонтеру необходимо четко осознавать, какие причины побуждают его помогать другим. По мнению психолога, сотрудника Московского психолого-педагогического университета Евгения Шведовского, иногда может происходить подмена — человек осознает, что добровольчество приносит больше удовольствия и важнее для него, чем даже личные отношения. Порой таким образом происходит попытка заменить общественной деятельностью какую-то пустующую нишу в жизни, убежать от себя и собственных проблем. 

«Мама, папа, я волонтер»: зачем современные дети становятся добровольцами 

«Я, занимаясь набором волонтеров, часто сталкивалась с тем, что человек хочет сразу везде помогать. В таком случае я советую сосредоточиться для начала на чем-то одном», — рассказывает волонтер Мария Колосова. 

Но вместе с тем, отмечают опытные добровольцы, слишком активные чаще всего долго не выдерживают и уходят. По их словам, причины могут быть разные: физическая и эмоциональная усталость, кто-то не выдерживает психологической нагрузки, личные обстоятельства. 

«В результате остаются люди более спокойные, уверенные, которые понимают, что все проблемы не решить с наскока», — говорит Мария. 

Добро на надрыве 
«Много внутренних ресурсов для помощи мы берем извне. Если ты каждые выходные ездишь в детский дом, но при этом не высыпаешься, у тебя нет времени обнять мужа или жену, ты просто быстро устанешь, а это не нужно ни тебе, ни подопечным», — рассказывает Татьяна Каянова, доброволец межрегиональной общественной организации «Клуб волонтеров». 

Есть очень важное правило, которое необходимо помнить, — сначала нужно позаботиться о себе, а потом о другом. 

Если ты слишком много занимаешься помощью другим людям, начинают страдать какие-то области твоей личной жизни. Когда этот баланс нарушен, то уже и помощь другим будет оказываться не так качественно», — считает Наталия Юдина, медицинский психолог Санкт-Петербургского детского хосписа. 

Человек может запустить свои личные сферы — работу, учебу, отношения с родными. При этом не надо забывать, что у близких тоже есть какие-то трудности, они тоже иногда нуждаются в помощи, подчеркивает психолог. 

Очень много людей вовлечено в помощь обездоленным — это происходит от желания окунуться во что-то доброе 
Советы начинающим волонтерам 
Во-первых, психологи и добровольцы предлагают с самого начала разделить сферы жизни. 

«Тут прежде всего важен вопрос границ. Нужно четко понимать, сколько времени я могу уделить этому делу», — говорит Наталия Юдина. 

Необходимо также уметь разграничивать помощь и личные переживания, подчеркивает врач-психотерапевт Маргарита Никулина. 

«Я сопереживаю своим пациентам и погружаюсь в их проблемы во время работы, но выходя из кабинета должна оставить все это там. Иначе профессиональное выгорание неизбежно, и такой специалист быстро выйдет из строя. Так же и с волонтерством. Чтобы этому научиться, должна проводиться какая-то работа, тренинги с начинающими добровольцами», — заключила специалист. 

Во-вторых, необходимо осознать, насколько вы хотите и готовы заниматься волонтерством. 

«Это все очень радужно — помогать детям, например. Но надо понимать, что это тоже труд, который отнимает и силы, и время, отвлекает от семьи, от работы», — подчеркивает Мария Колосова. 

В-третьих, важно правильно выбрать сферу помощи. Нужно найти именно ту, в которой ты можешь поддерживать других, не жертвуя чем-то важным. 

«Сейчас можно найти любые варианты помощи, необходимо найти занятие, которое тебе по силам. Не надо делать добро на надрыве», — советует Ольга Соловьева, волонтер со стажем, она более восьми лет помогает детям-сиротам обрести семью. 

В-четвертых, нужно сразу расставить приоритеты. 

Семья и близкие все-таки должны быть на первом месте, подчеркивает Ольга. 

В-пятых, необходимо вовлекать родных в процесс. Пусть они не будут оказывать фактическую помощь, но должны понимать, чем вы занимаетесь. 

Я всегда рассказываю мужу и дочке о детях, которым ищу семью, и, конечно же, делюсь с ними радостью, если смогла помочь, чтобы они понимали важность моего волонтерства. Если они будут это осознавать, то будет поддержка со стороны семьи, а, следовательно, понимание», — отмечает волонтер. 

В-шестых, необходимо обязательно посвящать время исключительно своим интересам и желаниям: посещать театры, общаться с друзьями, играть в футбол — что угодно. 

«Нужно отвлекаться. Мы стараемся часто путешествовать, больше времени проводить с семьей», — делится опытом Ольга. 

Помощь — в удовольствие 
Если следовать этим нехитрым советам, у добровольца получится прочувствовать, что волонтерство — это радость от занятия, которое ты делаешь по собственному выбору и на благо людей. 

«В свое время я занималась преподавательской деятельностью, мне предложили этим же заниматься как добровольцу. И когда я выходила с волонтерского занятия, испытывала больше удовольствия, чем от платного», — рассказывает медицинский психолог Наталия Юдина. 

С ней согласна и врач-психотерапевт Маргарита Никулина: 

«Очень много людей вовлечено в помощь обездоленным, детям. Это происходит от желания окунуться во что-то доброе. У большинства есть в этом насущная потребность».

Источник: https://ria.ru/sn_volunteers/20180816/1526470873.html
#Как_правильно_помогать#Волонтеры#Помогать_другим_не_забывая_о_себе#Советы_психолога